Аскетизм и декаданс All Saints. Авторская колонка Кати Давыдовой

 

IZUM.ua представляет новую колонку Кати Давыдовой - редактора, журналиста, владелицы модного блога.

katya_davydova.jpgМаниакальное желание заработать пару миллионов и скупить полную коллекцию изделий какого-нибудь бренда, а заодно и все винтажные архивы, овладевает мною крайне редко, но это был тот самый случай.

Первые же вещи британской марки All Saints, попавшие в мое распоряжение, заставили меня чувствовать себя всесильной, неотразимой, интеллектуальной и при этом весьма естественной. Ни одна из них не стеснила моих движений и ни одна из них меня не разорила. 

Дипломированные психологи будут коситься на меня с опаской, у них это, кажется, называется «внешний локус контроля». В принципе, я не склонна приписывать свои свершения и неудачи внешним факторам, но целая серия моих успешных знакомств и собеседований бесспорно является результатом облачения в All Saints.

89802.jpg 90216.jpg

Название марки связано с лондонской улицей All Saints Road, расположенной в модном Ноттин-хиле. В честь этой же улицы была названа девичья музыкальная группа, которая в начале девяностых в угоду повальному тренду попыталась запустить собственную коллекцию одежды. 

Словно не обращая внимания на этот факт и позиционируя себя выше подобных свершений, британский дизайнер Стюарт Тревор, проработавший семь лет на марку Reiss, в 1994 году запустил свою собственную линию мужской одежды, вдохновленную эстетикой гранжа и готики. Выбрав в качестве логотипа череп барана, сподвижники Тревора принялись создавать графические футболки, украшенные ироничными символами смерти, культов и религий, блестяще скроенные костюмы, джинсы-«узкачи», преимущественно мрачных тонов и с обильным применением искусственного состаривания.

Picture 1.jpg

Вскоре последовала женская линейка со сложно скроенными платьями, чьи многочисленные фалды придавали образу средневековый шик, ассиметричными трикотажными изделиями (ассиметричными – это очень мягко сказано) и роскошными солдатскими ботинками из состаренной кожи. 

Четко выдерживая характерную готически-панковскую эстетику, дизайнеры умудрялись делать коллекции чрезвычайно разнообразными: платья эльфов из тонкого шифона соседствовали с кафтанами, украшенными сложной вышивкой с замысловатыми девизами, и абсолютно анархистскими футболками, при этом большая часть нарядов оказывалась вполне формальной и пригодной для ношения в офисах.

poiu.jpg

платье All Saints "Капри", британский размер 6 / EU34 / XS = 777 грн.

 

Поклонникам ярких цветов было сложно полюбить этот бренд, сфокусированный в основном на ахроматике и пастельных тонах, зато все прочие, включая музыкантов и других знаменитостей, зачастили в фирменные магазины, выполненные в уникальном стиле на грани аскетизма и декаданса, с обнаженной кладкой и нарочно состаренными полами.

_ss_3158_sized.jpg

Марка весьма умеренно тратится на рекламу, большую часть средств вкладывая в дизайн и роскошные материалы, по большей части натуральные. Быстрее всего раскупаемыми хитами женской коллекции являются платья-парашюты, на пошив некоторых из них уходят десятки метров дорогостоящего шелка. All Saints одними из первых внедрили в повседневную современную моду женские платья с имитацией турнюра – древней детали кроя, визуально увеличивавшей ягодицы. Стоит обратить внимание на так называемые «наряды бойфренда» – женские вещи, словно украденные в мужском гардеробе и слегка модифицированные под особенности фигуры.



Мужчины могут существенно пополнить коллекцию своих формальных рубашек и костюмов. Еще примечателен трикотаж, скомбинированный с кожей, а также кожаные куртки сложнейшего кроя и музейного вида.

poljh.jpg

платье All Saints "Канзас", шелк, британский размер 6 / EU34 / XS = 888 грн.

 

Команда из 30 с лишним дизайнеров обновляет коллекции примерно 12 раз в год, так что горячие приверженцы бренда могут постоянно обзаводиться новинками. Но прелесть All Saints как раз в другом: однажды отыскав свой фирменный стиль, дизайнеры больше не гонятся за модой, и новинки преимущественно базируются на прежних фасонах, отличаясь материалами и деталями. По этой причине вещи бренда долгое время не выходят из моды, кроме того, купив вещь из винтажной коллекции по сниженной цене, владелец чувствует себя не менее уверенно и сексапильно, чем в новинке.

polk_1.jpg

платье "Аурелиус", цвет "мох", коттон, подкладка, британский размер 8 / EU36 / S = 909 грн.

 

Несколько лет назад успешный розничный бизнесмен Кевин Стэнфорд, совладелец британских брендов Karen Millen и Marks & Spencer, вложил средства в компанию All Saints и стал ее развивать, после чего сделал дизайнеру Стюарту Тревору чрезвычайно выгодное предложение о полной продаже доли. Последний согласился и вместе с супругой Кейт Болонгаро, бывшим креативным директором All Saints, открыл новое фэшн-предприятие под названием Trovor Bolongaro, эстетика которого весьма близка фанатам All Saints. Стоит заметить, что, лишившись дизайнера-основателя, All Saints продолжает выпускать привычные почитателям уникально скроенные, универсальные и чрезвычайно эргономичные изделия, не говоря уже о шляпах, шарфах, бижутерии, бутсах и белье.


Забавно, что нанимая на работу персонал включая продавцов, руководство All Saints требует от них разделять следующие корпоративные ценности: умеренность, индивидуальность, честность, верность, голод, решительность, инстинктивность и лояльность.


Катя Давыдова
shtuki-driuki.livejournal.com

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: