Женский боулинг: одна против десяти болванов

Когда-то один хитрый портняжка хвастал, что одним ударом убил восьмерых и тем спас себе жизнь. Сегодня вы, даже сбив десятерых, жизнь себе не спасёте, но настроение поднимите на 100%. Ведь в мире боулинга здоровый азарт и веселье идут плечо к плечу.
К сожалению, информации о боулинге немного и некоторые люди до сих пор находятся в плену собственных предрассудков. Для многих боулинг до сих пор остаётся чем-то вроде игры для подростков и состоятельных бездельников, которым наскучило играть в бильярд. А вся помпезность и размах игровых дорожек, включая иллюминационные навороты, роднит этот вид спорта с казино. Да и что это за игра, где нужно тупо бросать шары в кучу кеглей? Слегка отдаёт, согласитесь, санаторными играми пенсионеров в городки.
На самом же деле эти догадки полная чушь. Оказывается, боулинг принадлежит к разряду самых древних игр мира. 

Из гробницы на Дикий Запад
Хотите - верьте, хотите – нет, но боулингу более 5000 лет! По мнению ученых, боулинг можно считать одной из самых древних игр на земле. В гробнице египетского фараона, умершего в 5200 году до нашей эры, были найдены несколько небольших каменных мячей, три кусочка мрамора и девять тонких кеглей. Английские историки предполагают, что мяч надо было бросать сквозь ворота, сложенные из кусочков мрамора. А целью были кегли, выстроенные в форму ромба. big_6.jpg
Древние полинезийцы тоже играли в боулинг, причем длина дорожек была такой же, как и сегодня - 18,228 метра.
А вот немцы считают, что эта игра зародилась именно в их стране. В Германии еще в IV веке до н.э. боулинг входил в часть религиозной церемонии. Как предполагают историки, кегли ставили в одном конце обители и бросали в них мяч из другого конца. Эта процедура олицетворяла собой искоренение язычества.
Однако особой популярностью эта игра стала пользоваться в США. Именно здесь вместо 9 кеглей появилось 10, и были установлены единые правила.

Боулинг в юбке
Одним из самых удивительных фактов в истории боулинга является заинтересованность в нём представительниц женского пола. И не просто заинтересованность, а настоящий спортивный азарт и профессиональный спортивный рост.
Как показывают факты, женщины уже играли в боулинг в конце девятнадцатого века, хотя  Американский Боулинг Конгресс существовал только для мужчин. И лишь в 1917 году в Сэнт-Луисе на свет появился Международный Женский Боулинг Конгресс (WIBC). После женского турнира, инициированного и организованного владельцем боулинг-центра Денисом Свини, женщины со всей страны, принимавшие участие в турнире, решили создать организацию, которая на тот момент была названа Национальная Женская Ассоциация Боулинга (Women's National Bowling Association - WNBA). С этого момента можно с полной уверенностью утверждать, что боулинг стёр какие-либо гендерные рамки.

Что заставляет хрупких представительниц прекрасного пола  набирать разгон, держа в руке 12-ти фунтовый шар, радостно или горестно вопить, а после возвращаться к столику с пивом? Азарт, недостаток чего-то в жизни или обострившееся мужское начало? И как относятся мужчины к факту наличия женщин на их территории? За ответами на все эти вопросы мы отправились в киевский боулинг-клуб «Джамбо».
И первое впечатление, по правде говоря, поразило нас. Если мы ожидали увидеть зал наполненный мужчинами, которые в азарте, словно осетры икру, мечут шары, то увидели приличное количество девушек, которые не просто скучают за столиками, а, наоборот, с тем же что огнём в глазах запускают шары по дорожкам.

«Когда я с шаром, ты должна быть под столом!»
Прежде всего, мы решили узнать у мужчин: как они относятся к женскому боулингу. big_5.jpg
Опросив порядочное количество игроков, мы пришли к выводу, что женщины в боулинг-клубах нужны по трём причинам:
Первая. Когда мужчина перед броском, словно молодой танцор балета, падает на одно колено машет в разные стороны руками и ногами, и, в конце концов, сбивает все кегли, надо чтобы кто-то на него смотрел и восхищался. 
Вторая. Женщина на дорожке повышает самооценку мужчины. Так как катнуть увесистый шар с нужной силой, да ещё и целясь при этом, под силу не каждой женщине. А сколько радости приносит мужскому эгоизму фраза: «Ничего, в следующий раз получится. Смотри, как это делаю я!».
Третья. Шоу! Женщины – очень интересные игроки. Нигде так не проявляется женская логика, как при игре в боулинг. Игнорируя все советы разбегаться и держать руку параллельно или перпендикулярно чему-то там, женщина обычно подходит к дорожке, грустно роняет на нее шар и провожает его взглядом, словно большой белый пароход. Что произойдет дальше - не знает никто. Шар либо сразу скатится прочь с дорожки, либо пойдет дальше, совершая невозможные зигзаги.
Однако заметим, что так считает только половина мужчин-игроков, другой же половине абсолютно всё равно. Они твердят, что как бы не играла девушка – ей нравится! А я, мол, и сам не очень-то метко попадаю… Не на последнюю же корову играем!

Логика, шары и упругие ягодицы
А вот что же думают сами девушки, надевая совсем не модельные туфли для боулинга? Тут-то мы и столкнулись с присущей только женщинам логикой. И если некоторые мужчины все еще думают, что женщины бездумно роняют шар на дорожку, то они глубоко ошибаются.
Как рассказала нам одна постоянная посетительница боулинг-клуба «Джамбо», она играет в боулинг по своим собственным причинам:
«Боулинг для меня, это игра, в которой я получаю результат сразу же», – рассказывает Юля. – «Мне совсем не нужно долго ждать результата: катнула мяч – и вижу, попала или нет, это во-первых. Во-вторых, бросая шар, я вместе с ним выпускаю частичку накопившегося во мне негатива, и это улучшает моё психологическое самочувствие. Но, кроме того, физические нагрузки во время игры позволяют держать в отличной форме ягодицы. Тем более не всем известно, что  игры приводит к потере примерно 270 килокалорий. Меньше, чем при занятиях на велотренажере, но больше, чем при хождении по магазинам».big_3.jpg
Еще мы убедились, что женщин совершенно не пугают вес шаров и неподходящая одежда: дамы отлично играют и в деловых костюмах. А проблема маникюра, которая отпугивает многих, как оказалось, легко решается. Инструкторы боулинг-клуба «Джамбо» рассказали, что для девушек, которые боятся за состояние своих ногтей, в клубе выдаётся специальный пластырь, препятствующий каким-либо повреждениям. Кроме этого, инструкторы с радостью помогут новичку выбрать подходящий по весу шар, расскажут, как правильно держать руку и опускать шар на дорожку. Некоторые женщины добиваются таких результатов в боулинге, что мужчинам остаётся только завидовать.
Но, пожалуй, самое приятное в боулинге, кроме физического удовольствия от спорта, –  это дополнительная возможность пообщаться с друзьями или продолжить деловую встречу в неформальной обстановке.
И самое главное, девушки, когда вы подходите к дорожке, не забывайте фразу одного профессионала: «Чтобы подавать закрученные шары, нужно быть либо суперпрофессионалом, либо женщиной».
 

Роман Пузоф

IZUM.ua
Фото автора

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html