А есть ли смысл ехать в Милан? Авторская колонка стилиста Романа Медного

Роман Медный - стилист, по образованию - культуролог. Он долгое время увлекался историей моды, сотрудничал с различными глянцевыми журналами в качестве журналиста. Сейчас Роман работает индивидуальным стилистом, проводит тренинги по стилю, организовывает шоп-туры по Европе и на основе своей коллекции пишет книгу об истории моды стран соцлагеря 60-70-х годов. На IZUM.ua Роман ведет свою авторскую колонку, и сегодня он расскажет о распродажах в Милане. 

 

Зимой, после поездки в Милан, я хвастался, что кризис их совсем не коснулся, но прошло еще полгода, стало ясно, что жизнь после кризиса есть, люди посчитали, сколько и на что они тратят – в итоге очередей на распродажах не было вообще. Один раз я видел только кучку китайцев, которых не пускали в бутик Chanel, но это потому, что китайцы имеют привычку передвигаться небольшими толпами. Главная причина отсутствия очередей – практически полное отсутствие в Милане европейских шопоголиков. Возможно, они утратили интерес к этому городу не только из-за кризиса.

 

IMG_5680.JPG

Улицы Милана

 

Вообще, на время сезона распродаж Милан превратился в какой-то торговый городок средней Азии. На улицах неприлично много восточных женщин в платках и одеяниях, волочащихся по полу. Через плечо – сумочка Montblanc или Prada, Louis Vuitton они не очень любят. В руках огромные пакеты из бутика Dolce & Gabbana. Они изо всех сил хотят быть Европой, но подсознательно понимают, что никогда ей не будут. Своим детям они набирают шмоток в Burberry и Chloe, надеясь, что это позволит им попасть в европейский эстеблишмент, но при этом хиджаб не снимают.

IMG_5678.JPG

IMG_5683.JPG

Самые стильные в городе – японцы. На их фоне даже элегантные итальянцы кажутся какими-то несуразно вырядившимися школьниками. При этом азиаты выкупают Louis Vuitton. Обязательно сумку и туфли. Непременно с фирменным принтом, чтобы ни у кого сомнений не осталось, что это за марка.

И русские, разумеется, русские. Они здесь демонстрируют образец дурновкусия. Только русский может поехать в другую страну, чтобы купить джинсы Levis и туфли Baldinini на 20 евро дешевле, чем дома, и хвастаться этим. В одном из загородных аутлетов я познакомился с парой русских девушек, приехавших в Милан на шопинг. На четвертый день пребывания они не знали, что такое собор Дуомо. Хотя я всю жизнь считал, что мимо него просто невозможно пройти.

IMG_5684.JPG

Причем влияние русских активно. Напротив главпочтамта, в трехстах метрах от центральной площади, открывается бутик Carlo Pazolini. Если кто-то не в курсе, то это русский бренд, который отшивается в Китае. Сделан он был специально для русских, которые по умолчанию ведутся на все иностранное. Бутик занимает огромное по местным меркам пространство. Видимо, ожидается ажиотаж – русские будут покупать русскую обувь в Милане.

Подделки. Их теперь здесь очень много. Они продаются всюду. Кажется, их совсем перестали контролировать. И дело даже не в уличных ларьках, изображения которых я выбрал для иллюстрации данного материала, а во вполне основательных магазинах, мультибрендово продающих все в одну цену – от Hermes до Bikkembergs. На фоне этого даже товары в оригинальных монобрендовых бутиках воспринимаются как подделки. Тем более, качество упало повсеместно. Позолота Gucci облазит, на ремне Bottega Veneta кожа настолько гнилая, что пряжка ее просто рвет, футболки Dolce & Gabbana уже на вешалке растянуты так, что нельзя найти двух одинаковых, в бутике Versace ремень из новой коллекции, который я покупал зимой, сейчас продают снова как новинку следующего года. Кто-то кого-то считает идиотом…

IMG_5712.JPG

Одна моя подруга развлеклась, выложив в одном дамском сообществе фото витрины бутика Prada. В сообществе заклеймили подделки на витрине. Тогда подруга дала более общий план, где была видна вывеска и кусочек знаменитого пола галереи Витторио Эмануэле II. Сообщницы вздохнули и сделали грустный вывод – в Турции подделывают целые бутики. В то, что такое творится в Милане, никто не может поверить.

Теперь, когда меня спрашивают, поеду ли я в январе в Милан, я не могу однозначно ответить. Смысл ехать в Милан, если в Стамбуле все то же самое, но дешевле в два раза и теперь там принимают рубли. Осенью поеду на разведку.

Рома Медный

http://www.medny.ru/ 

Читать также

milka 27 июля 2010, 14:48 #
Рома, я вот читаю две статьи, и никак не пойму - стоит туда ехать или же нет?..