The Maneken: «Музыка – это оружие, музыка – это секс»

Мы встретились с Евгением Филатовым в нашем традиционном для "Завтрака со звездой " месте: в арт-ресторане "Шляпа" и расспросили самого знаменитого манекена Украины о его предпочтениях и вкусах.

 

О названии «The Maneken»

 

Манекен - это основа, на которую можно примерять самую разнообразную одежду. В моем случае одеждой выступает музыка. Я примеряю разные музыкальные коллекции на Манекена, т.е. на себя самого.

 

О брендах и украинских дизайнерах

 

Я не гонюсь за брендами.  Из отечественных мастеров я предпочитаю GEO. Он не участвует в показах Сезонов Мод и т.д. При этом это очень талантливый дизайнер, который делает качественную одежду ограниченным тиражом. Мне также доводилось работать с такими талантливыми людьми как Лилия Литковская, которая предоставляла нам одежду для съемок клипа These Lines. Еще могу отметить Арину Голубеву, Сашу Каневского и Машу Реву – всем им передаю привет и респектую!

 

 

The Maneken, Манекен

 

 

О любимых ресторанах

 

В Украине мне больше всего нравятся одесские рестораны, в частности, «Дача» и «Компот». А если говорить о Киеве, я бы обратил внимание читателей на медальоны в Under Wonder. Из новых мест очень хочу посетить «Циферблат» - место, где люди платят за проведённое время (минута – 50 копеек). У этого заведения есть легенда. Якобы один писатель чувствовал себя оккупантом столика, проводя каждый день по несколько часов в кафе. В итоге он решил сделать такое место, где нужно платить за проведенное время.

 

О музыке

 

У нас преимущественно все поют грустные песни. А я по природе оптимист, поэтому хочу, чтобы музыка звучала весело.

Музыка – это вид искусства, который нельзя пощупать или измерить. Остаётся ею делиться и наслаждаться. Поэтому я выложил свой альбом Soulmate Sublime на сайт для бесплатного скачивания.

От редакции: кстати, наш гость играет на нескольких инструментах, в том числе гитаре. Если вы тоже решили заняться музыкой - смело отправляйтесь в магазин гитар, где вам смогут профессионально подобрать подходящий элемент, ведь учиться на плохом расстроенном инструменте - плоъое начало музыкальной карьеры. Кстати, именно гитара является самым популярным музыкальным инструментом в мире.

 

 

The Maneken, Манекен

 

 

Об искусстве

 

Я очень люблю изобразительное искусство, сам делаю обложки для своих релизов, фотографирую. Мне нравится развиваться разносторонне.

Подумываю заняться стрит-артом. Я не являюсь поклонником наших местных уличных художников, есть лишь единицы, глядя на рисунки которых ты можешь сказать: «Класс! Это ведь лучше, чем просто серая стена!».

 

 

О программе «АНТИСПИД»

 

Музыка  - это оружие. Это возможность в своих песнях выразить свое отношение к какой-то проблеме, призвать людей к чему-то. Меня достаточно давно посещала идея о том, чтобы спеть в своих песнях о вещах, которые меня волнуют: охрана окружающей среды, защита животных, распространение СПИДа.

 

Этой зимой Фонд Елены Пинчук "АНТИСПИД" выступил с предложением стать лицом их нового социального проекта Safe Connection.

 

Я решил, что это самый подходящий момент, чтобы воплотить задуманное.  Так родилась и одноименная песня. Слова написал мой друг, немецкий режиссёр Чарли Стэдлер, который до этого писал и всю лирику для альбома Soulmate Sublime. Мы не сочиняли специально песню о СПИДе, но для людей, которые слушают текст, становится понятно, что я имею в виду.

 

 

 

 

О любимой мелодии

 

If Time Has Gone c моего первого альбома First Look. Эта песня, которая ассоциируется у меня со знакомством с Джамалой. Она спела там бэк-вокал. С этого все и началось.

 

Кофе с коньяком и разговоры о музыке ночь напролет

 

Я бы с удовольствием провёл бы такую ночь с Земфирой. Барабанщик «The Maneken» Дэн Маринкин играет с ней, и играл еще до того, как пришел в нашу группу. Лично с Земфирой я не знаком, но я поражён её поэзией и ее исполнением. Я бы поговорил с ней о студийном процессе, об аранжировках. Я слышал, что она отменила серию апрельских концертов, чтобы сконцентрироваться на записи своего нового альбома.

 

Об интеллектуальной музыке

 

Интеллектуальная музыка это та, о которой можно долго говорить. Это музыка, которая заставляет тебя мыслить. Пример - Radiohead. Я вслушиваюсь именно в музыку, а не в слова. Также очень интеллектуальной считаю музыку Исландии: Sigur Ros, Bjork, Mum. А одним из лучших композиторов современности считаю Мэтью Херберта. Один из его треков, к примеру, начинается с хрюканья свиней, которое постепенно складывается в музыку. Он использует очень нетрадиционные методы, например, может записать барабаны в каменной пещере, или использовать звук пишущего по бумаге карандаша.

 

 

The Maneken, Манекен

 

 

О сексуальности в музыке

 

Безусловно, музыка – это секс. Для меня самые сексуальные треки это The Cardigans «Erase and rewind» и Bjork «All is full of love».

 

 

 


Беседовала: Анна Маряшева

Фото: Александр Глущенко

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html