Всё, что нужно знать о поло

Поло – увлечение для аристократов, миллионеров и сибаритов. Красивейший, элегантный и амбициозный спорт, способный вызвать восхищение и зависть. Но мало знать о поло – поло надо чувствовать и как минимум иметь представление о гандикапах и чеккерах. В данном случае мы представляем сборник терминов, которые необходимо знать каждому ценителю поло.

Итак, «что есть что» в поло:

Что такое чаккер?
Чаккером называют минимальный игровой отрезок матча — примерно то же самое, что период в хоккее или футбольный тайм. Чаккер продолжается 7 минут и отделен от другого трехминутным перерывом. Матч может состоять из четырех (чаще всего), шести или восьми чаккеров. Например, в поло на снегу играют в 4 чаккера. В середине игры предусмотрен пятиминутный перерыв. Игра останавливается в случае нарушения правил, падения пони или игрока, получения пони или игроком травмы, повреждения амуниции, потери шлема или вылета мяча за пределы поля.

Засчитывается ли мяч, влетевший в ворота от ноги лошади?
Да. Придуман даже термин «пони-гол». Такие голы пользуются неизменным успехом у зрителей. Увидеть забитый пони гол — большая удача.

Каковы размеры поля для поло?
Для игры под открытым небом используется площадка длиной 274,2 м и шириной 146,2 м. Это самое большое поле в командных видах спорта.

Арбитры
Матчи по поло обслуживают два полевых рефери, одетых в полосатые рубашки. В случае возникновения спорных моментов решение принимает главный судья, чье место - у средней линии за пределами поля.

Могут ли в поло играть женщины?
Да. Женщины играют в поло наравне с мужчинами: участвуют в матчах и оцениваются по одной схеме. Единственная страна в мире, где есть профессиональная женская лига поло – это США. В эту лигу входят шестнадцать команд.

Зачем в перерыве зрители выходят на поле?
Это старая традиция – утаптывать газон в перерывах между чаккерами. Зрители – кто в сапогах, а кто и в туфлях на шпильках – бок о бок втаптывают куски дерна в газон. Иногда игроки в перерыве тоже ходят по газону –  просто чтобы размяться.

Что такое гандикап?
Гандикапом в поло называют рейтинг игрока. Начинающим присваивается гандикап в минус два гола (то есть балла), максимальный предел – десять голов. С 1890 года, когда была придумана такая система, достигнуть гандикапа в 10 голов удалось менее чем пятидесяти игрокам. Сейчас в мире 15 игроков с 10-головым гандикапом. Примерно две трети игроков во всем мире имеют классификацию до двух голов. Гандикапом команды считается сумма рейтингов всех ее игроков, выходящих на поле.

Кто оценивает игроков?
Все игроки – мужчины и женщины – оцениваются по единой системе, которая включает в себя навыки верховой езды, силу и меткость удара, понимание стратегии и тактики игры и достоинства принадлежащих игроку лошадей; также в зачет идут победы и поражения на различных соревнованиях. Любителей оценивают их клубы; оценки профессионалам дает Международная федерация поло (FIP), а также национальные ассоциации поло.

Что означают номера на майках игроков?
Номер на майке обозначает позицию, занимаемую игроком на поле. Форварды получают первый и второй номера, их основная задача – забивать мячи. Под номером 3 выступает полузащитник. Его задача – доставлять мячи нападающим и прерывать атаки соперника. Третьим номером обычно выступает самый опытный игрок команды. Четвертый номер – последний рубеж команды, он должен защищать ворота и начинать контратаки.

Может ли в поло играть левша?
Нет. То есть может, но держать клюшку ему все равно придется в правой руке. В настоящий момент в мире есть трое левшей, профессионально играющих в поло. Существует целый ряд упражнений, позволяющих освоить технику игры клюшкой чужой рукой.

Есть ли возрастные ограничения для игры в поло?
Возраст не является барьером для игры в поло. Принц Гарри выступал на турнире Golden Jubilee Trophy в восемнадцатилетнем возрасте, его отец, принц Чарлз, только в прошлом году закончил играть. Актеру Томми Ли Джонсу исполнилось шестьдесят, и он по-прежнему продолжает играть. Некоторые заинтересовались поло на исходе шестого десятка лет жизни и продолжают играть, перешагнув восьмой. Гандикапная система, регламентирующая проведение турниров, дает одинаковый шанс на участие в соревнованиях игроку с нулевым рейтингом и оцененному в шесть голов – гандикап команды суммируется из гандикапов игроков, так что бок о бок играть могут и профессионал, и новичок.

Пикник
Даже если питание на соревновании организовано на высшем уровне, в поло-клубах не возбраняется, когда зрители приносят с собой еду и устраивают пикник прямо на обочине
поля.

Источник: FashionTime.ru

marіya_yalovsjka 02 октября 2013, 22:57 #
Поло – увлечение для аристократов и миллионеров. А для нас, простых - это мечта!

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html