BALIZZA: кто создает богемный шик?

IZUM.ua удалось познакомиться с одним из дизайнеров, создающих роскошные наряды турецкой марки BALIZZA. Мария Цыгарина рассказала нам о трендах, Стамбуле и лучших турецких дизайнерах.

BALIZZA (Бализа) - марка, созданная в 1993 году в Турции. Ее идеология - это сочетание деталей восточной культуры земель, где она родилась, с культурой современного города. Над созданием одежды и аксессуаров марки трудятся ведущие итальянские дизайнеры. Главная черта бренда - сочетание богемного стиля и элегантной повседневности. Идеальный клиент марки - яркая и экстравагантная женщина.

 

платье, Balizza

 

Мария Цыгарина, рыжеволосая красавица родом из Одессы,  живет и работает в Стамбуле дизайнером марки Balizza.

 

 

Скажи, Маша, дизайнер - это твое призвание или просто интересная работа?

Однозначно призвание! В детстве я, правда, мечтала быть изобретателем, но сейчас точно знаю, что нахожусь на своем месте.

С чего началась твоя карьера?


В Одессе я всегда много рисовала, заказывала у портнихи пошив одежды по своим эскизам. Потом поехала в Москву учиться в «Лаборатории моды» Славы Зайцева. Училась шить, работать, жить самостоятельно. Тогда же вместе со Стасей Гранковской мы создали проект INGODWETRUST. Принимали участие в показе в Гостином дворе. Мы были такими смешными, неорганизованными, очень волновались, даже перепутали правый и левый сапоги. Но модель все таки вышла, прошла и была очень хорошо встречена! Потом мы сделали коллекцию обуви для круизной коллекции Александра Васильева на Украинской неделе моды-2009, и сам Paco Rabbane отметил ее, как самую яркую и сексуальную!

 

Расскажи про «свой» Стамбул, как он тебя принял?

Стамбул - очень насыщенный город, полный контрастов. Нищие и богатые, живущие в одном районе. Бок о бок роскошная вилла и чумазая развалюшка. Закрытые женщины в черных одеждах с головы до ног и танец живота, как национальная особенность. И эти противоречия замешаны так элегантно и ненавязчиво! Я до сих пор не понимаю, как им это удается. Ну, а мой Стамбул - это осенний дождливый уютный день, когда раскрывается особая красота города.

Какие турецкие дизайнеры тебя вдохновляют?


В Турции очень много талантливых дизайнеров. Например, Hussein Chalayan: только он может передать одновременные силу и хрупкость женщины! Его силуэт может быть неопределенной формы, но при этом мягким, как пух, из тончайшего розового шифона.

 

платье, Hussein Chalayan

 

Или Simay Bulbul - мастер кожи, она использует необычную технику сочетания шелка с шифоном, бархата с замшей и полосками кожи в одной модели. В своих коллекциях она всегда говорит о чувствах, любви, сложной человеческой природе, уличном стиле. Ее показы такие же дикие и динамичные, как она сама.

 

платье, simay bulbu

 

Из моих личных героев еще Dice Kayek. Она  вдохновляет умением передавать объемы и сложные архитектурные формы. И при этом ее модели из тяжелых тканей, характерных для османской империи, остаются незамысловатыми и гармоничными.

 

пиджак, Dice Kayek

 

Ну и мой самый любимый дизайнер Bora Aksu. Я стажировалась в его команде на London Fashion Week. Он может собрать в одном платье трикотаж,  шелк, тоненькую сетку и самое неожиданное сочетание материалов. Плиссировка из сеточки, обработанная шелковым бийе, будет переплетаться с хаотичными полосками, связанными из мягких ниток. Плюс принты и пайетки. С ним никогда не знаешь, где заканчивается дизайнер, а где начинается платье.

 

london fashion week, bora aksu

 

А какая одежда идеальна лично для тебя?


- Белое платье в пол из мягкого трикотажа, чтобы можно было укутаться полностью, но на тонких бретелях. И серый, вязаный из полосок кроличьего меха, свитер Joseph.


Как ты думаешь, чем нас удивят дизайнеры этой зимой?


Я думаю, что это будет красивый, уютный свитер с косичками карамельного цвета от Sonia Rykiel, молочное пальто с меховыми манжетами от Andrew GN. Вся коллекция Joseph простая и свободная, женственная, хоть и в мальчиковых ботинках. У Comme de Garsons, конечно, асимметричный крой, многие модели даже сложно назвать одеждой. Они больше похожи на картины или панно. Практически произведения искусства.

На неделях моды по всему миру прошли показы весна-лето 2012. Какие тренды ты выделишь в новом сезоне?


- У меня есть чувство, что дизайнеры сделали поворот в неожиданном для себя направлении, шагнули куда-то, где еще сами не были. Будто расстояние между дизайнерами и людьми стало, наконец, меньше.

Например, Acne - насыщенная, полных свежих красок, сочетание бирюзы и черепицы, салатового, молочного и ярко оранжевого цветов.

 

acne1.jpgacne2.jpg

 

Jonny Johansson, вдохновленный путешествием в Марокко, привез с собой целую палитру цветов. Туфли цвета индиго, аппликация из звезд на сине-черной кожаной куртке, широкий хлопковый кафтан, подвязанный контрастными полосками ткани. Лаконичный женственный силуэт.

 

sonia rikel


И даже бунтарская коллекция Vivienne Westwood - Red Label следующим летом будет спокойнее. Как будто важнее просто одеть клиентку, нежели удивить.

 

viviene westwood

Голубая жилетка, джинсовая мини-юбка, джинсовые мини-шорты, серо-шоколадная «косуха» с высоким воротом, английский клетчатый костюм, драпированная туника и платье в горошек, свободное серое платье - кажется, что все сделано с любовью, просто для комфортной красивой жизни. Ведь это главная задача дизайнера: украсить вашу жизнь.

 

О чем ты мечтаешь?


- Я мечтаю учиться в международном институте моды St. Martins в Лондоне. Еще очень хочу поехать в кругосветное путешествие на пароходе. В настоящее путешествие, по необитаемым островам, экзотическим странам. Причем не одной, а вместе с командой портных и закройщиков, а также разными интересными знакомыми и незнакомыми мне людьми. Создавать в пути коллекцию, покупать разные ткани в каждой стране, шить, кроить прямо на палубе. Провести так несколько месяцев, а потом еще столько же путешествовать, устраивая показы созданной коллекции в необычных местах. В портах, переходах, театрах, может быть на крышах небоскребов. И собирать самых разных людей: и богачей, и нищих. Всех вместе, чтобы весело было и необычно. Может быть они между собой перезнакомятся, и кто-нибудь кому-нибудь поможет, или, например, найдет свою судьбу.


Какое, по твоему, время в жизни самое важное: прошлое, настоящее или будущее?

- Сейчас и завтра.


Каким ты видишь свой идеальный день?


- День показа! Когда обстановка очень волнительная, когда все приезжают на два часа раньше, а кто-то очень нужный наоборот задерживается. И тогда начинается драйв =) Каждая минута важна, все сливаются в единый организм, каждый выкладывается на 100%. И тогда случаются чудеса, потому что в такой день все невозможное вдруг становится возможным.

Очень запомнился день показа Bora Aksu в Лондоне на London Fashion Weeek. Я была в команде на стажировке. Fela (жена дизайнера) все организовывала, направляла всю команду, парикмахеров, стилистов, моделей. А когда начался показ, ушла смотреть его на экране. И тихонько молилась. Меня очень изменил этот момент.

 

Беседовала Юлия Шрепп, специально для IZUM.ua

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html