Большой теннис для маленьких: детский теннисный турнир им. Юрия Кравченко

Всего 40 минут езды от Киева, и мы уже возле Бучи, в загородном теннисном клубе Сampa. Именно здесь проходит четвертый Международный детский теннисный турнир имени Юрия Кравченко. Мы же попали на его открытие: погода в этот день была прекрасная. Кажется, родители переживают и волнуются больше, чем дети. Участники турнира  тренируются перед важной игрой, а в перерывах резвятся на детской площадке и общаются с ровесниками. 




 

Говорят, человек жив, пока жива о нем память.  Память о Юрии Кравченко,  который трагически погиб в 2005 году, жива и сейчас. И этот турнир, который уже четвертый год подряд организовывает его дочь Ирина - продолжение того, что не успел  сделать ее отец  при жизни. Он очень любил теннис и восхищался этим красивым видом спорта.

На фото: Леонид Буряк, главный тренер сборной Украины по футболу (1996-2005 гг.); Ирина Кравченко, президент Благотворительного Фонда им. Ю.Кравченко и организатор турнира

 

Профессионалы тенниса говорят, что Юрий прекрасно играл в теннис, его отличала высокая скорость подачи. Человек он всегда был внимательный и даже немного сентиментальный. Леонид Буряк, знаменитый футболист и друг семьи вспоминает, что экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко  оказывал реальную поддержку для проведения соревнований на Украине, в частности, при участии маленьких спортсменов.

Детский турнир имени Юрия Кравченко, который включен в официальную сетку соревнований Европейской Федерации тенниса, открывает все новые и новые спортивные имена.

В этом году в нем принимают участие более 80 перспективных и талантливых детей в возрасте от 10 до 12 лет (где-то половина девочек и половина мальчиков). Они приехали из всех регионов Украины, а так же из 12 зарубежных стран  (Грузия, Молдова, США, Германия и др.). 


 

В открытии турнира участвовал лучший теннисист Украины Андрей Медведев, который поздравил участников и провел для них мастер-класс. 

На фото: Андрей Медведев, экс-четвертая ракетка мира

"Нет, первые - мальчики!", "Нет, девочек нужно пропускать!" - было очень забавно наблюдать за тем, как дети долго спорили по поводу того, кто из них первый начнет игру с опытным спортсменом.


Ирина Кравченко рассказала, что в планах Благотворительного фонда им. Юрия Кравченко, который она возглавляет, помимо тенниса, поддержка детского футбола. На родине ее отца, в городе Александрия, фонд участвует в создании современной футбольной базы, где можно будет проводить соревнования международного уровня и зимой, и летом.


Команда журналистов отправлялась обратно в Киев, а участники турнира  только собирались на вечеринку  "Pizza-party"  с  веселыми конкурсами, призами и вкусными угощениями. 

"По лицам детей можно увидеть, что они действительно довольны. Это для них не только трудные соревнования, мы стараемся дарить им праздник. В их жизни много труда и тренировок, и мы хотим, чтобы наш турнир стал для них грандиозным событием", - говорит президент фонда Ирина Кравченко.

Я думаю, каждая мама и каждый папа на этом турнире мечтает видеть своего ребенка звездой тенниса - Марией Шараповой, Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем как минимум. Длинный путь стоить начинать уже сейчас - детский турнир им. Кравченко поможет попробовать свои силы. 

4-й международный теннисный турнир имени Юрия Кравченко   проходит с 16 по 22 мая 2011 года.


Желаем ребятам успеха, пусть победит сильнейший! Будем надеяться, что с каждым годом статус международного турнира будет расти, как и игровой уровень участвующих в нем детей.

 

Валерия Жукова

Фото: Юлия Черных

Добавить комментарий