Если свадьба, то только «по-французски». Авторская колонка Александры Дергоусовой

Когда мы говорим "Франция", то подразумеваем "мода и романтика", когда мы говорим "я выхожу замуж", то подразумеваем "ах, как бы мне хотелось французскую свадьбу". И пускай это не аксиома, но в 80% случаев, это именно так.

Когда я была во Франции, то больше всего меня впечатлило это тонкое умение превращать даже самые рутинные дела в грациозное действо, ну, а если дело касается свадьбы, то, пожалуй, более красивого и элегантного праздника придумать сложно.


В первой половине XX века во Франции существовали три равноправные формы брака: освященные в церкви, зарегистрированные в мэрии и не оформленные официально или же так называемые "браки на веру". Но во времена Великой французской революции было установлено, что лишь брак, зарегистрированного в мэрии, является единственно законным. С тех пор все лица, даже венчающиеся в церкви, предварительно должны были зарегистрироваться. Традиция сохранилась и по сей день.


"Французская свадьба" - это торжество вкуса. Тут нет ни одной лишней детали, ни одного лишнего движения. Подготовка к "классической" французской свадьбе по всем правилам хорошего тона занимает в среднем от шести месяцев до года. И это, поверьте, действительно того стоит.


Приглашение на свадьбу. Во Франции приглашения для гостей называются "Faire-part mariage" ("уведомительное письмо о свадьбе"). Как правило, оно состоит из нескольких частей. Вы можете пригласить человека лишь на венчание, тогда в письме Вы должны указать место и время проведения церемонии. А если же Вы хотите пригласить и на венчание, и в мэрию, и на коктейль, Вы добавляете вкладыш с указанием, где и когда будет организован коктейль.


Подарки. Дабы облегчить жизнь родственникам и друзьям,  французы составляют так называемый "liste de mariage" - список подарков, которые хотелось бы получить. Такой список гарантирует желанность каждого подарка, а также убережет Вас от того, что в подарок Вы получите 35 одинаковых чайных сервизов.

 
Роспись в мэрии, как и украинское бракосочетание в ЗАГСе, занимает порядка двадцати минут. Во время росписи зачитывают цитаты из законов и выдают свидетельство о браке.
   
Коктейль, он же "vin d'honneur". По традиции коктейль часто начинается с "еntree" - первое блюдо, это что-то сродни привычных нам закусок, затем подают основное блюдо, или "Plat principal", ну, и в заключение - десерт с шампанским. Апогеем коктейля, конечно же, является свадебный торт, или "piece montee ", который часто украшают бенгальскими огнями и фейерверками.

Ну, а самый романтический момент вечера – это первый танец молодоженов, который они исполняют во время коктейля.

Читать также

Добавить комментарий