Все в наших руках: о важности осознанного выбора. Авторская колонка Алеси Садыковой

Жизнь активного трудоспособного человека в современном мегаполисе протекает в условиях постоянного стресса, все чаще люди в своей повседневной жизни чувствуют загнанность и безысходность, и от слабости вымещают свои отрицательные эмоции на других. Как же обрести способность жить в удовольствии, гармонии и радости? «Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать!» - сказала когда-то Коко Шанель, женщина крайне решительная и сильная духом. О том, как научиться побеждать обстоятельства и об умении делать выбор рассказывает психолог Алеся Садыкова.



Сегодня предлагаю поговорить об одной из самых, пожалуй, распространенных привычек современности на постсоветском пространстве: привычке быть несчастной и беспомощной жертвой, ставшей таковой по вине обстоятельств или людей. Как же бороться с этим? Сами по себе лучшие времена не наступают никогда. И только в наших руках находится самый главный инструмент для изменений и преображений своей действительности - свобода выбора собственных мыслей.

 

Эта свобода дана абсолютно всем, она всегда была и всегда есть у каждого человека, как например, гравитация или магнитное поле, и она не зависит ни от обстоятельств, в которых живет человек, ни от роли, занимаемой им в социуме.

Вопрос в том, осознаете ли Вы это, и используете ли на практике свободу выбора. Как только Вы признаете и убедитесь, что эта свобода у вас есть – это станет Вашей «точкой невозврата», и по-старому Вы жить уже точно никогда не сможете. Итак, свобода выбора – это выбор, который есть всегда, и который человек делает даже тогда, когда думает, что он ничего не выбирает. Он выбирает «не выбирать», и это - также выбор, и также проявление его свободы.


Что стоит за нежеланием признавать наличие этого выбора?
В первую очередь, привычка выбирать быть жертвой. Это состояние как нельзя более удобно: виноват не Я, а кто-то, а Я - жертва обстоятельств или людей. Это чаще всего и приводит к тому, что человек ничего не может в своей жизни создать, потому что ему обязательно мешают непреодолимые обстоятельства. И жизнь такого человека постепенно превращается в нечто похожее на будни солдата, который ждет дембеля. Жизнь день за днем проходит…


К сожалению, так живут очень многие. Чувство жертвы рождает недовольство собой и своей жизнью, и как результат – желание сделать какую-то пакость другим, у которых «жизнь-малина», вместо того, чтобы заняться улучшением своей жизни, у нас чаще принято пытаться повлиять на чужую. За этим стоит отсутствие смелости взять ответственность на себя. Ведь на самом деле, суть ответственности в том, что только Вы отвечаете перед самим собой за своё счастье и радость, или неурядицы и страдания.


Безусловно, выбор есть во всём! И выбор всегда происходит в первую очередь на уровне мысли. О чём подумать, Вы можете выбрать ВСЕГДА. Это то, что делает нас хозяевами и режиссерами своей жизни. Давайте рассмотрим все вышесказанное в схематическом виде:

zadasha.jpg

 

А теперь давайте рассмотрим данную схему на простом жизненном примере.
Вы опоздали на поезд! Это факт.


Вариант реакции:
«АААААААААААААА. Я не смогу пойти на запланированную встречу! Все планы – наперекосяк!» Потом происходит привычное размышление, которое, вполне может быть,  не осознаётся и даже Вами не замечается – Вы продолжаете думать: «Почему это случилось именно со мной?!! Так всегда… я только что-то важное намечу, как только куда-то соберусь, так обязательно кто-то что-то мне испортит! Мне просто не везет! Это таксист/машинист поезда/жена/правительство виноваты, что я опоздал!! Ну, я вам всем ещё покажу!»

Альтернативный вариант реакции:


«Так, ОК. Как я еще могу добраться до места встречи (машина/самолет/автобус)? Возможно, это знак свыше, что мне следовало перенести эту поездку? Возможно, если я осуществлю эту поездку позже, она принесет мне больше пользы? Какой у меня «план Б»? Чем полезным я могу занять то время, которое предназначалось для поездки, если все-таки сейчас не найду возможность уехать так, чтобы прибыть к нужному сроку? Это судьба! Точно! Пора отдохнуть! Отменяю встречу – и на целый день на рыбалку!»



Вот здесь Вы и имеете безусловную свободу - выбрать ту, или иную мысль! И именно в этот момент Вы реально творите свою жизнь, Вы выбираете, и это приводит к тому, что Вы чувствуете впоследствии! Биохимические процессы запускаются, как только Вы выбрали ту или иную мысль…  Путем выработки тех или иных гормонов формируется Ваше настроение, что, в свою очередь, непосредственно влияет на ваше здоровье и самочувствие. Вы обладаете абсолютной возможностью свободно выбрать, о чем  думать. Например, выбрать изобилие и радость или неудовлетворенность и страдание. Как говориться, что посеешь – то и пожнешь!



Давайте рассмотрим еще один пример. Представьте, что Вы на дух не переносите выгуливать собаку Вашей второй половинки, с которой Вы вместе живете. Вы можете какое-то время не выгуливать животное. Но наступает момент, когда Вы НЕ можете НЕ пойти с собакой на прогулку. И вот вопрос: как же выполнить эту задачу с удовольствием, минуя чувство безысходности? И вот здесь, начитавшись умных книжек, либо вняв совету друзей, Вы пытаетесь изменить свое отношение к процессу выгула, а в результате – что бы Вы себе ни говорили - это будет самообманом.

Что же делать? Ответ прост! Взять на себя ответственность, и сделать осознанный выбор из множества вариантов. Например, если Вы действительно хотите помочь своему спутнику жизни, Вы можете нанять человека, который будет выгуливать собаку за деньги, либо использовать прогулку с собакой для того, чтобы наконец-то начать пробежки в парке (и таким образом получить пользу для себя в этом процессе), либо поставить жесткое условие, что Вы готовы помогать своей половинке абсолютно во всех остальных вопросах, не касающихся прогулок с собакой. В любом случае, любой итоговый выбор из подобных предложенных вариантов принесет облегчение, радость и удовольствие, поскольку Вы осознанно (!) его сделаете. 



Подытожив все вышесказанное, надеюсь, что Вы возьмете себе на вооружение привычку быть ответственными за свою жизнь и привычку делать осознанный выбор. Пожалуйста, не забывайте, что все мысли и эмоции, которые мы несём внутри себя, мы излучаем, распространяем и приумножаем, более того – все они отражаются, и благополучно возвращаются к нам!


С любовью и верой в Ваш безграничный потенциал,
Алеся Садыкова
Тренер и Коуч Личностного Преображения

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html