Свадьба за границей: махнем вокруг света? Авторская колонка Александры Дергоусовой

Все чаще и чаще ко мне обращаются пары с просьбой организовать церемонию бракосочетания за границей. И в правду, это же очень романтично - уехать далеко-далеко и устроить церемонию только для самых родных и близких, или же, вообще, сделать праздник для двоих.

При планировании свадьбы заграницей стоит обратить внимание на вопрос легализации брака. Дело в том, что большинстве случаев церемония бракосочетания в экзотических странах – это красивый обряд, спектакль для гостей, романтическое приключение для пары, но никак не юридически оформленный брак.



Есть ряд стран, бракосочетание в которых Украина признает. К этим странам относятся Россия, Греция, Испания, Чехия, Мавркий, Япония и другие. То есть, если вы проведете официальную церемонию в одной из этих стран, то и в нашей стране союз будет признан легальным. Но сразу хочу сказать, что процедура бракосочетания (даже сама процедура, не говоря о торжестве) во многих странах – это дорогое и довольно сложное удовольствие.

Прекрасным компромиссным вариантом может стать официальная роспись в украинском ЗАГСе и роскошная выездная церемония в любом уголке мира. Но нет ничего невозможного, и если вы все-таки решили скреплять свой союз официально где-то в экзотической стране, то это тоже можно осуществить.

Свадьба в Париже

 

Буквально на днях мы организовывали свадьбу на Шри-Ланке. Невзирая на возможные сложности с документами, вопрос о том, где оформлять брак, для пары был принципиальным. Как я уже говорила ранее, есть страны, браки, заключенные в которых, признаются нашим государством. Так вот, Шри-Ланка в список этих стран не входит.

В таком случае процесс усложняется, но не останавливается. Паре необходимо собрать пакет документов, перевести на английский язык, заверить их в МИДе, после чего эти же документы заверяются в посольстве выбранной страны. После росписи надо проделать подобную процедуру: свидетельство о браке надо заверить в стране, где был заключен брак, потом – в посольстве Украины, потом – в МИДе и только тогда брак становится легальным и в нашей стране. 

 

При работе с агентством юристы и другие специалисты компании берут оформление большинства процедур на себя, что значительно упрощает жизнь паре. Но, тем не менее, такая процедура все-таки сложная и затратная:

- работа юриста 500 у.е.
- работа нотариуса 100 – 200 у.е.
- работа переводчика 150 – 300 у.е.
- организационные затраты (поездки, переговоры, официальные платежи) – в зависимости от страны от 200 до 800 у.е.

Именно из-за потенциальных бюрократических сложностей рекомендую обращаться за помощью в организации заграничной свадьбы к специалистам, которые уже сталкивались с такими пожеланиями.

Балинезийская свадебная церемония

 

Теперь немного расскажу  о том, как будет проходить свадьба. Очень часто на уровне прочтения церемоний и отелей (и особенно при просмотре фотографий) все выглядит очень привлекательно, однако на самом деле часто все оказывается совсем иначе.

Свадьба в Праге

 

Для многих стран, особенно экзотических, проведение церемонии бракосочетания – это не более чем статья дохода. Ни о каком индивидуальном подходе и говорить не приходится. Не имея опыта, люди просто не задумываются о качестве оказываемых свадебных услуг и, конечно же, расстраиваются, не получив того, на что рассчитывали. В таких ситуациях изменить ход событий сможет лишь свадебный распорядитель. В его обязанности, кроме всего прочего, входит прибытие на место проведения церемонии дня за три до самого торжества, и проверка - все ли в порядке, потому что чужие законы, обычаи, уклады преподносят сюрпризы, порой, не самые приятные.

Свадьба в Греции

 

Также советуем привозить своих фото- и видеооператоров, потому что свадьба – это память на всю жизнь и так хочется иметь красивые фото и видео этого дня. Вы можете возразить, что можно найти фотографа и оператора на месте, но, в таком случае, кто гарантирует вам качество? Такое ответственное дело, как свадебная съемка, лучше не доверять незнакомому человеку. Не в обиду фотографам в ЗАГСах, но качество вы получите примерно такое же.


Свадьба в Лас-Вегасе

 

В заключение хочу сказать, что свадьбы заграницей – это всегда очень необычное, яркое и, безусловно, запоминающееся действо, просто приготовления к такому празднику требуют более щепетильной и трудоемкой организации. Но в этом случае игра стоит свеч!

Читать также

Vilanik 14 июля 2011, 23:59 #
Александра, цены в Вашей статье мягко говоря завышены. Не пугайте молодые пары. У меня была свадьба на Сейшельских островах (страна не самая дешёвая и очень экзотичная для наших тур фирм). Так вот юрист мне не понадобился вовсе (в вашей статье его работа оценивается в 500 у.е). Работа нотариуса (около 200 грн. - подготовка Affidavit). Работа переводчика около 500 грн. - это включая документы на заключение брака и перевод самого свидетельства о браке + нотариальное заверение переводов. На счёт оплаты услуг организаторов ничего говорить не буду, мы не пользовались такими услугами. Это индивидуально, мы остались довольны церемонией такой как она была.
Читать все комментарии

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html