Учитесь чувствовать красиво

Татьяна Сидоренко - талантливый стилист Агентства стиля и имиджа Style SB.com, гениальный шоппер, журналист и просто, прекрасный человек. Сегодня, она расскажет нам о своей поездке в Стамбул, где сбылась ее самая большая мечта. 

 

Посвящается очарованным Александром Васильевым.

 

Я - человек практичный... не люблю и не умею мечтать. Очерчиваю цели и задачи, рисую алгоритмы, а там - либо сделаю, либо - по русской традиционной любви к безличным конструкциям - «не сложится у меня»...

 

 

316836_10150465062306779_537716778_10123468_262072877_n.jpg

 

 

Но то, о чем я вам сейчас буду рассказывать, просто «задачей» не назовешь. Самая настоящая моя мечта сбылась!!! В марте 2012 года я провела неделю в Стамбуле в выездной школе непревзойденного Александра Васильева. Кому интересно узнать о его школе из первых рук - рассказываю все по горячим следам.

 

 

375112_10150775510251779_537716778_11152709_1844679931_n.jpg

 

 

Конечно, рассказать все -  нереально, и за месяц не перескажешь. Выездная школа маэстро длится, как правило, полную неделю. Александр Васильев говорит, чувствует, заставляет тебя чувствовать.... а вокруг - такие же сумасшедшие, такие же травмированные искусством , такие же очарованные Васильевым, с которыми вечером после занятий, за бутылочкой ракии на крыше отеля с видом на Босфор можно перечувствовать все по второму разу... От передозировки прекрасным голова шла кругом.

 

Но я все же уложу все в структурированный рассказ. Итак, конечно, если вы знаете Маэстро, то вы уже перегуглили библиографию, выставки, сценографию, вы читали книги, листали альбомы, смотрели интервью наyoutube и, само собой, тешите себя васильевским шармом в мини-дозах на ТВ в «Модном приговоре». Это понятно. Печатного и кодированного Васильева употребили. Следующий  шаг - Васильев осязаемый. Васильев - лектор, педагог, актер. Потому что когда он читает лекцию - это моно-спектакль, это чтение в лицах, разными голосами, это безумное интонирование, жесты... это проживание ста жизней и ста эпох! Полное погружение. Катарсис. Так он преподает. Так читает лекции.

 

 

522108_10150775538081779_537716778_11152746_265743759_n.jpg

 

 

Где он преподает и читает лекции? МГУ, Московская Академия Моды - но это долго и жить надо в Москве, и учиться придется не только у Васильева, будут и другие преподаватели.. - не то. А вот непосредственно Школа Васильева - недельные выездные школы в городах-сокровищницах мировой культуры, где вся группа живет в одном отеле с Александром, перемещается по городу, обедает, фотографируется и покупает сувениры неразлучно с маэстро, - это сказка. Рекомендую всем! 

И необязательно тем, чья специальность требует освежить знания конкретно в области истории костюма или интерьера. Нет. Среди моих 28-ми соучеников, только 20 процентов смогут полученные знания «использовать». 80 процентов группы - финансисты, экономисты, бизнесмены - люди, далекие от стиля, моды, культуры и истории. Люди, которые просто к тянутся к прекрасному...прекрасному Александру Васильеву:))

По моиму личному впечатлению, все сто процентов учеников ехали не за «знаниями», тем более, не за «сертификатом», они ехали за кайфом! Мало кто из присутствовавших интерьерщиков, дизайнеров, стилистов (и ваша покорная слуга в том числе) признался Александру о своей принадлежности к миру моды... Скромно умолчали, не хотели отвлекать, не себя приехали показать... Суть не в том. Приехали внимать маэстро и старались внимать изо всех сил от первой минуты до последней!

 

 

561434_10150775564451779_537716778_11152820_2014517770_n.jpg

 

 

Маэстро начинает школу с обстоятельного знакомства с учениками, ужином, который знаменует собою старт учебной недели, все - в очень непринужденной душевной манере. Васильев стремится раззнакомить всех между собой и расположить учеников- представителей совершенно разных стран, возрастных групп, социальных слоев, - друг у другу. К маэстро, понятно, все уже давно заочно расположены.

