Репортаж с праздника: фотогорафируем «первоклашку». Авторская колонка Тараса Шеренговского


А что тут сложного? - спросите вы, - берем фотоаппарат и снимаем. Но как сфотографировать так, чтобы это еще и было красиво - об этом пойдет речь далее.

Чтобы сфотографировать ребенка наилучшим образом на массовом мероприятии (не только 1 сентября или утреннике - на дне рождения, в гостях и т.д.) нужно обзавестись несколькими репортерскими привычками. Ведь это - настоящий репортаж! И чтобы он был хорошим, фотографии должны быть не только живыми, но еще и красивыми, качественными.

 

Итак, во-первых, «работайте локтями», не стесняйтесь выйти из строя родителей и сфотографировать ребенка на линейке «спереди» - вас удивит, если я скажу, что это лучший ракурс для съемки? Конечно, придется выслушать несколько «теплых» слов от организаторов и главным образом от родителей. Но не смущайтесь - памятные снимки хорошего качества того стоят.

 

12_2.jpg

 

Во-вторых, обязательно сфотографируйте весь класс: сделайте пару кадров, не более - не стоит всю флешку забивать снимками, на которых ваш ребенок размером с маковое зернышко. Снимайте настолько крупные ракурсы, настолько сможете: вот он с кем-то разговаривает, держит цветы, ковыряет в носу, ссорится, смеется - через какое-то время для вас будут сокровищами любые подобные снимки, передающие атмосферу и память о событии.

 

В-третьих, работайте на полуавтоматическом режиме "Приоритет диафрагмы" - значок A или Av на колесике управления режимами. Это даст вам возможность выбрать значение диафрагмы - снимайте крупный портрет на максимальном приближении (только не "цифровой зум" - абсолютно вредная функция, плохо влияющая на качество!) и максимально открытой диафрагме - насколько позволяет ваш объектив (значения 2, 2.8, 3.5).

 

В-четвертых, делайте акценты, то есть, выбирайте заранее главный объект в кадре, на него и наводитесь камерой. Тогда он будет резким, а остальное - нерезким, в результате при просотре фото внимание будет сосредоточено на резком объекте.

 

69501.jpg

 

Пятое: для лучшей фокусировки используйте центральный датчик: он самый быстрый и точный. При этом порядок действий такой: навести датчик на лицо малыша и «полунажать» кнопку спуска, чтобы камера сфокусировалась, вы должны услышать "пииик!", если звуковой зуммер включен. Дальше, не отпуская кнопку, немного сместите камеру, выводя главный объект из центра к пересечениям линий третей кадра - так вы построите правильную композицию кадра. Не переживайте, ваш главный объект будет в нужной резкости - камера запоминает точку фокусировки. Спуск!

 

Шестое: учтите, что если вы будете наводить резкость на темный объект - кадр будет слишком светлым, на светлый - наоборот, слишком темным. Учтите это в инструменте "экспокоррекция", провернув колесико в "+" или в "-".

 

Седьмое: не снимайте всё подряд, хотя в ситуации репортажа именно этого и хочется. Пробуйте вписать вашего малыша в задний план: не "надевайте" на голову фонарные столбы и кроны деревьев, не пересекайте шею горизонтальными линиями заднего плана, выстраивайте прямые линии по наклонным, ближе к диагонали и углу кадра, выстраивайте главные объекты кадра вдоль этих линий.

 

44221636_7cb61fa90cf1449e3185238d5ec77056.jpg

 

И тогда друзья и родственники будут удивляться профессиональности ваших снимков, которые передают настроение праздника.

Если что-то осталось вам не понятно - обращайтесь, с удовольствием поможем!


Тарас Шеренговский
фотошкола FOTO7

ФОТОШКОЛА.com - "о фото просто!"

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html