Что такое color-blocking, и как его носить

Заголовки интернет-магазинов одежды, страниц в глянцевых журналах, реклама обуви, аксессуаров - везде слышится и читается словосочетание color-blocking. Как носить яркие вещи, правильно миксовать их между собой и не быть светофором - об этом пойдет речь в статье о color-blocking.

Что такое color-blocking: цветовой прием в рамках одного наряда, когда чистые оттенки контрастируют между собой. То есть, color-blocking это не только кислотные сочетания лимонно-желтого с ярко-розовым, но и, к примеру, темно-синего с коричневым. Главная загвоздка в том, чтобы вещи контрастных цветов были целостными, а еще лучше - очень лаконичными, без вышивок, аппликаций, дополнительных принтов и прочих элементов декора.

 

cb 82 aquilano romondi.jpgcb02a detacher.jpg cb05albino.jpg

Aquilano Rimondi, Detacher, Albino

 

Создать наряд в стиле color-blocking очень просто: достаточно иметь в гардеробе хотя бы одну яркую вещь и дополнить ее белоснежной парой. Яркие оттенки в сочетании с белоснежной палитрой дополняющей вещи смотрятся максимально благородно и стильно. Еще одно доказательство тому, что прием color-blocking может осуществляться рядом с белым цветом и оставаться при этом color-blocking в чистом виде.

 

cb 66 stella mccartney.jpg michael kors.jpg cb 79 lacoste.jpg

Stella McCartney, Jil Sander, Lacoste

 

Если же говорить об общепринятом понятии color-blocking, то оно непременно включает в себя сочетание в рамках одного наряда очень ярких цветов. Так, к примеру, привычный украинскому народу тандем желтого с синим - самый что ни на есть color-blocking.

 

cb 92 davidelfin .jpg cb 73 maurizio pecoraro.jpg cb 68 PPQ.jpg

Davidelfin, PPQ, Maurizio Pecoraro

 

На подиумах среди Недель моды весна-лето 2011 дизайнеры прибегали к сочетанию двух схожих оттенков одного цвета, и это тоже color-blocking, просто не такой агрессивный, как, к примеру, красный с зеленым. С одной стороны, еще год назад сочетание синего с голубым и небесно-голубым можно было назвать моветоном, а сегодня это настоящий тренд - нарядиться в костюм-тройку, каждый элемент которого будет на пол-тона светлее/темнее другого.

 

cb 64 sportmax.jpg cb 71 max mara.jpg cb07alexandre herchcovitch.jpg

Sportmax, Max Mara, Alexandre Herchcovitch

 

 

cb 61 tibi.jpg cb04akris.jpg cb 70 prada.jpg 

Tibi, Akris, Parada

 

Самые смелые дизайнеры предпочли смешать в одном образе по 3-4 цвета, при чем, максимально ярких. Но даже при таком положении вещей, язык не поворачивается назвать эти наряды  безвкусными или слишком вычурными, полными цветовых излишеств - здесь дело как раз в лаконичности, целостности и  тотальном минимализме. Ткани очень гладкие, цвета чистые, все вещи скроены по идеальным линиям - никаких претензий, все смотрится так, как и должно быть.

 

cb29gucci.jpg cb48jil sander.jpg cb35aquilano rimondi.jpg

Gucci, Jil Sander, Aquilano Rimondi

 

Если вы готовы на смелые эксперименты, начните с малого - яркого однотонного платья простого кроя, на которое можно нанизать, как бусинки на нитку, яркие акценты, при этом не выходя за рамки разумного.

 

cb01phillip lim.jpg cb 60 trias.jpg cb 76 matthew ames.jpg

Phillip Lim, Trias, Matthew Ames

 

Этот же прием можно использовать при наличии просто бежевого тренча или любой вещи в бежевых тонах - на таком благодатном фоне любой яркий акцент будет смотреться как нельзя лучше.  Будь то сумка, ремень, жакет, очки в нестандартной оправе или сумасшедшие туфли - на нейтральном фоне все будет смотреться гармонично.