 

Лекции начинаются с утра и длятся по 5-6 часов в день. Проходят в самых знаковых для города пребывания музеях, соборах, церквях, парках, на исторических улицах, а также в подъездах исторически ценных домов и на лавочках исторически ценных дворов, об исторической ценности которых вам никто, кроме Васильева не расскажет! В такси трамваях и метро - по пути следования в эти самые известные и не очень музеи лекции продолжаются, не прекращаются они за завтраком, обедом и ужином. В центре лекции будет история города пребывания, история культуры страны пребывания, история нации. Но он будет рассказывать то, о чем не подозревают обычные гиды. Он будет давать свою оценку. Его взгляд на историю - широк, многогранен, но все через призму русского человека, все в привязке к истории России, с комментариями относительно будущего страны пребывания и - будущего России... Так , например, В Стамбульской школе много он говорит о Византии и христианстве, много - о том вреде, который нанесли турки православным святыням - тема турками не любимая. Рассказывает о Стамбуле начала прошлого века, измененного русскими эмигрантами, выдворением русских женщин - тоже тема опасная.

 

 

DSC00565.JPG

 

 

В картинной галлерее, начав с описания костюма, характерного для такой-то эпохи, он может увлечься и перейти к тому, чтобы давать гео-политические прогнозы на 50 лет вперед, потом вдруг расскажет забавный исторический анекдот о конкретном историческим персонаже, потом вдруг заговорит о религии вообще, завершит рассказом об уморительной подруге-миллионерше... А аудитория как на качелях. Мы куда-то разом глубоко залезли в дебри собственного подсознания, задали себе сложнейшие вопросы мироздания, быстренько упаковали под черепную коробку новые фактические знания по истории, посмеялись над очередной шуткой, выдохнули, побежали за Васильевым дальше. Все это в течение 10 минут. Это - Васильев. Так учатся в школе Васильева. У мозга на следующий день крепатура - выбиваем клин клином.

 

Мои наивные соученики первый день ходили с блокнотами. Какие блокноты, о чем речь!! Вы не успеете за ходом мысли Маэстро, да и просто не захотите брать в руки карандаш. Зачем отвлекаться на такие пустяки, лучше слушать, наблюдать за артистизмом Александра, задавать любые- любые-любые-прелюбые вопросы - и - наслаждаться!

 

 

DSC00610.JPG

 

 

Если среди вас есть супердотошные читатели, которые хотели бы от меня получить полный перечень музеев, галерей, соборов, мечетей, которые мы посетили за эти семь дней с Александром Васильевым - зайдите на его сайт, в программах школ список есть. А если хотите по-простому меня так, по-человечески спросить: «ну и чему главному ты научилась за эти 7 дней?» - я отвечу... Я может, кое-что и растеряю из того полезного фактажа, что услышала от Александра Васильева и увидела благодаря Александру Васильеву, может, и забуду со временем главное отличие скульптуры римской от греческой, не перечислю со временем главные три цвета одежд византийских императоров... но я никогда не забуду вот какого наставления Александра Васильева- «насматривать хорошее вокруг себя в течение каждого дня в течение всей жизни».

 

 

DSC00373.JPG

 

 

Для развития вкуса и приведения себя к гармоничному существованию просто необходимо как можно больше «насматривать хорошего, вечного, красивого, ценного». Ходить в музеи, листать альбомы с репродукциями, ходить в антикварные лавки, знакомиться с жизнью и бытом «икон стиля» ушедших веков. это сокровищницы, где собрано ЛУЧШЕЕ и красивейшее. Недаром же собрано!

 

А потом, чуть уже натренировав вкус, нужно переходить на новый уровень и «насматривать хорошее», уже в сегодняшнем дне. Ходить в рестораны с красивым интерьером, в театры с красивыми декорациями, покупать красивую мебель, носить красивую одежду. Становится красивыми внутри и снаружи, гармонично развивать себя, научиться жить красиво, думать красиво, чувствовать красиво - вот главный урок Александра Васильева.

 

 

Татьяна Сидоренко, стилист агентства стиля и имиджа StyleSB.com

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html