Что такое инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна представляет собой кабину, изготовленную из натурального дерева и  внешне напоминает обычный платяной шкаф. Внутри кабины установлены тепловые, угловые (фронтальные) и ножные инфракрасные излучатели (нагреватели) из специальной керамики. Сеанс в такой сауне длится приблизительно 30 мин, при температуре воздуха всего 40-50С. Инфракрасные волны проникают в тело на глубину до 4 см, прогревая ткани, органы, мышцы, кости и суставы и ускоряя ток крови и других жидкостей тела. Возрастающая кровяная циркуляция в мускулах увеличивает метаболический обмен,  который в свою очередь усиливает действие иммунной системы организма, улучшает питание мускулов, резко повышает снабжение тканей кислородом. Прогрев тканей тела вызывает естественную реакцию потоотделения.

infra.jpg

В составе пота содержится около 80% воды и 20% твердых веществ, таких как жир, холестерин, токсины, кислоты, шлаки и т.п.(для сравнения - в обычной сауне тело прогревается на глубину 3-5 мм, а пот содержит 95% воды и 5% твердых веществ). Естественный процесс потоотделения в приятной, комфортабельной температурой гарантирует  отличный уход за кожей, её оживление, очистку и омоложение. Тело заряжается знергией, появляется отличное самочувствие. Кроме того температура тела  повышается до 38.50С, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, при    зтом подавляется деятельность болезнетворных бактерий и вирусов.

Тысячелетиями все культуры мира признавали терапевтическую ценность прогревания   тела для улучшения здоровья, заживления ран и долголетия. Собственно лечебно-профилактические методы прогрева  и способы их воплощения всегда делились на 2 вида:


     - локальный прогрев заболевшего органа (рефлекторы, расплавленный воск, УВЧ й пр.);
      - тотальный прогрев организма (сауна, русская баня, турецкая баня и т.п.).

К недостаткам локального прогрева можно отнести то, что глубинное проникновение    тепла происходит только на маленьком участке, не воздействуя в целом на организм.           К недостаткам тотального - поверхностный прогрев тела, без проникновения тепла внутрь. Еще в далеких 60-х годах учёные задались целью добиться  эффекта глубинного проникновения тепла при тотальном прогреве организма.

В результате исследований были разработаны специальные излучатели из циркониевой керамики, выделяющие инфракрасные волны "среднего" диапазона, длиной  4.5 - 5.5 микрон. Оказалось, что волны  этой длины могут проникать в человеческое тело на   глубину до 4 см, оказывая при  этом мощное положительное воздействие на весь организм. Много лет проводились эксперименты, направленные на изучение особенностей проникающего инфракрасного излучения и выработку рекомендаций по правильному его использованию. Результатом многолетних исследований явилось создание инфракрасных кабин (саун), в которых излучатели, расположенные оптимально по отношению к человеческому телу, позволяют добиться наибольшего эффекта. Сегодня инфракрасные кабины стали популярны, они широко используются дома, в клиниках, в фитнес - клубах, бассейнах, спорт центрах  многих стран. Пользование ими стало очень модным.

Источник: АУТ фитнес - студия.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html