Вспоминая Будапешт, сердце наполняется любовью!..

Юля Романовская рассказывает: когда-то я услышала, что человек рождается для того, чтобы путешествовать. И действительно - как познать мир, сидя дома? Путешествовать просто необходимо: новые эмоции, люди, мысли, идеи и, как это часто бывает, даже вы сами - новые. Несмотря на то, что вы родились в Украине, для вас все равно открыт каждый уголок планеты. Исследуем один из них – Будапешт!

 

будапешт7.JPG

 

Если вы когда-нибудь были в Будапеште, то согласитесь, что вспоминая этот город, сердце наполняется вселенской любовью и блаженством - такой нежностью, что становится даже обидно, что так хорошо бывает только там, где нас действительно нет.

Казалось бы - Венгрия так близко, что там может быть по-другому? Честно говоря, нас разделяют не только какие-то тысяча с хвостиком километров, но и темп развития, ментальность, уровень вежливости, интеллигентности, воспитанности, доброжелательности. Друзья предупреждали меня, что венгры (мужчины, в частности) довольно опасные и непредсказуемые люди, но они все такие симпатичные…это невероятно! Моментально забываешь о предупреждениях и получаешь истинное эстетическое удовольствие: каждый встречный улыбается тебе и может легко с тобой заговорить, угостить чашечкой ароматного и порой такого романтичного венгерского кофе.

 

будапешт13.JPG

 

Как мне показалось, Будапешт – одна из немногих столиц, где при бешеном темпе жизни все протекает спокойно и гармонично. Большинство населения говорит на английском, так что не стоит бояться венгерского языка, где невозможно угадать значение слова или провести ассоциацию с похожим в другом языке. Достаточно выучить слово «спасибо», и вы удивите всех и каждого.

Цены умеренные: я бы сказала, что меня они очень порадовали. Евро ходят так же, как и флоренты. Если обменника рядом нет, можете не переживать: примут евро, сдачу дадут флорентами – все для вашего комфорта.

 

будапешт15.JPG

 

Транспорт в Будапешт не обязателен - пешком интересней. Призываю всех брать с собой удобную обувь и ходить, ходить пешком. Во-первых, каждый турист должен обойти все центральные мосты: Цепной мост, мост Эржебет и, на закуску, исключительно глубокой ночью, когда весь город превращается в сказку, пройдитесь по волшебному мосту Свободы.

 

будапешт6.JPG

Цепной мост

 

будапешт14.JPG

Мост Свободы

 

Во-вторых, вы будете плохо спать, если не пройдетесь по набережной со стороны Парламента. Издалека он, конечно, красив, но вблизи однозначно стоит всех натертых мозолей: такая помпезность и величие. Кстати, это единственный аналог английского здания Парламента в Лондоне (поверьте – такой же прекрасный аналог).

 

будапешт5.jpg

 

Кроме растаптывания сандалий, советую разочек прокатиться на трамвае, троллейбусе и метро. Метро, к слову, совсем не такое, как у нас: вовсе не помпезное, с маленькими расстояниями между станциями и дешевым проездом.

 

будапешт11.JPG

 

Если говорить о Венгрии, то многим сразу приходят на ум знаменитые купальни с термальными водами. Одно наше утро в Будапеште так и началось: с купания в Сеченях, где расположены 3 прекрасных бассейна - холодной водой, потеплее и совсем горячей (даже в ванной я наливаю похолоднее:)). Такое удовольствие прямо в 10 минутах от центра стоит 12 евро, и за эту мизерную сумму можно бултыхаться там весь день! Совет - брать шапочку для ныряния (иначе не пустят в бассейн с холодной водой), полотенце и резиновые тапочки для afterparty в душе! В общем, все там отлично, кроме одного - нет официантов, которые бы разносили прохладительные напитки.

Будапешт, как и большинство больших городов, хорош тем, что каждый может найти занятие на свой вкус: кому музеи, кому архитектуру посмотреть, кому в модных заведениях потусоваться, кому гастрономический тур по душе, а кому - шопинг. Все в этом городе есть! Кстати об архитектуре: старинные домики там отреставрированы, отстроены хайтековские банки, по городу расставлены телефоны-автоматы розового цвета и очаровательные старинные почтовые ящики, куда вы можете бросить открытку для друзей. Пройти мимо просто невозможно.

 

будапешт1.JPG

 

Как настоящий турист-исследователь, я была просто обязана попробовать что-то из национальной кухни. Так как у меня есть друзья венгры, которые меня угощали бограчом и лечо, я думала этого хватит хотя бы для кого-то представления об острой венгерской кухне. Но в Будапеште я поддалась слабости и посетила ресторане Каллас прямо возле Оперы! Заказала гуляш по-венгерски... заглянула в честные глаза официанта и спросила, острый суп или нет. Он уверил, что совсем не острый. Что ж, после первой ложки я плакала, так что с гуляшом будьте осторожны :) Хотя, было очень вкусно!

 

будапешт2.JPG

Уютный столик в ресторане "Каллас" 

 

Далеко за полночь можно расслабиться в любом очаровательном кафе, которые расположены вдоль улиц или в милых двориках. Во многих, кстати, играет живая музыка. Как настоящие эстеты, мы с друзьями зашли в тот, где колоритный венгр (далеко за 50, а то и 60 лет) играл на фортепиано. Атмосфера напомнила мне фильм «Человек, который плакал»… здесь уж без комментариев.

 

будапешт3.JPG

 

Как в любой цивилизованной столице, в Будапеште очень много велосипедистов: на тротуаре есть дорожка для двухколесных - все схвачено! Что больше всего меня поразило: если по неопытности ты идешь по велосипедной дорожке, никто никогда на тебя не будет кричать и ругаться, как это наверняка случилось бы с нашим, отечественным пешеходом. Самое страшное, что там могут сделать – легонько посигналить. Да и то, это в крайнем случае: обычно они просто остановятся и будут везти свой велик прямо за тобой. Эту картину я наблюдала собственными глазами.

 

будапешт12.JPG

 

А в целом, мы видели там много всего интересного и нового, все сразу и не соберешь в единое целое. Да, есть там и бомжи, и цыган видели, хоть и не много было, что весьма странно. Но в основном, люди там очень доброжелательные, открытые и заслуживающие такой прекрасный город! Мой совет – ехать и смотреть собственными глазами! Хватит откладывать жизнь «на потом», пора жить тем, что есть сегодня!

 

Юля Романовская

IZUM.ua

Читать также

batseva 24 июля 2011, 23:26 #
а у меня о нем сложилось совсем другое мнение... особенно не согласна с этим: "каждый встречный улыбается тебе и может легко с тобой заговорить, угостить чашечкой ароматного и порой такого романтичного венгерского кофе" мне местные жители показались какими-то недовольными, хмурыми и неприветливыми...
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html