Время лыжников уже пробило "На старт!"


Все, кто умеет держать лыжные палки, едут в горы, – развлечься, насладиться зимним отдыхом, забыть о работе хотя бы на пару-тройку дней. Горнолыжных курортов, готовых принять усталого горожанина, на планете великое множество. Но самые доступные для украинцев – это, конечно же, карпатские и российские лыжные базы и туристические комплексы. Для визита в Карпаты или на Алтай не нужно делать загранпаспорт, хлопотать о визе, покупать самоучители английского или немецкого – достаточно приобрести путевку.




Чтобы покататься на лыжах и подышать чистым горным воздухом, украинцам не обязательно вообще выезжать из страны. Карпаты – отличный выбор для разумного туриста. Умеренные цены, удобные трассы и хороший сервис в сочетании с территориальной доступностью и отсутствием языкового и культурного барьера с тренерами и обслуживающим персоналом. Горнолыжные курорты Карпат могут много предложить и начинающему, и опытному лыжнику. Самые популярные и посещаемые курорты – модный в среде политиков Буковель, демократичный курорт Славско и закарпатский Драгобрат, где снег лежит с ноября по май.

БУКОВЕЛЬ. "ЕСЛИ СНЕГ – ТО ЛОЖКОЙ"

Untitled-118d.jpg

Туристический комплекс Буковель расположен под горой Буковель (высота около 1130 м), в ста километрах от Ивано-Франковска, в селе Поляница Закарпатской области. На этом курорте не бывает проблем со снегом благодаря снегогенерирующим установкам, снежное покрытие на трассах находится в идеальном состоянии с ноября по май, лыжные школы всегда готовы принять желающих обучиться стоять на лыжах, в том числе и детей. Все трассы освещаются, поэтому можно кататься и в сумерки, а благодаря работе веб-камер, установленных на склонах горы, можно уточнить погодные условия на выбранной трассе. Отели, пансионаты и частные усадьбы, обслуживающие туристов, могут принять и разместить до 10 тысяч человек.


СЛАВСКО. ДЛЯ ТЕХ, КТО УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ ПАЛКИ


Славско – популярнейший карпатский курорт, находится недалеко от Львова, в долине реки Славка. Туристы съезжают по трассам на склонах гор Тростян, Политехник, Погар и Менчул, по своей сложности трассы Славско не уступают альпийским. Самые крутые и извилистые трассы – на Тростяне, а начинающим лыжникам лучше осваивать пологие склоны горы Политехник. Курорт располагает удобными подъемниками, все горнолыжное оборудование можно взять напрокат.


СНОУБОРДИСТЫ НА ДРАГОБРАТ ПОЛЕТЕЛИ… ВИДАТЬ К ЗИМЕ…
Untitled-122fd.jpg
Лыжная база Драгобрат расположена высоко в горах, на высоте 1400 м над уровнем моря, у подножия горы Стог и горного хребта Близнецы, в поселке Ясиня Закарпатской области. Благодаря высоте снежного покрова, которая достигает 5 метров, базу облюбовали сноубордисты. Но и лыжникам на Драгобрате скучать не придется, даже начинающим и детям, для которых приготовлены специальные короткие трассы (500 м). Снег на трассах Драгобрата лежит с ноября по май, а на специально подготовленных снежниках – до середины июля. На базе могут разместиться около 100 человек, к услугам туристов рестораны и кафе, кинозал, дискотека, сауна, а также лыжное снаряжение напрокат и консультации профессионалов.


ЭЛЬБРУС. ЗДЕСЬ МОЖНО КАТАТЬСЯ ВЕСЬ ГОД


Горнолыжные курорты России также могут очень многое предложить туристам. Это прекрасная альтернатива для тех, кто не желает кататься "дома" и в то же время не имеет возможности поехать в Европу. Какой лыжник откажется посетить Приэльбрусский парк в Баксанской долине, чтобы покорить гору Эльбрус. Горнолыжный сезон в Приэльбрусье длится с ноября по май, но на трассах, расположенных на высоких склонах, можно кататься весь год.

НА ДОМБАЕ ВСЁ БУДЕТ ТЕБЕРДЫ!

Untitled-125t.jpgВ долине реки Теберды на Домбайской поляне расположен горнолыжный центр Домбай. Это на Кавказе, в Карачаево-Черкессии. Природные красоты, лес, минеральные источники, чистый горный воздух, отличная инфраструктура, трассы разных уровней сложности – одно из лучших мест для отдыха и лыжного спорта.


МОЛОДАЯ ПОЛЯНА И КРАСНА И ПРИГОЖА

Молодой, но уже очень популярный среди россиян курорт европейского уровня Красная Поляна – очень солнечное место с мягким климатом (температура не опускается ниже нуля), недалеко от Черного моря и Сочи. Есть трассы и для новичков, и для продвинутых лыжников, гостиницы высокого уровня и прочий сервис. Курорт стремительно развивается, очень многообещающий.


ЗАПОМНИТЕ ЭТИ НАЗВАНИЯ, ЕСЛИ СМОЖЕТЕ…

Курорты Алтая не столь пафосны, как Кавказские, – возможно, они не слишком понравятся привередам из высшего общества, но зато идеально подойдут обычному туристу, желающему как следует покататься. Белокуриха, Золотая Долина, Игора, Шерегеш, Мценск, Красное озеро – запомните эти названия, – если появится желание и возможность съездить на Алтай (все-таки неблизкий путь), там можно будет отлично провести время и оставить свой лыжный след.


НА УРАЛ ЗА ДЕМОКРАТИЧНЫМ СНЕГОМ И ОБИЛЬНЫМИ ЦЕНАМИ... ИЛИ НАОБОРОТ
Untitled-120g.jpg
На Южном Урале ежегодно отдыхает множество россиян. Окунуться в атмосферу сказок Бажова можно на горе Завьялихе возле туристического комплекса "Каменный цветок". Очень романтично и волнующе. Завьялиха – демократичное место, где новички могут научиться уверенно стоять на лыжах и ездить даже на самых опасных и непредсказуемых склонах.

Трассы этой горы – в основном учебные и тренировочные, подготовленные согласно мировым стандартам. На Южном Урале есть и другие спортивные горнолыжные базы, например "Банное" и "Абзаково", где можно кататься весь сезон – с ноября по апрель благодаря тому, что их трассы искусственно заснежены.


ПОДОБЪЁМ

Перечисленные курорты подходят для любительского отдыха с семьей или друзьями, а также для спортивных свершений и соревнований лыжников-профессионалов.

Конечно, не обязательно ограничиваться только визитом на Кавказ, Алтай, Урал или в Карпаты. Есть еще Альпы, Верхние и Нижние Татры, Пиринские, Рильские и Родопские горы, а также Анды и Кордильеры. Можно задаться целью объехать весь земной шар с лыжами под мышкой – и везде можно будет найти горы для катания, с трассами всех уровней сложности, оборудованные подъемниками по последнему слову техники, с отелями, ресторанами и прочими благами цивилизации. За любые деньги. Вот, Восточная Европа, например, рай для лыжников со средним достатком.

Источник: http://www.turne.com.ua/
Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html