Дреды - мода или философия?

Wikipedia говорит: дредлоки, дредлокс, дреды (от англ. dreadlocks - устрашающие локоны) - традиционная причёска ямайских растафари. Волосы заплетаются во множество прядей, которые долгое время сохраняют свою форму. По мере отрастания волос причёска формируется естественным образом без расчёсывания и укорачивания ножницами.

На вопросы IZUM.ua согласилась ответить одна из лучших мастеров дредоплетения Кристина raduga Крестинова, из-под чьих пальцев вышла не одна сотня экзотических причесок.

 

kristina raduga, дреды, плетение косичек, плетение дредов

Кристина, начнем с азов: что такое дреды?

Дреды - это волосы, спутанные определенным образом. У афроамериканцев это естественное состояние волос, стоит их только немного покрутить и дред готов. Славянам же приходится потрудиться, чтобы добиться такого эффекта.

Почему дреды стали модными? Как ты относишься к тому, что они сейчас так популярны? Это изначально все-таки прическа не для всех, underground style.

Сейчас люди стали больше самовыражаться, перестали бояться этого. Пять лет назад дредастый человек мог считаться фриком, и ему было очень сложно с такими волосами в нашей стране. Сейчас же так меняется мир и движется время, что всё, что ни делается, чаще всего принимается за норму. Раньше люди боялись делать многое, в том числе, конечно, дреды. А как я лично к этому отношусь... Ну, я не против того, что становится больше дредастых людей. Мне, как мастеру, это только на пользу. Да и дреды - это такая штука, что люди, сделав их, становятся мудрее, интереснее, позитивнее и намного более открытыми этому миру. Дреды - это ведь не прическа, это стиль жизни, целая философия,  о которой трудно рассказать в двух словах. Дреды многих меняют и, кстати, только в лучшую сторону. 

 

дреды, плетение дредов


Как долго плетутся дреды? Правда ли, что дреды это навсегда? Если надоели - только срезать целиком?

 

Делаются дреды от 3 до 12 часов. В зависимости от длины и густоты волос. Да, настоящие дреды - это навсегда. Для людей, которые не готовы принимать дреды со всей их сущностью, существуют «безопасные дреды» или дедреды.  Расплести можно, но сложно, да и зачем?! Я дредорасплетением не занимаюсь принципиально!

Кто чаще всего готов рискнуть и сделать себе дреды?

Те, кому они действительно нужны и рискуют. Как я сказала выше, это люди, которые не боятся самовыражаться.

Что такое «безопасные дреды»?

«Безопасные дреды или дедреды» - это вид дредов с использованием искусственных волос. Срок их носки около трех месяцев. Потом их можно снять, не вредя вашим волосам.

 

dredy1.jpg

Как давно ты этим занимаешься и почему?

Я получаю невероятное удовольствие от плетения, особенно от результата. Ведь так приятно видеть, как люди радуются им. В такие моменты тело наполняется светом и радуется своему творению. Это уже мой образ жизни, и пока что я не могу представить себя без дредоплетения. Плету уже около пяти лет.

Есть ли любимые прически, клиенты?

Каждый клиент особенный и любимый, со многими я нахожусь в дружеских отношениях и меня это очень вдохновляет и радует.
Причесок из дредов очень большое количество - плести, завязывать, укладывать, раскрашивать, доплетать цветные пряди. Вариантов множество.

Кому, по твоему, ни в коем случае нельзя делать дреды?

Хмм.... Те, кому их ни в коем случае делать нельзя, их как раз и не делают. Бывают такие клиенты, которым я могу отказать в плетении косичек или дредов. Увидев человека, я сразу понимаю буду ли я с ним работать. Но мне редко попадаются такие люди. Мир посылает мне тех, которые нужны мне на моем пути, либо которым нужна я. Ведь мы все делимся опытом друг с другом, и не бывает на нашем пути ненужных людей.


Что нужно учитывать перед тем, как принять решение и сделать себе дреды?

Не надо ничего учитывать, если ты хочешь дреды и чувствуешь, что это твоё, и в твоей жизни как раз именно этих антенн не хватает, надо просто идти и делать! А вот мастера выбирает себе каждый сам, того кто ему ближе, интереснее и роднее.


dredy2.jpg

Какие еще экстремальные прически доступны украинским модникам?

Я бы не назвала дреды прической. Может для кого-то это и так, но не для меня. Это более чем прическа, это прямая связь с космосом и многим духовным людям дреды помогают в жизни. Дреды - это жизнь, каждый дред живой. Ты его чувствуешь, это твои щупальцы, во многом помогающие держать себя в руках в экстренных ситуациях, быть всегда уравновешенным и спокойным. Они тебе всегда напоминают о своем существовании и делая что-то не так, впитывая в себя ненужную энергию, дреды сохраняют всё в себе... Так что если ты уже дредастый  - be shanti please. И помни об этом.

Ой... вопрос был об экстремальных прическах??? Я работаю только с африканскими прическами. Все, что можно к ним причислить, я с радостью могу создать на вашей голове.

 

dredy3.jpg

Как ты считаешь, вписываются ли дреды в модные тенденции осени 2011?

А какие сейчас модные тенденции? У меня время идет вне моды и вне тенденций. Дреды были, есть и будут, независимо от моды и тенденций. Я скорее отвечу о стиле, чем о моде. Дреды - это стильно всегда. Часто дреды декорируют бусинами, перьями, лентами. Для дред существуют огромное количество различных шапок, береток, повязок, лент, платков... Варьировать можно как угодно.

Какие есть менее радикальные альтернативы дредам, чтобы выглядеть необычно?

Каждый выбирает свою альтернативу. Кому-то по душе африканские косички, кому-то французские косички, дреды, расточки, жгутики. В общем,  выбор в мире африканских причесок велик. Каждый найдет себе более близкую по духу.

 

дреды, плетение дредов, плетение косичек

Расскажи немного о себе, чем еще занимаешься?

Занимаюсь много чем. Основное занятие и основной заработок - плетение (косички, дреды). И хотя по образованию я философ-культуролог, мои жизненные занятия редко соприкасаются с моим образованием. Правда пофилософствовать с клиентами очень даже удается. Также занимаюсь фаер шоу, кручу огни. А свободное время отдаю творчеству: создаю всевозможные украшения, одежду, которую потом продаю на различных фестивалях.

Беседовала Ольга Курушина, специально для IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: