Что в запахе тебе моем: о селективной парфюмерии. Авторская колонка стилиста Романа Медного

Эксклюзивность и лимитированность для мужской аудитории всегда имели большое значение и последовательно проявлялись в любви к индивидуальному пошиву одежды, тюнингу автомобилей, а теперь нашли еще и свое отражение в сфере запахов – популярность селективной парфюмерии набирает обороты.

Первым прорывом в этой области на российском и украинском рынке можно считать появление серии ароматов марки "Etat Libre d` Orange". Содержащая запахи спермы, пота и крови парфюмерия, конечно же, в первую очередь привлекла внимание журналистов.

 

О марке многие украинские издания писали как о революционной, хотя для западного рынка это явление было чуть ли не рядовым. В контексте этого не удивительно, что рекордов продаж ароматы марки не побили, но прекрасно продемонстрировали потребителю, что есть и другие запахи, замешанные не на разных вариациях сочетания цветочных и древесных нот, а представляющие реалистичную картину, рожденную в воображении парфюмера.

     
Аромат Secretions Magnifiques "Чудесные выделения"


Аромат "Пойми меня правильно, я не глотаю". В Украине такие духи стоят от 800 гривен.

Собственно, это и является главным отличительным признаком селективного (или, как его принято называть в мировом парфюмерном сообществе, нишевого) парфюма. Создающий его парфюмер не просто смешивает различные запахи, а рисует с их помощью картинки. Лучшая иллюстрация этому – марка "I hate perfumes", содержащая, к примеру, аромат "Wild hunting", замешанный на сухой листве и терпком запахе дикого зверя. Также есть в арсенале марки запахи библиотеки и русского чайного каравана ("Russian caravan tea").

russian.jpg

I hate Perfume Russian Caravan Tea

Ароматы представлены как в виде духов, так и в виде туалетной воды, а также бесспиртового спрея для создания атмосферы в интерьере. Официально они продаются только в паре европейских стран, но тяга к прекрасному у парфюмерных маньяков настолько велика, что даже в украинской выкладке Яндекса можно найти предложения по продаже этих ароматов в Украине.

Wild Hunt by CB I Hate Perfume. В Украине такие духи стоят от 1500 грн.



Разумеется, такая концепция сразу же нашла своих поклонников и коллекционеров. Наряду с хумидорами для сигар и винными погребами в зажиточных домах стали появляться и комнаты для парфюмерии.

Какие же ароматы пользуются спросом у отечественного потребителя? Конечно, нашли своего ценителя уже ставшие классическими выпускающиеся с 80-х годов прошлого века ароматы от "L`Artisan Parfumeur". Любят наши соотечественники и эксперименты гуру фешн-сообщества, но наиболее чутко русский и украинский потребитель отнесся к комплиментам в свой адрес. Так, уже упомянутый запах русского чайного каравана, замешанный на бергамоте и черном чае со сдобой, стал популярным интерьерным вариантом.

L`EAU DU NAVIGATEUR. В Украине такие духи стоят от 900 грн.

Что же касательно запахов, наносимых на тело, лучше всего обыграли православный тренд японцы "Сomme des garcons", выпустив аромат "Zagorsk" в серии, посвященной религиозным центрам. Запах ладана, доминирующий в этом аромате, по мнению парфюмеров, наиболее точно отражает суть загадочной русской души.

Comme des Garcons Series 3 Incense: Zagorsk. В Украине такие духи стоят от 900 грн.



А вот "Ambre  Russe" от "Parfum d`Empire" раскрывает уже тему русского бала. Нота ладана, кстати, здесь, тоже присутствует. Весьма парадоксально, но именно так парфюмеры видят Россию.

Ambre Russe от Parfum d'Empire. В Украине такие духи стоят от 1000 грн.



Хотя для "носов" марки "Memo", создавших аромат "Moscow Glam", столица России выразилась в сочетании запахов водки и красных ягод. Причем парфюмеры хвастаются, что им удалось составить букет таким образом, что на мужской коже он раскрывается резким запахом водки, а вот на женской более элегантно, в виде легкого аромата шампанского.

Такие ароматы-перевертыши - уже не новость, в свое время шуму наделали ароматы от "Escentric Molecules", которые в течение дня могли меняться кардинальным образом. Физику создатели этих ароматов тоже связали с психологией того, кто их носит.

Escentric Molecules Molecule 02. В Украине такие духи стоят от 1500  грн.



Разумеется, такие игры были восприняты потребителем на "ура". К тому же многие нишевые парфюмы обладают прекрасной особенностью – они не идентифицируются как ароматы искусственного происхождения, а очень часто воспринимаются как естественный запах тела. В этом плане "Молекула" превзошла даже марку "Etat Libre d` Orange", упомянутую в начале статьи. Я видел их флакон даже в Донецке.

Хотя, если говорить о происхождении, далеко не каждый нишевый парфюм может похвастаться благородством. Большая часть "интересных" запахов получается не путем перегонки экзотического сырья, а при помощи химического синтеза. Следует отметить, правда, что на цене это сказывается в сторону потребителя. А вот очень высокая цена парфюма указывает, как правило, на наличие экзотического дорого сырья. Так американская марка "Ajne" была основана на базе цветочной фермы и главным своим достоинством указывает именно наличие натуральных компонентов. Парфюмеры считают, что натуральность не только радует обоняние, но и чистит карму. Парфюмы этой марки рекомендуется подбирать в соответствии с характером и амбициями, а не только по запаху.

Натуральность нынче в цене, и если синтетические ароматы-игрушки могут стоить от 100 до 250 евро, то натуральные обойдутся евро в 400 и дороже. Верхняя планка не задана.

Следует отметить также, что немалое значение в продаже селективов имеет упаковка. Так аромат "Cuir Pleine Fleur" от "Heeley" (тоже официально у нас не представленный, но при этом легко доступный по предзаказу) продается в упаковке из пенистого материала, которые защищает парфюм от перепадов температуры, а после того, как флакон извлечен, в нем можно выращивать растения.

Heeley Cuir Pleine Fleur

Шведский аромат "Agonist" и вовсе оформлен в эксклюзивный флакон ручной работы из многослойного окрашенного стекла. Наносить его предлагается не при помощи распыления, а обмакивая специальную палочку во флакон с драгоценной жидкостью. Стоимость такого комплекта превышает 5 000 гривен.

 

Kosta Boda Agonist - The Infidel



Однако здесь, как и во всем, что касается моды, Украина и Россия выступают исключительно в качестве потребителя. Погоду на рынке нишевой парфюмерии сейчас делают скандинавы и японцы, всегда отличавшиеся нестандартным мышлением. Однако набирают обороты и США, где селективная парфюмерия стала модным увлечением, многие fashionistas выпускают собственные лимитированные серии атмосферных ароматов. Разумеется, это чаще всего марки-однодневки, но именно они часто представляют большой интерес для коллекционеров.

Возможно, с ростом уровня потребления это модное увлечение приживется и у нас.

Роман Медный

Читать также

Добавить комментарий