Януш Вишневский: "В фильме я сыграл роль бомжа!"

«Януш, мы думали ты серьезный человек, а ты романы пишешь!».


Именно так отреагировали коллеги профессора, узнав что 41-летний Януш Леон Вишневский написал свою первую книгу. И это был не научный трактат, а роман о настоящей и страстной любви: «Одиночество в сети». Ежегодный фестиваль Книжный Арсенал радует своих посетителей встречами с именитыми писателями. Так, в прошлом году киевляне смогли пообщаться с итальянцем Александром Барикко, автором книг: "1900", "Шелк", "Море-океан". В этом же году к нам приехал польский профессор Януш Вишневский. Вот несколько тезизов автора со встречи.

 

 

7a00a8d4778497946cffb58c675.jpg

 


О сочетании несочетаемого

 

Все удивляются, как профессор, доктор наук с аналитическим способом мышления, мог написать такую сентиментальная книгу о любви. Одно время даже думали, что автор «Одиночества в сети» – женщина, которая взяла себе мужской псевдоним. Но я не вижу здесь ничего удивительного! Ученые тоже люди, способные любить. Никакие человеческие эмоции им не чужды, поэтому я хотел просто рассказать историю, которая могла бы случится с каждым.

 

DSCN3871.JPG

 

Об экранизации книг и актерском дебюте

 

Относительно картины «Одиночество в сети» мне трудно, что либо говорить, потому что режиссер мой друг. Но все же 99,9% случаях, книга оказывается лучше чем фильм. Так и в этот раз. Но благодаря этой экранизации состоялся мой актерский дебют: в фильме я сыграл роль бомжа. На экране я появляюсь всего лишь на минуту, но снимали мы это 4 часа, и я 17 раз повторял свою реплику. Я бы очень хотел экранизировать книгу «Бикини», но это очень дорогостоящий процесс: сюжет развивается на фоне Второй Мировой войны, одна бомбардировка Дрездена чего стоит. Конечно, есть компьютерные технологи, но это уже не то.

 

0007_01_1_S@MOTNOSC_W_SIECI.jpg

 

О личном

 

Главными женщинами в моей жизни остаются мои дочери, которые живут в Германии. Когда я стал писателем, я очень мало проводил времени с ними. Поэтому не так давно, когда меня попросили написать сказку, я согласился. В первую очередь я думал о своих девочках – я так редко читал для них сказки, поэтому «Марцелинка. В поисках Самого Главного» – эта книга для них. Немного женщин согласятся на жизнь со мной, ведь я не могу предоставить им самого главного – времени. Я постоянно на встречах, разъездах. За год у меня всего лишь 12-14 дней выходных. Потому у меня и не так много друзей: трое. Для дружбы также нужно время, а у меня его нет. Я могу предоставить качество времени, но никак не количество.

 

scrn_big_02.jpg

 

О будущей книге и творчестве в целом

 

Моя новая книга будет называться «Отель». Каждая глава – отдельный номер. Там будут совершенно разные герои: бизнесмен, ученый, горничная. Немцы, поляки, украинцы. Главная мысль будущего романа – это то, как меняются люди, переступая порог этой гостиницы. Дома мужчина может быть примерным семьянином, а здесь – полигамный самец. Читателям будет интересно подглядывать за подобными историями. Рукопись я планирую закончить в сентябре. А вообще я рад, что могу писать книги не в точно установленный срок, а когда сам захочу.

 

Анна Марченко

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html