10-й сезон Mercedes-Benz Kiev Fashion Days F/W 15-16 закрепил Украину на модной карте мира

26-29 марта состоялась десятая юбилейная Международная неделя моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days F/W 15-16. Были представлены 37 коллекций одежды и 50 коллекций украшений и аксессуаров, основной площадкой для показов стал НСК «Олимпийский», 3 дизайнера представили свои коллекции на специальных локациях в Киеве.


Anna K, Ksenia Schnaider, Yasya Minochkina, OMELYA, #theo, DMDV, TAGO, Vahan Khachatryan, Andreeva представили коллекции сезона F/W 15-16 на главном подиуме в НСК «Олимпийский», показ Anton Belinskiy состоялся в музее Киевского Политехнического Университета, дизайнер Anna October презентовала новую коллекцию в Café Charlotte, a RCR KHOMENKO провела презентацию в оранжерее ботанического сада имени А. В. Фомина.

 

collage4_700x658.jpg
Благодаря усилиям креативного директора Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарьи Шаповаловой в 10-м сезоне MBKFD коллекции украинских дизайнеров впервые осветил главный мировой сайт о моде style.com. Коллекции 10 дизайнеров, ревю коллекций, а также street style отчет опубликован на главной style.com.


«Десятый юбилейный сезон Mercedes-Benz Kiev Fashion Days стал лучшим за всю историю существования события: дизайнеры совершили большой скачок и доросли до уровня Style.com - это первый сезон, когда этот ресурс освещает сразу 10 наших показов. Мне очень понравились специальные презентации Anna October и RCR Khomenko - у них были потрясающие локации, идеи, коллекции. В этот список также можно отнести и Антона Белинского, который представил коллекцию, принимающую участие в LVMH Prize. Было много сильных молодых дизайнеров. Очень сильной в данном сезоне была и лекционная программа - впервые состоялся Kiev Fashion Industry Forum, нововведением этого сезона стали также видеоконференции по скайпу», - комментирует креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарья Шаповалова.

 

collage_700x455.jpg
В этом сезоне также состоялось вручение премии Mercedes-Benz Fashion Prize. Сумма премии лучшему дизайнеру выросла в два раза и составила 100000 грн., которые получил дизайнерский дуэт Ksenia Schnaider. Также добавились номинации: лучший фотограф – премию в 10000 грн. получила Яна Токарчук, лучший журналист – звания удостоена Дарья Заривная (L’Officiel Украина). Конкурс Design IT также увеличил количество призов и победителей: в номинации от Vogue Украина победителем стал бренд Flow, основанный сестрами Викторией и Вероникой Баланюк, и грант на участие в Fashion Scout Kiev сезона S/S 16 получила Алиса Кузембаева из России, а премию на отшив коллекции S/S 16 от фабрики KYIVMADE получил новый бренд zirochka ukraine, основанный Дарьей Лагенберг.


«Премию Mercedes-Benz Fashion Prize мы утвердили в прошлом году совместно с компанией «АвтоКапитал», генеральным представительством Daimler AG в Украине которая преследует 2 цели: финансово поддержать лучшего дизайнера сезона, и мотивировать эмоционально на новые достижения. В свете тяжелой экономической ситуации в стране и постоянно девальвирующей национальной валюты, компания «АвтоКапитал» приняла решение увеличить приз с 50 000 гривен до 100 000 для того, чтобы премия оставалось таким же значимым стимулом для работы дизайнера как и в прошлом сезоне. Мы хотим, чтобы дизайнеры вкладывали свои силы не только в коллекции, но и в личное развитие - заявляли всему миру о себе и о своей стране.

 

collage2_700x378.jpg
В прошлом году победителем стал Антон Белинский, который благодаря премии сделал ряд успешных проектов: представил коллекцию на международной выставке White в Милане, шоуруме More Dash в Париже, а также попал в short list лауреатов премии LVMH. В этом сезоне обладателем премии стал дуэт - Ksenia Schnaider. Мы надеемся, что новая премия поможет дизайнеру достичь таких же высот. Отмечу, что 10-й юбилейный сезон показал, что украинские дизайнеры готовы к реализации новых проектов, этому свидетельствует количество новых дизайнеров на Fashion Scout Kiev, отличные коллекции дизайнеров большого подиума, а также проведение Kiev Fashion Industry Forum. В следующем сезоне мы ждем еще больше зарубежных гостей и новых побед наших дизайнеров», – комментирует организатор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Нина Васадзе.


В десятом юбилейном сезоне международная неделя моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days совместно с Kiev Fashion Institute провела Первый международный форум индустрии моды - Kiev Fashion Industry Forum. Образовательная программа, проведенная в формате бизнес-конференции, ознаменовала формирование индустрии и формализовала диалог между представителями модного бизнеса. Спикерами на этот раз выступили не только международные эксперты – гости Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, но и представители ритейла, производства, модной прессы. За три дня cостоялось 19 выступлений: онлайн-конференции провели директор нью-йоркского Fashion Institute of Technology Валери Стил, fashion-директор The New York Times Ванесса Фридман, авторитетнейший модный критик Хилари Александр, которая 8 лет назад была первым международным экспертом, посетившим Киев, чтобы оценить работу дизайнеров, колумнист W Magazine Ребекка Войт, креативный директор London College of Fashion Тони Гленвиль, главный редактор Vogue.ru Мария Попова, фотограф Vogue Italia Адриано Чизани, фотограф L’Officiel France и Jaiperdumaveste Набиль Кенум, основатель фестиваля Fashion Films Digest Мария Пудан, а также креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарья Шаповалова, основатель LMG group Казбек Бектурсунов, представитель Posh Online Retail Management Иван Дубнов, основатель фабрики KYIVMADE Максим Куницкий, директор ЦУМ Андрей Мажара, главный редактор L’Officiel online Дарья Заривная, обозреватель отдела моды Vogue Ukraine Татьяна Соловей, представитель журнала Forbes Woman Юлия Монакова, основатель юридической компании «Миллер» Маси-Мустафа Найем.

