"Вкусные" книги: о еде и не только

Вашему вниманию представляется небольшой хит-парад легендарных книг, которые не оставят равнодушной ни одну женщину: некоторые смешные, некоторые трогательные, некоторые капельку драматичны. У всех этих литературных произведений есть общая черта: они про женщин и про искусство кулинарии в самых разных и неожиданных ее проявлениях. Итак, начнем.

 

3570617126_281daee222.jpg

 

 

1. "Богиня на кухне", Софи Кинселла.


Невероятно смешная, остроумная, блестящая и увлекательная история заядлой карьеристки и настоящей стильной штучки, которая волею судеб становится "богиней на кухне". Однажды она делает роковую ошибку, которая ставит под угрозу всю ее карьеру. И в результате…становится экономкой в провинциальном доме. Она сражается со стиральной машиной, с утюгом, с духовкой - и терпит поражение за поражением. Но, быть может, она все-таки приспособлена для домашней работы? Захочет ли героиня вернуться в свою прежнюю жизнь?

 

PicMonkey Collage.jpg



2. "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту", Джули Пауэлл.


"Джули & Джулия" - душещипательная и желудочно-искушающая история о молодой и не очень успешной нью-йоркской секретарше Джули Пауэлл, которая решила изменить свою жизнь весьма оригинальным способом. Она ставит перед собой задачу за 365 дней самостоятельно освоить и приготовить все 524 рецепта, приведенные в знаменитой кулинарной книге Джулии Чайльд "Как овладеть искусством французской кухни". Вам остается только узнать, что из всего этого получилось.

 


juliejuliabook.jpg





3. "Шоколад на крутом кипятке", Лаура Эскивель.


По мнению мексиканской критики, "Шоколад на крутом кипятке" открывает новую страницу в латиноамериканском "магическом реализме". Эта книга самым парадоксальным образом сочетает в себе реальность и вымысел, эротику и мистику, историю любви и рецепты блюд мексиканской кухни. За свой дебютный роман Лаура Эскивель (р.1950) получила такую престижную литературную награду, как приз Американской Ассоциации книготорговцев. "Шоколад" переведен на тридцать языков, и его суммарный тираж превышает три миллиона экземпляров. Кроме того, книга входит в список "1001 книга, которую надо прочесть пока жив".

 

лаура.jpg

 


4. "Шоколад", Джоанн Харрис.


Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

 

"Шоколад" - это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на "Оскар" в пяти категориях и на "Золотой глобус" - в четырех.

 

Chocolat.jpg

 

 

 

 

5. "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок", Фэнни Флэгг.


"Жареные зеленые помидоры" Фэнни Флэгг практически после первого же издания на русском языке стал культовой книгой в России. За десять лет роман переиздавался много раз, но и сегодня его популярность чрезвычайно велика. "Жареными зелеными помидорами" зачитывается уже второе поколение читающей публики. Роман ставят в один ряд с великими американскими книгами - с "Убить пересмешника" и "Гелькебери Финном", - и уже одно упоминание книги Флэгг в таком ряду свидетельствует о ее силе. И уж совершенно точно: "Жареные зеленые помидоры" - это классика американской и мировой литературы.

 

 

5989851377_d8ce4f341a.jpg

 

 

Если приблизить роман Фэнни Флэгг, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг - как стал он для очень многих во всем мире. Ибо великий роман Фэнни Флэгг и есть сама жизнь.

 


Источник: feelgood.ua

 

Читать также

Tattyana 26 декабря 2013, 12:55 #
"Шоколад" Джоанн Харрис бесподобный сюжет и фильм удачно поставлен.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html