Венецианский карнавал: ангелы и демоны

Посетив недавно Веницианский карнавал, мы с удовольствием делимся нашими впечатлениями. И несмотря на то, что мы - давние подруги, мнения по многим поводам у нас расходятся. Так случилось и в этот раз…

 

venice 1.jpg

 

ПРОТИВ!

 

Карнавала не будет. Карнавала нет… "Мумий Тролль"

 

1. Венецианский карнавал – это великий обман

 

Давайте разберемся, что такое карнавал и зачем он нужен? В попсовом смысле слова – это веселый костюмированный праздник, в более глубоком – карнавальный разгул и вакханалии, которые должны привести к общественному катарсису, дабы праведные и законопослушные граждане «выпустили пар». Особенно это актуально для чопорных европейцев.

 

7.JPG

 

Венецианский же карнавал скорее следовало бы назвать «фэшн-стрит-пати». Венецианцы и гости города одеваются в роскошные костюмы 17-18 века и... просто гуляют по улицам. Заметьте, просто гуляют и ВСЕ!

 

Для «галочки» на главной площади Сан Марко смонтирована сцена, на которой иногда случается какая-то жиденькая программа: либо конкурс костюмов, либо фоновая музыка от престарелого диджея. На закрытие карнавала анонсировали "запуск льва", что в итоге оказалось запуском небольшого флага с львиным символом в небо. Никаких шумных вечеринок на каждом углу и так ожидаемого шоу на воде не было. Венецианцы совершенно не любят напрягаться. А зачем? К ним и так приедут! Карнавал – это дело рук каждого, кто хочет в нем участвовать.

 

456.jpg

 

2. Венецианский карнавал – это просто бизнес

 

Насколько гениален маркетинговый ход - проводить карнавал в феврале – в полный не сезон! Особенно вспоминая о том, что возродился фестиваль после длительного застоя только в 1979 году, практически искусственно. Нужно сказать, что кроме туризма и производства изделий из стекла и кружева, заняться в Венеции решительно нечем. Вот и приходит на помощь карнавал, уникальный пылесос потока Евро в город.

 

15.JPG

 

Причем в карнавальное время цены здесь повышаются в 2-3 раза. Вот вам краткий прейскурант: самый скромный отель не будет стоить меньше 80-100 евро, лодочное такси - не меньше 50 евро, общественный транспорт - от 7 евро, средний перекус - от 25 евро, аренда костюмов - от 250 евро в день, коктейль в диско-клубах - от 20 евро. Умножаем на более полумиллиона гостей, приезжающих в город за 3 недели карнавала. И получаем отличный проект практически без инвестиций, ведь даже сцену в центре города делают за счет спонсоров.

 

 

3. Венеция – для венецианцев

 

Вы почувствуете это не сразу, ведь поначалу будете очарованы красотой архитектуры и яркостью персонажей вокруг. Но через пару дней начнете замечать хамовитость официантов, играющих в компьютерные игры продавцов, и сильно удивитесь, когда вас не пустят на диско-тусовки, т.к. вы не местный! Для того, чтобы попасть на приличную вечеринку, вас должен сопровождать человек, знающий (внимание!) венецианский акцент итальянского языка. Для «чужаков» предлагается посетить бал, который состоит из мастер-класса по старинным танцам и легких закусок и стоит от 100 до 300 евро. Ровно через три часа гостей попросят освободить зал, т.к. настает время следующего трехчасового «бального забега».

 

10.JPG

 

4. Венецианский карнавал – смерть для демофоба

 

Кроме туристов, которые живут в Венеции во время фестиваля, город также заполоняют тургруппы, приехавшие поглазеть на карнавал всего на один день. В итоге в часы пик по Венеции можно передвигаться со скоростью улитки, любуясь лишь спинами впереди идущих людей. Пешеходные пробки безуспешно пытаются разрулить местные карабинеры, т.к. кто-то постоянно пробивается на встречную полосу. Все эти «страшилки» - совсем не повод не ехать на карнавал, а предупреждение о том, что лучше свой перфекционизм оставить дома. Не ожидать чего-то конкретного, взять бюджет с запасом, и максимально настроиться на позитив.

 

14.JPG

 

Вива, Италия! Вива, Венеция!

 

И Вива, Казанова! (это происки «демона»)

 

КОНЕЧНО ЗА! …

 

И ветер, спутник карнавала, все еще дует, пригоняя острые пряные ароматы приближающейся весны, от которых зудят ладони и учащается сердцебиение… Джоанн Харис. х/ф Шоколад

 

1. О, Венеция – ты божественна!

