Благотворительный вечер социального проекта "Хочу Жити! Дружити! Радіти!"

7   ноября   состоялся    благотворительный    вечер  социального проекта  «Хочу Жить!   Дружить!  Радоваться!».  Общая сумма, которую молодежь собрала от продажи лотов и собранных денег во время проекта, составляет 42 240 грн., и как комментируют организаторы: «Сумма будет только увеличиваться». Все собранные средства пойдут на лечение детей в Национальном институте рака.

«Приятно, когда молодежь понимает проблемы сегодняшнего дня  и стремится обратить на это внимание, приложить максимум усилий, чтоб помочь деткам. Ведь это так важно. Мы, взрослые, очень часто за будними заботами не замечаем, что происходит в мире, и не задумываемся о том, что кто-то нуждается в поддержке материальной или духовной» - рассказывает мужчина в элегантном костюме.

Эксперты признают, что многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях. В большинстве случаев украинцы слишком поздно приходят к врачу. Рак – это болезнь, которую можно эффективно лечить на ранних стадиях. Но чтобы обнаружить ее в зародыше – необходимо пройти диагностическое обследование, которым большинство граждан пренебрегают.

Человек не выбирает свою болезнь, а тем более дети, которые еще даже не осознают всего происходящего вокруг. Что страшно при раке, так это то, что он всегда превосходит самые плохие ожидания. Есть что-то порнографическое в том, как он ставит в тупик любое воображение. С какой бы непристойностью рак ни терзал и ни мучил тебя сегодня, завтра все сможет стать еще хуже. Поэтому самое важное - успеть.

 

Директор Фонда помощи онкобольным детям "Краб" Лариса Лавренюк рассказывает об наболевшем: «К сожалению, причина многих проблем связана не с болезнью, как таковой, а с нашей государственной системой, нищей и безалаберной медициной, ложью и обманом, пронизывающими госаппарат, очерствением сердец людей и безграмотным менеджментом, неумением распорядиться тем, что есть».

Основные проблемы связанные с диагностикой, лечением и реабилитацией детей, больных раком, остаются в Украине нерешенными. Подавляющее большинство с онкогематологическими заболеваниями требуют лечения за рубежом, на что в Государственном бюджете на 2011 год по программе «Лечение граждан за рубежом» предусмотрено около 14 млн грн. Но, как вы понимаете, этой суммы не достаточно. Средств же на медицинское обслуживание детей с онкологическими заболеваниями в госбюджете текущего года вообще не предусмотрено, поскольку государственная программа «Детская онкология» на 2006-2011 годы уже завершилась, а новая программа еще не утверждена.

Вот и остается надеяться  на помощь инициативной молодежи, которая  каждый день старается сделать этот мир лучше! Ведь, дети – это наше будущее, которое нужно оберегать.

 

Мария Артеменко

Добавить комментарий
Оценить статью: