Чудо-краска с Востока

 

Еще в школе, когда отчаянно хотелось перемен, мы с подругами решились на окрашивание. А поскольку боялись непредсказуемости химических красок, остановились на хне. Мы слабо разбирались в технологии нанесения краски и с трудом представляли себе результат. В итоге русые волосы одной стали апельсиновыми, обесцвеченные другой – изумрудными (мы добавляли басму), а мои темно-пепельные только потемнели и приобрели красноватый оттенок. На этом наши эксперименты с хной завершились. Лишь много лет спустя, всё так же избегая стойких красок (мои волосы от них очень страдали), я вновь вспомнила о хне. И узнав о ней массу интересного, перепробовав разные способы получения своего оттенка, пришла к выводу – мои волосы полюбили хну, и я стараюсь хоть раз в месяц доставить им это удовольствие!

Южная красавица

Родитель хны – высокий кустарник с поэтическим названием “лавсония”, который в основном растет в Индии, Судане и Египте. Из его листьев, собранных во время цветения, высушенных и растертых в порошок, изготавливается хорошо знакомая нам скромная краска со специфическим запахом – хна.

Восточные красавицы издревле использовали хну для росписи по телу, окрашивания и укрепления волос. Применялась хна и в лечении дерматологических и стоматологических заболеваний, а также в ароматерапии для лечения головной боли и поддержания мужской силы.

Осторожно, химия!

В отличие от химической краски, хна не “встраивает” свой пигмент внутрь волоса, не разрушает его, а образует с естественным пигментом новый, близкий к натуральному цвет. При окрашивании и лечении хна создает защитный слой, который оберегает волосы от воздействия внешней среды, делает их толще и сильнее. Но этот же защитный слой не позволяет пигменту стойкой краски проникнуть в структуру волоса. И если вы всё же решите после хны окрасить волосы стойкой краской, то будьте готовы к тому, что краска либо быстро смоется, либо под действием реактивов непредсказуемо изменит цвет. По этой же причине после окрашивания хной нельзя делать химическую завивку.

Лечебные свойства хны проявляются в способности препятствовать появлению перхоти, бережно влиять на посеченные и сухие волосы. А смесь из хны и басмы, активно действуя на кожу, нормализует работу сальных желез, укрепляет волосы и способствует их росту. Эта краска настолько безопасна и полезна, что окрашивать волосы хной предлагают даже беременным.

Солнечные блики в волосах

Если вы никогда не пользовались хной или просто хотите укрепить волосы без окрашивания, для начала попробуйте маску из бесцветной хны. Это недолгая процедура, 15–20 мин. два раза в месяц – и результат не замедлит появиться.

Хорошо также действует маска из хны для профилактики и лечения выпадения волос. Для ее приготовления нужно взять равные части бесцветной хны, какао, кефира, измельченного чеснока и 1 желток. Эту смесь 3–4 мин втирать в корни волос. Надеть полиэтиленовую шапочку, выдержать 35–40 мин, затем вымыть голову шампунем. Для эффективного лечения необходимо сделать 15–20 таких процедур через каждые три дня.

Огромный простор для творчества хна предлагает обладательницам не только темных волос, но и светлых. И хотя при помощи хны нельзя осветлить волосы, добавляя различные природные компоненты в хну, можно придать своим волосам оттенки от золотистого до глубоко красного цвета.

Цвет красного дерева получают, если в раствор хны добавить клюквенный сок, а перед окрашиванием волосы обильно смазать им и высушить.

Для создания цвета интригующего бордо используется свекольный сок.

Если развести хну подогретым до 70°С кагором, то получим каштановый цвет с вишневым оттенком.

Добавляя в раствор хны крепкий отвар чая (2–3 чайные ложки сухой заварки на стакан воды), натуральный молотый кофе (4 чайные ложки кофе в одном стакане кипятка кипятить 5 мин, затем всыпать хну) или басму, получаем оттенки каштанового.

При заваривании хны с луковой шелухой создаются насыщенные оттенки цвета меди и золота.

Для светлых волос подойдет смесь хны с лимонным соком и яйцом.

Техника окрашивания хной

Обычно хну заваривают кипятком, но при смешивании ее с басмой можно использовать обезжиренный кефир.

В раствор хны иногда добавляют различные эфирные масла, а чтобы придать волосам больше блеска – 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса. Для равномерного нанесения в краску добавляют глицерин, жидкое туалетное мыло, шампунь или желток.

Теплую кашицу щеточкой наносят на корни волос в такой последовательности: затылочная часть, теменная и височная, а затем по всей длине, массируя кожу головы. После нанесения краски голову нужно покрыть полиэтиленовой пленкой или шапочкой для душа, сверху укутать махровым полотенцем. При таком парниковом эффекте краска глубже проникает в структуру волос и обеспечивает более устойчивый цвет. Длительность окрашивания – от 30 мин до 1,5 часов. Чем светлее собственный цвет волос, тем короче процесс окрашивания. После этого тщательно ополосните волосы теплой водой, а через сутки закрепите окрашивание ополаскиванием водой с уксусом.

Чтобы наслаждаться крепкими, здоровыми и блестящими волосами постоянно, цвет необходимо поддерживать. Поэтому для мытья волос, окрашенных хной, используйте шампуни с добавлением хны или корицы, а чтобы освежить цвет, ополаскивайте волосы таким составом: разведите 50 г хны в 1,25 л кипятка. Профильтруйте смесь, остудите и используйте.

А чтобы процедуру окрашивания волос хной сделать комфортной и приятной, позовите домой… не парикмахера, а подруг и устройте девичник в восточном стиле!

Ирина Репенко

Источник: e-motion.com.ua

 


 

Добавить комментарий