Дерево или металл?

Вы слышали когда-нибудь об искусcтве «Мокуме Гане»? Это древняя японская технология создания изделий из нескольких различных металлов. Соединение металлов происходит при высокой температуре и высоком давлении, образуя диффузное замещение атомов разных металлов в точке их соединения. Весь процесс очень трудоемкий и очень затратный, требующий высокого ювелирного мастерства. Но результат превосходит все ожидания.

Японское искусство «Мокуме Гане» было изобретено мастером мечей Денбеем Шоами (Denbei Shoami) (1651-1728), который почти всю свою жизнь работал в префектуре Акита, Северная Япония. При изготовлении мечей он понял, что слои цветных металлов можно соединять между собой и получать поверхности, похожие на узорчатую сталь. Потом эту же технологию он применил для изготовления колец и других украшений.

Техника Mokume Gane (букв. «деревянный глаз» или «деревянный глаз металла») тесно связана с методом изготовления традиционного японского меча, когда клинок выковывается из десятки раз согнутого стального листа. Сложенные «гармошкой» слои металла приобретают «деревянную», органическую структуру. В «пироге» Мокуме Гане насчитывается более 25 разных по составу, оттенкам и толщине слоев, состоящих из золота, меди, платины, никеля, палладия и проч. Слои «готовятся» в печи, где при строго контролируемой температуре они не плавятся, но крепко спекаются между собой. При этом каждая пластина металла заворачивается для сохранности в фольгу. В результате получается разнородная прочная масса, на которой можно создавать исключительные по красоте объемные рисунки.

Untitled-1.jpg

Безусловно, эксклюзивные кольца в технике Mokume Gane и сегодня остаются лишь предметом мечтаний для большинства людей. И, тем не менее, многие могут позволить себе изысканное и символичное украшение в виде полоски дорогого металла с узором, драгоценным камнем, переплетением, или без них, в качестве подарка себе или любимым. И совсем необязательно покупать очень необычные кольца, чтобы стать обладателем уникального и знакового украшения. Достаточно приобрести это ювелирное изделие в память о чем-либо важном для вас. Или получить в подарок от дорогого человека. Тогда кольцо наполнится для его обладателя (или обладательницы) самым сильным символическим и магическим смыслом, какой вообще может быть на Земле.

В Украине вы пока вряд ли сможете найти такие украшения, а вот в России работает одна компания, которая овладела этой технологией и делает кольца, мечи, и даже корпусы для телефонов в такой технике.

Ювелирный дом Мокуме http://mokume.ru/.

Эксклюзивные кольца в магазинах Киева!

Автор: Анна Актаева
Источник Izum.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html