Рождественская Европа: куда отправиться за праздником

Сегодня мы представляем Вашему вниманию колонку путешествий Валентины Сторожук. Колонка посвящена путешествиям. А именно тому, куда стоит отправиться в следующем (или текущем) месяце.  

2_1.png

 

В этой колонке не будет рекламы или перечня курортов и отелей. Зато будет много вдохновения, помощи в выборе маршрута, а также рассказов об интересных местах.

Путешествие не должно быть просто пунктом в программе событий текущего года и стоять где-то между покупкой машины и ремонтом в квартире. Путешествие должно доставлять удовольствие и дарить радость человеку на всех этапах – начиная с момента зарождения идеи отправиться в путь, заканчивая пересмотром фотографий. Путешествие – это не просто перемещение за границы родных мест. Если вы открыты для новых впечатлений и знаний, каждое путешествие становится не просто посещением незнакомой страны, оно превращается в путешествие в глубину своего сердца. 

 

Turizm.jpg

 

Сегодня я расскажу о рождественских ярмарках Европы.  О том, какие эмоции они могут подарить путешественнику. О том, почему мы с мужем решили отправиться на одну из них. Также я предлагаю читателям наш вариант маршрута, возможно, он поможет кому-то организовать свой отдых.

 

Погодные условия и внешний облик Киева с конца ноября по конец декабря не способствует хорошему предпраздничному настроению.  Серый город, люди стараются закрыть все свои текущие вопросы к Новому году, снега на улицах не видно, поэтому даже нет ощущения приближения зимних праздников. Но если веселой рождественской атмосферы нет в Киеве, это еще не значит, что стоит лишать себя удовольствия насладиться ей в другом месте. Поэтому мы решили отправиться в Германию, которая является  родиной рождественских ярмарок. Именно там зародилась эта прекрасная традиция и оттуда она распространилась по всей Европе.  

 

christmas.jpg

 

Посетить рождественский базар в Европе – это значит окунуться в веселую атмосферу праздника еще до начала официальных выходных у себя на родине. Также это прекрасная возможность подготовиться к встрече Нового Года и Рождества, ведь при посещении ярмарки просто невозможно не купить очаровательные елочные игрушки ручной работы и всяческие веночки, подсвечники, свечи, фигурки и тому подобное. Всем этим можно насладиться дважды в году: первый раз при покупке непосредственно на рождественской ярмарке, второй раз – когда эти предметы украсят ваш дом к празднику по приезду.

 

Рождественские базары традиционно начинают свою работу с конца ноября и длятся до конца декабря. Наибольшую популярность такие мероприятия приобрели именно в Германии и Австрии. Но выбор поистине велик, и окунуться в пьянящую атмосферу рождественского базара вы сможете практически в каждой европейской стране.

 

Мы выбрали в этом году для посещения город Нюрнберг. Ярмарка в Нюрнберге считается самой популярной во всей Германии. Ее история насчитывает уже 400 лет, и все местные жители с трепетом относятся к подготовке к самому важному празднику в году – Рождеству. Работает она с 26 ноября до 24 декабря. Кстати, ярмарка в этом городе считается одной из самых спокойных, тут нет шумных аттракционов и каруселей.

 

Сюда едут за особой атмосферой, духом Рождества, ароматами и вкусами этого прекрасного праздника, которыми наполняются улицы Нюрнберга в это время. Естественно, более 200 лавок, торгующих разнообразной праздничной продукцией, играют в этом деле не последнюю роль.

 

photo-1.jpg

 

Но не только покупки привлекают на европейские рождественские базары все население города и множество туристов. Эмоции – вот, что тут главное. А какое же веселье без напитков и еды? Этого тут тоже хватает в изобилии. Излюбленный рождественский напиток в Германии, конечно же, глинтвейн. Вы можете оставить в залог 2-3 евро и взять специальную кружку часто в форме сапожка и, гуляя по рынку, вы несколько раз можете наполнить ее новой порцией глинтвейна. После кружку можно вернуть и забрать залог, а можно и оставить в качестве сувенира на память.

 

Естественно, все традиционные угощения также здесь присутствуют. Пряники являются местной гордостью и достопримечательностью. Существует огромное разнообразие их рецептов, в каждой лавке вам предложат «особенный» рождественский пряник. Выпечка, всевозможные сладости, жареные каштаны и миндаль и, конечно же, сосиски! Вкусные, аппетитные и горячие – то, что нужно, чтобы перекусить между шоппингом и просмотром достопримечательностей. 