 

collage3_700x413.jpg
«Дизайнеры, представившие свои коллекции, были намного более сконцентрированными на конечном результате и развитии собственной ДНК - особенно это касается больших показов и дизайнеров, чьи имена я неоднократно называла в контексте наибольшего потенциала», - комментирует модный критик Хилари Александр.


В рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days был представлен новый спорткар Mercedes-AMG GT, который стал воплощением высокого стиля, лучших традиций авто-спорта и безукоризненного вкуса. Традиционно на событии был представлен автомобиль Smart в исполнении тюнинг-ателье Brabus. Также состоялась презентация легендарного мотоцикла Ducati Scrambler, где специальную коллекцию футболок, вдохновленную Scrambler, представила дизайнер Anna K.


«Мы горды тем, что на автомобильной карте мира наш рынок в свое время получил право играть в высшей лиге. Как минимум, с брендом Mercedes-Benz. Эта привилегия дает в том числе возможность презентовать новинки Mercedes-Benz вместе с ключевыми рынками бренда. Это большая привилегия, прежде всего для нас, украинцев, которой добиться не так просто. А потому, что бы не происходило на авторынке, мы считаем своей обязанностью реализовывать это право, право представить новинку публике. Привезти в Украину Mercedes-AMG GT к началу юбилейного сезона MBKFD - достижение, которое далось немалыми усилиями. AMG GT – абсолютно невероятный автомобиль, основатель нового сегмента моделей для тех, кто не мыслит своей жизни без скорости и драйва. Это идеальный микс спорткара, в традиционном понимании, лучших традиций премиум-качества и высочайшего уровня безопасности. Он демонстрирует невероятные динамические показатели и при этом удивляет фантастически низким для данного сегмента расходом топлива», - отмечает Ярослав Пригара, генеральный директор компании «АвтоКапитал».

 

collage1_700x700.jpg
Международная площадка Fashion Scout Kiev познакомила с лучшими дизайнерами Восточной Европы в формате групповых показов на главном подиуме, презентаций и шоу-рума, коллекции представили 25 дизайнеров из Украины, России, Грузии, Чехии, Канады, Италии, Молдовы: Alisa Kuzembaeva (RU), Defain, Desserts, Flow, Giaterie, IdleIdol, Lana Ballary, Le Parole (MD), Machabeli (GE), Maria Hitcher, Nika Medisan, Olga May, Olgara, Palson Kifot, Petra Ptachckova (CZ), Slava, Sundari, The Euphoric Soul (IT), Victiria Irbaieva (RU).


«Я впечатлен тем, что я увидел во время десятого, юбилейного сезона Kiev Fashion Days. Было представлено большое количество хороших дизайнеров с самыми разными сильными сторонами. Данный сезон выдался интересным; на подиуме мы видели немало сильных коллекций. Также я увидел определенное количество молодых дизайнеров, за чьим творчеством я непременно буду следить. Жду последующей совместной работы», - комментирует основатель Fashion Scout London Мартин Робертс.


В этом сезоне свои коллекции на платформе трейд-шоу Level's представили более 50 брендов из Украины, а также Грузии, России, в числе которых: Askotaxist, Anais, Anna Egorova, Anna Laty, BacaBenco, Baneli, Bogush, Diana`s, Eastpak & DMDV, Francoise OZ, From us, Happy Socks, Hide, Hoodie, Ivanka atelier и многие другие.

 

collage5.jpg
«Расширился спектр показанных коллекций - начиная со спокойных работ и заканчивая коллекциями наподобие тех, что создавал Джереми Скотт для Moschino. За последние пару лет поднялась планка качества пошива одежды. Также, в этом сезоне на площадке Level's дизайнеры в большом количестве представляли не только аксессуары, но и одежду - это, несомненно, было хорошей идеей. Было интересно смотреть показ дизайнера, а затем идти в его шоурум и знакомиться с его коллекцией уже тактильно - или наоборот. Ведь, в итоге, мы покупаем одежду, которая висит на вешалке в магазине», - добавляет директор школы связи и коммуникаций London College of Fashion Тони Гленвиль.


«Мне понравилось немало показов - особенно коллекции главных дизайнеров большого подиума. Печворк, использование металлических тканей, интересных силуэтов и большого количества геометрии - все это было уместным и мне крайне понравилось. MBKFD действительно стоит посетить. Мы становимся свидетелями динамичного развития эстетики. Кроме того, наблюдается стремление к созданию своих собственных брендов и продажи одежды в магазинах за пределами страны», - комментирует контрибьютор W Magazine Ребекка Войт.

irina_mitina 03 сентября 2015, 10:28 #
я думаю нужно поддерживать наиболее перспективных украинских дизайнеров и вознаграждать
Читать все комментарии