Впервые в Украине: эпатажный скрипач-виртуоз Найджел Кеннеди

4 сентября 2012 года британский музыкант, скрипач-виртуоз, один из ведущих мировых исполнителей своего поколения Найджел Кеннеди откроет Международный Фестиваль Классической Музыки Chamber Music Session, который совсем скоро состоится в Киеве. Выступление Найджела Кеннеди пройдет 4 сентября в концертном зале галереи "Лавра"

 

 

NigelKennedy_04.14072.jpg

 

 

Найджел Кеннеди легендарен во многих аспектах. Скрипач-виртуоз приобрел скандальную репутацию в академических кругах, не принявших его «рок-н-ролльный» подход к интерпретации музыкальной классики (в частности, смешение симфонических традиций с джазовыми, выступления с рок-музыкантами, декларированные связи с футбольными фанатами и т. д.).

 

 

 

 

Вместе с тем, многие специалисты отмечают несомненный вклад Кеннеди в популяризацию классической музыки; привлечение к её наследию новой, молодой аудитории. Кеннеди записывал репертуар широкого жанрового диапазона на нескольких лейблах, в частности, EMI, Decca Records, Sony, Chandos Records, Blue Note Records.

 

 

 

 

Записанные Найджелом Кеннеди “Времена года” Вивальди попали в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая классическая работа всех времен. Было продано более 2 миллионов копий пластинки, она осталась на вершине британских чартов классической музыки в течение почти двух лет.

4 сентябра в Киеве на открытии фестиваля Chamber Music Session Найджел Кеннеди будет играть микс из произведений Баха и джазового пианиста Фатса Воллера в собственной аранжировке.

 

Биография:

Найджел Кеннеди в шестнадцатилетнем возрасте впервые выступил в Карнеги-холле с джазовым скрипачом Стефаном Граппелли. К этому времени он и сам увлекся джазовой музыкой и регулярно играл с джазменами в Нью-Йорке.  

К началу 1980-х годов Кеннеди приобрел международную известность, а в 1984 выпустил первую пластинку — концерт для скрипки с оркестром Эдуарда Элгара (EMI). Релиз был высоко оценен критиками. В 1997 за выдающийся вклад в развитие музыки Кеннеди получил Brit Award. В 1999 году компания Sony выпустила альбом The Kennedy Experience, сборник импровизаций по мотивам композиций рок-гитариста Джимми Хендрикса. 

В 2006 году первый джазовый релиз Кеннеди, The Blue Note Sessions, имел большой успех. Два года спустя скрипач дал свой первый концерт на BBC Proms за последний 21 год, исполнив скрипичный концерт Элгара. В 2008 году на EMI вышел CD с записями четвертых скрипичных концертов Бетховена и Моцарта.

  

 

nigel_kennedy_cham09-178_sel.jpg

 

 

 

О фестивале: 

Chamber Music Session – международный фестиваль классической музыки, который проходит в Киеве с 2005 года. Фестиваль собирает лучших исполнителей классической музыки со всего мира, воспроизводя уникальную атмосферу праздника настоящей музыки. Основу фестиваля в этом году составят квартеты различных типов — струнный квартет, фортепианный квартет, квартет флейт, 2 фортепиано в 8 рук, 4 рояля. 

Chamber Music Session 2012 будет новаторским во многих аспектах, площадка и активности в рамках фестиваля будут усилены инновационными интерактивными технологиями. 

Помимо музыкальной составляющей как таковой, организаторы ставят перед собой цель привлечь внимание к классической музыке людей разного возраста и разных интересов, не только любителей классической музыки в привычном ее понимании. В ходе Chamber Music Session 2012 состоятся мастер-классы с участниками и гостями фестиваля. Каждое выступление виртуозов будет записано и впоследствии организаторы планируют выпустить аудио-версию фестиваля.

 

 

Билеты на фестиваль уже можно приобрести онлайн.

Пресс-служба фестиваля: press@session.org.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html