 

photo-3.jpg

 

  Читайте также:    Топ-10 лучших курортов мира

 

Поскольку у нас в распоряжении было пять дней, мы решили посетить еще несколько соседних городов. В этом плане Нюрнберг расположен очень удачно. Мы выбирали между городами Бамберг, Ротенбург-на-Таубере, Регенсбург, Вюрцбург и Мюнхен. Понятно, что все это объездить за столь короткий срок невозможно, особенно с учетом короткого зимнего светового дня. Поэтому мы остановили свой выбор на Бамберге и Ротенбурге-на-Тауере.

 

Ротенбург также абсолютно вписывается в рождественскую тематику. Его даже считают городом Германии, в котором Рождество живет круглый год. Тут находится Музей немецкого Рождества и магазин «Рождественская деревня». Я, как истинная ценительница елочных игрушек ручной работы, просто не могла не заинтересоваться таким праздничным оазисом, как огромный магазин со всевозможными рождественскими украшениями, игрушками и подарками. Около сорока лет назад хозяин этого магазина решил заниматься созданием рождественской продукции, и теперь предприятие «Кете Вольфарт» (Kathe Wohlfahrt) – крупнейший в мире производитель традиционных немецких рождественских украшений.

 

photo-5.jpg

 

В городе также есть свой праздничный базар, который работает до 23 декабря. Помимо рождественских радостей, Ротенбург-на-Таубере – прекрасный средневековый баварский город с тысячелетней историей, который, к счастью, не пострадал во время войны.

 

photo-6.jpg

 

Еще один город, который стоит посетить – Бамберг. Это уникальный средневековый город, практически весь исторический центр которого находится под охраной ЮНЕСКО. Бамбергский кафедральный  собор считается одним из величайших храмов мира и стоит на своем месте уже более тысячи лет. О нем рассказывают невероятные истории и городские легенды. Виден он далеко за пределы города. Если архитектурной визитной карточкой города является именно собор, то пивной визитной карточкой – копченое пиво, которое варится исключительно в Бамберге. Так что за новыми вкусовыми ощущениями и за атмосферой средневекового города мы решили отправиться именно в Бамберг.

 

photo-7.jpg

 

  Читайте также:    10 самых счастливых стран мира

 

Оба города находятся недалеко от Нюрнберга, а немецкая железная дорога позволяет путешествовать достаточно быстро и с комфортом.

Такое путешествие себе придумали мы. А для желающих окунуться в волшебную атмосферу европейского города накануне Рождества и посетить веселые рождественские базары есть много разных возможностей.

 

Берлин 23 ноября – 31 декабря

Мюнхен 23 ноября – 31 декабря

Франкфурт 26 ноября – 23 декабря

Вена  17 ноября – 24 декабря

Зальцбург 22 ноября – 26 декабря

Инсбрук 15 ноября – 6 января

Прага 1 декабря – 6 января

Будапешт 18 ноября – 30 декабря

Копенгаген 9 ноября – 28 декабря

 

Это не полный список городов, ярмарки которых можно посетить в предрождественское время. Все зависит лишь от ваших предпочтений.

 

Вдохновением для нашей поездки послужил отчет, случайно найденный мной недавно в Интернете. После просмотра прекрасных фотографий я решила – нам надо туда! Так что, обязательно делитесь своими впечатлениями от поездок, это сможет сделать кого-то на одно  путешествие счастливее!

 

Радостных вам рождественских путешествий!

 

 


 

Валентина Сторожук

Читать также

nana150178 02 января 2015, 15:15 #
Мое впечатление о ярмарках. Вена прекрасна сама по себе, она гламурна что ли)) Она великолепно освещена и вечером по ней гулять очень приятно. Там нет дедов морозов а они как выяснилось греют мне душу)) Если вы хотите посмотреть именно ярмарку туда ехать не стоит, ярмарка там как бонус ко всей остальной красоте)) А вот в Нюрнберге ярмарка так ярмарка! И Морозы есть, конечно не наши а местные)И думаю в любом городе германии так же. И детям там раздолье.. с ними занимаются, есть палатки где их учат печь хлеб или лепить из глины и еще много всего… А вот освещен он намного скромнее Вены, и вечером там как то негде гулять, ну не считая ярмарки, конечно. Зато есть где выпить прекрасного пива)) Прага мне больше понравилась летом, в хорошую погоду. Опять таки именно из за рождества на мой взгляд туда ехать не стоит. Ну только если вы там не однократно были и вам не надо под дождем осматривать все достопримечательности..Ну и Варшава мне тоже летом больше понравилась.
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html