 

cb 89 burberry prorsum.jpg cb26dsquared2.jpg cb 90 brioni.jpg

Burberry Prorsum, Dsquared2, Brioni

 

И не бойтесь дополнять однотонную вещь разными(!) яркими оттенками. Не обязательно желтое платье дополнять голубым ремнем, клатчем и браслетом: пусть это будут зеленый, синий и фиолетовый цвета. Цвет фуксии, например, великолепно дополнит насыщенный бирюзовый оттенок, желтый, синий или оранжевый.

 

cb 94 fendi.jpg cb16 bibhu mohaptra.jpg cb17cacharel.jpg

Fendi, Bibhu Mohaptra, Cacharel

 

Если очень повезет, можно отыскать color-blocking в рамках одного платья, к примеру - не обязательно платье с принтом, а точнее  -обязательно без принта, а вместо него - с крупными цветовыми "пятнами", сшитое из ткани разных цветов.

 

cb56 versus.jpgcb14bally.jpgcb55prabal gurung.jpg

Versus, Bally, Prabal Gurung

 

С резким возрастанием популярности тенденции color-blocking сразу стираются рамки цветотипов и прочих стилистических рамок, в которые так и норовят загнать всех женщин лекции о типажах и принадлежностях нас, прекрасных, к определенным категориям. Color-blocking дает возможность каждой женщине превратиться в прекрасный цветок с разноцветными лепестками, в алмаз, сверкающий великолепными гранями.

 

streetstyle01.jpg streetstyle03.jpg streetstyle02.jpg

Street fashion

 

Бесспорным лидером среди дизайнеров, подаривших миру самые сочные коллекции, стал Raf Simons - гений, креативный директор Jil Sander. Наряды, поражающие воображение простотой и роскошью в одночасье, сочетают в себе минимализм в крое и максимализм в цветах. Огромное количество тканей, ушедшее на производство пышных платьев-мешков, юбок с нестандартными объемными воланами, широких топов и жакетов, создает магию оттенков, и Raf Simons как нельзя лучше показал, какое невероятное количество цветов можно смешать в одном наряде. Дизайнер достиг настоящей  кульминации в сочетании цветов между собой. В коллекции нет полутонов, оттенков, переходов - только контрасты в самых четких проявлениях.

 

cb46jil sander.jpg cb30jil sander.jpg cb 75 jil sander.jpg

Jil Sander spring-summer 2011

 

Когда солнце уже не играет в прятки, а совершенно серьезно готово согреть и землю, и ее обитателей теплыми лучами, когда цветов становится больше, когда улыбки оттаивают после холодов, совершенно очевидно хочется носить яркие оттенки или, как минимум, видеть их на других. И неважно - собираетесь вы сами создать комплект color-blocking или советуете его своей подруге, помните о том, что не все тенденции предназначены для каждой первой женщины. Мы сами диктуем себе свое настроение, и никакой Карл, Стефано или Альбер не могут навязывать нам то, в чем мы некомфортно себя чувствуем. Так что не стоит гнаться за яркими красками, если в них вам элементарно неуютно. Иногда лучше созерцать, оставаясь при этом верными любимому total black или белой рубашке с джинсами и балетками.

 

55.jpg

 

И даже если в самых ярких цветах вы ощущаете себя максимально органично, помните о том, что лучше где-то недожать, чем пережать - соблюдайте баланс и не выходите за рамки разумного, чтобы не попасть в ряды городских сумасшедших, напрочь забывших о чувстве меры.

Больше нарядов в стиле color-blocking!

Ярких вам впечатлений и ярких нарядов!

 

Ольга Котрус

IZUM.ua

Читать также

Chesta 18 апреля 2011, 15:48 #
очень интересно, спасибо )