Свадьба по-украински. Авторская колонка о свадьбах Александры Дергоусовой

Об украинских свадьбах можно говорить долго. Во-первых, многие люди относятся к ним неоднозначно, а во-вторых, каждая украинская свадьба уникальна и не похожа на другую.


Попробуйте ответить на несколько вопросов. Что такое украинская свадьба? Доводилось ли Вам бывать на настоящей украинской свадьбе? Какие впечатления у Вас остались? Что запомнилось? Что понравилось? 

IND_3264.jpg


Скорее всего, многие из вас ответит, что украинская свадьба не понравилась, потому как проходила где-то в селе, была скучной и неинтересной. В большинстве случаев так и есть, но далеко не всегда. В чем же причина?

IND_2618.JPG

Я считаю, что причин непопулярности украинских свадеб несколько. Во-первых, существует множество стереотипов: что украинские свадьбы нестильные, неинтересные, непопулярные, в конце концов. Такое отношение вызвано не самым положительным опытом нашего народа. Дело в том, что в большинстве своем украинские свадьбы гуляют в селах. Почему, спросите Вы? Причина в том, что других свадебных празднований там просто не знают. Кроме того, в селе уважения к народным традициям намного больше, чем в городе. В то же время в Киеве сформировалось ложное представление об украинской свадьбе: с непременным катанием тещи на тачке, перекатыванием яиц и множеством ужасных конкурсов.


Для того, чтобы прояснить ситуацию и посмотреть на этот вопрос под другим углом, я, собственно, и решила написать статью на тему «Украинская свадьба». Что же это такое? Каковы особенности украинской свадьбы? В чем ее преимущества?

IND_2793.JPG


Скажу сразу, единственное, что отличает украинскую свадьбу от неукраинской – это наличие ряда народных традиций, соблюдение украинских обрядов и национальный колорит, который может проявляться абсолютно по-разному.

IND_2942.jpg


Что же в таком случае неукраинская свадьба? Сейчас широко используется понятие «европейская свадьба». И по непонятным причинам она гораздо популярнее украинской. В чем же причина? Чем она лучше украинской свадьбы? Более дорогим и красивым декором? Это неправда. Ведь в украинском стиле можно украсить все настолько красиво, что Ваши гости ахнут. Главное, чтобы оформлением занимался профессиональный декоратор.

IND_2928.jpg


А может быть, она лучше тем, что в программе праздника отсутствуют народные обряды и традиции? Вы знаете, я считаю, нет ничего плохого в соблюдении некоторых обрядов. Ведь они были придуманы нашими предками не просто так. За каждым из них стоит глубокий смысл, важная идея. К примеру, когда мать жениха снимает невесте фату, она делится с ней своей мудростью, дает напутствие. Этот обычай может быть красиво и трогательно обыгран и уж никак не испортит свадебное торжество. К таким интересным и глубоким обрядам также относится родительское благословение караваем, зажжение семейного очага, танец с отцом и многие другие.

Все эти традиции пропитаны смыслом. Вопрос лишь в том, что о существовании многих из них мы просто не знаем. Так, может, тогда стоит сперва узнать о том, какие обряды присущи украинской свадьбе? Что если не так они плохи, как кажется на первый взгляд?

IND_2634.JPG


А вот такие «традиции», как катание тещи на тачке, перекатывание яиц и прочее – это скорее развлечения, которые были придуманы непосредственно в селах, чтобы хоть как-то разнообразить гуляния. Но они не имеют абсолютно никакого отношения к традиционным украинским обрядам и совершенно не обязательны.


Украинская свадьба может стать по-настоящему интересной, оригинальной, непохожей на другие. Вопрос только в выборе специалистов, которые помогут Вам ее организовать. Поскольку на сегодняшний день пары в большинстве своем отказались от празднования свадьбы в украинском стиле, все стало с ног на голову: сегодня в Украине не модно гулять свадьбу по-украински. И раз уж это скорее редкость, чем обыденный факт, если кто и играет свадьбу в украинском стиле, гости приходят в неописуемый восторг. Ведь это необычно, оригинально и интересно.

IND_3035.jpg

В качестве примера могу привести свадьбу, устроенную для наших дорогих и любимых клиентов Вероники и Адриана. Торжество проходило в Карпатах. И нам удалось легко совместить европейский стиль невесты с украинским колоритом. Гости разъезжались счастливые и довольные тем, что приехали на этот волшебный уикенд в Карпаты. Веронике устроили настоящий выкуп с колоритными украинскими парнями и девушками, гостей перед церемонией развлекали народными гуляниями аниматоры, выступал Кумлик на трембите (местный человек-бэнд, который играет на 40 различных инструментах). А еще был кабанчик на вертеле, катание на телеге, народные танцы, баня, лепка фигурок из теста, рисование и многое другое. Все эти составляющие и помогли создать по-настоящему красивое украинское гуляние.

IND_3805.jpg

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html