Украинские Shortы: ураган эмоций


Украинское кино на большом экране – целое событие. 15 украинских фильмов за один сеанс – вообще фантастика. Кинотеатр «Жовтень» решил переплюнуть Уэльса, и подарил зрителям целый месяц украинского короткометражного кино –  Future Shorts made in Ukraine.


Happy birthday
Фестиваль – своего рода подарок украинскому зрителю. Ровно год назад на нашем рынке появилась мировая сеть , а с ней – и возможность увидеть лучшие короткометражки со всего мира. Но, увлекшись мировым кинематографом, мы позабыли о своем. А ведь наши мастера «короткого метра» успели не единожды выкупаться в море престижных международных наград.

Взрыв-шок-взрыв
В подборке картин, представленных в «Жовтне» есть фильмы, мультики и даже «бабахи» – новый жанр, созданный украинским креатором Дмитрием Шияном. «Бабахи» длятся по несколько минут и буквально разрывают сознание на части. Зал заходится в истерике, не понимая, то ли плакать, то ли смеяться. Ведь две минуты на «бабах» – слишком мало для понимания, но вполне достаточно для шока.

Рисованные перепады
zlidni.jpgРадует разнообразием Вселенная анимации. Вполне детский пластилиновый мультик «Злидні» заставляет радоваться жизни, его сосед по прокату «Засыпет снегом дороги» – наоборот, повергает в непролазную меланхолию. И уже жутковато-философская «Пьеса для трех актеров» пробивает на Ниагару слез.

Хроники абсурда
Другая эмоция – столь свойственное модерну недоумение – остается после просмотра ленты «Витя Гуров едет в Италию». Витя общается штампами, мечтает ими же, но комплекс Наполеона толкает на свершения. И все б очень просто, но фильм снял сам… Виктор Гуров!
zamri.jpgОсобняком в фестивале стоит вполне Муратовская картина «Замри, отомри». Пять актеров, съемка советского качества и… настоящая психоделика! Бывшую жену герою заменяют видеозаписи с его участием, герой мужественно греет гренки и играет в нормальность… Фильм загоняет в глухой угол и пробивает отчаяньем.

Словом, на фестивале любопытно, но уж никак не весело. Ведь украинцы – настоящие европейцы. А европейские креаторы так любят грустить…

Ольга Черныш

Фото futureshorts.com.ua

Источник IZUM.ua


Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html