 

Друзья, вы когда-нибудь попадали в сказку? Нет! Тогда приезжайте в Венецию на карнавал. Ведь Венеция - это абсолютно уникальный город, расположенный на островах серди каналов и весь состоящий из сплошных музейных экспонатов в виде домов, мостов, площадей… За каждым новым узким переулком вас ждет восторг до умопомрачения, ведь облик Венеции не менялся за последние 300 лет ни на йоту.

 

4533.jpg

 

Венеция – это гламурная ренессансная история, замершая в веках! А теперь прибавьте ко всему этому костюмированные шикарные уличные представления, пусть даже в мини варианте, когда группы, пары или отдельные персоны от парика до кончиков сапог одеты полностью в стиле эпохи возрождения. Все с удовольствием дают себя сфотографировать, некоторые декламируют стихи или изображают небольшие сценки. Я не нашла ни одного одинакового костюма, и фантазия людей просто восхищает! Все рестораны и кафе, все гостиницы и гондолы, все магазины и дискотеки - все заполнены костюмами и масками. Поверьте, это восторг!

 

2. Венеция – ты избрана!

 

Венеция - это избранный город. Избранный силами, провидением, природой. Этот город всегда будет привлекать людей, манить, обольщать, иногда обманывать. И этого же Венеция потребует от вас. Вас не пустят в особенно привлекательные места, даже если это кафе, без масок. Вас не пустят на замечательные балы без костюмов. И вам не скажут, где здесь на самом деле весело. Не скажут и не пустят, пока вы сами не растворитесь в этом городе и тогда потоки жизни плавно и мягко приведут вас в нужное место. Венеция для избранных и она потребует от вас усилий: полного приятия и полного восхищения! Она потребует, чтобы вы тоже стали избранным. Избранным Венецией. Но это уникальное переживание, до слез, до учащенного сердцебиения, до бессонных ночей, до пиковых эмоций… Это уникальное переживание, которые вы более негде и никогда не прочувствуете и не проживете так ярко!

 

9.JPG

 

3. Венеция - просто скажи ей Ciao!

Ну и я не могу обойти тему полезных знакомств. Европа, Азия, Америка Южная и Северная – все соединились здесь в едином порыве, жажде приключений и интересе к происходящему вокруг.

 

Для того чтобы познакомиться с кем-либо на улице, в кафе или где угодно - просто скажите ему/ей Ciao. И вы уедете с миллионом разных историй о других странах и людях, об их жизни и их работе. И уже от вас будет зависеть, насколько данный network будет полезным и продолжительным. Но такого легкого контакта, красивых улыбок и очаровательных историй не случиться с вами в другом месте!

 

8.JPG

 

4. Венеция – ты сексуальна!

 

А теперь внимание: мужчины, затаите на секунду дыхание, и представьте женщину в роскошном костюме 18 века, с мушкой над приподнятой верхней губой, с веером в руках и маской, прикрывающей лицо… Представьте монашку с крестом в руках и в развратном (уверена) нижнем белье под одеянием… Представьте кошку со смешными усиками и игривым взглядом…

 

А теперь, внимание, женщины! Замрите на мгновение и представьте мужчину в элегантном костюме с панталончиками и белом парике, или в черном плаще и в маске с огромным носом, или в костюме и маске Казановы, когда вам совсем совсем не видно его лица. И даже не хочется его увидеть… Венецианский карнавал – самое место развернуть ваш конткест, конечно же, сексуальный.

 

56456.jpg

 

А что потом? Потом все, что позволит вам ваша фантазия…

 

Но, конечно, все эти «чудеса» не случаться с вами, если вы будете закрыты, в позиции ожидания или что еще хуже – разочарованы. Беритесь смело за дело.

 

Карнавал – это дело рук каждого, кто хочет в нем участвовать.

 

Вива, Италия! Вива, Венеция!

 

И в заключении…

 

Венеция, как сказал нам один веницианский знакомый, это город для изучения. И если ты готов – тебе НИКОГДА не будет здесь скучно.

 

Хороших вам развлечений!

 

В роли «демона» - директор ивент-агентства «Акуна Матата» Екатерина Ластенко

 

324.jpg

 

В роли «ангела» - руководитель бизнес-школы «Профи» Куликова Ульяна

 

634.jpg

 

 

 

Читать также

TanyaIvanova 26 апреля 2014, 23:04 #
Замечательная традиция.Знаю,люди целый год готовятся,придумывают костюмы,"живут" этим событием,подготовкой к нему.Картинки не передадут это ощущение счастья и праздника,надо поехать и окунуться в их атмосферу.
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html