Рождественский ужин под вопросом!

 

В Великобритании резко возросла стоимость рождественского ужина. Рост цен на товары, начиная с индейки и заканчивая красным вином, в три раза обогнал темпы инфляции.

Три крупнейших сети супермаркетов в стране – Tesco, Asda и Sainsbury's – подняли цены на продукты в среднем на шесть процентов. Индейка подорожала на 11%, картофель – на 19%, красное вино – на 41%, пиво – на 24%. Побила все рекорды брюссельская капуста – ее стоимость взлетела на 203%!

Такой стремительный рост цен на продукты объясняется подорожанием их себестоимости для производителей, уточняет издание dailymail.co.uk. Частично подорожание обусловлено плохой погодой.

После такого подорожания добрая половина жителей туманного Альбиона задумалась о своём рождественском столе, ведь, по предварительным подсчётам британцев, ужин на одну персону обойдётся в 80 фунтов (около 840 грн.).

Что же касается отечественного потребителя, то первый вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров сказал: «Есть все основания для того, чтобы те, кто занимается торговлей продуктами питания, сдержали свои аппетиты и снизили уровень торговых надбавок и уровень рентабельности».

Министр финансов, невзирая на прогнозы экспертов, рассчитывает, что до конца года инфляция не превысит отметку в 11%. Напомним, что большинство экспертов прогнозируют инфляцию в Украине по итогам 2007 года на уровне в 12%-14%.

stol2.jpgАлкоголь
Аргументом выступают не слова, а ценники. Сейчас мы наблюдаем явный предновогодний рост цен на  импортный алкоголь, связанный с ростом цен на ячмень и повышением курса евро. Это ведёт к подорожанию пива (как отечественного, так и импортного), а также вина европейских производителей, в том числе мартини на 10-15%.

В выигрыше останутся любители шампанского. Цены на него до конца года не изменятся.
Об этом сообщил директор Киевского завода шампанских вин (КЗШВ) «Столичный» Александр Мацко. Но, не смотря на это, господин Мацко советует закупать его уже сейчас – шампанское месячной давности уже подорожало на 70 копеек.

Мясо
Что же касается мясных блюд, то тут придется раскошелиться. Аналитики  центра маркетинговых исследований «УкрАгроКонсалт» прогнозируют, что если сейчас закупочные цены на мясо в Украине снижаются и цены в рознице упадут и на 5-10%, то к новогодним праздникам сало, окорока и ребрышки вновь подорожают до прежнего уровня.

Фрукты и овощи
Не минует подорожание фрукты и овощи. К Новому году бананы, ананасы, апельсины и свежие тепличные овощи подорожают на 15-20%.

Сладкий стол
К Новому году подорожает на 10-15% вся кондитерская продукция. Всё из-за повышения цен на сахар. Если сейчас сахар стоит до 4 грн. за кило, то уже через месяц его стоимость приблизится к 5 грн.

Остаётся надеяться, что, пусть цены и не сделают новогодний стол украинцев обильнее, то хотя бы не испортят праздничного настроения, ведь все помним – не хлебом единым…

Тут Вам накроют...

Элья Цыплакова
По материалам: www.dailymail.co.uk, www.kp.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html