Разговор о молоке: удивительное и невероятное

Молоко – продукт всем знакомый и многими любимый. Но все ли мы о нем знаем?  Предлагаем вашему вниманию невероятные открытия и интересные факты об этом удивительном продукте. 

 
Фото 1.jpg

 

Литр молока в день – возможно

 

Есть страны, жители которых употребляют молоко в очень больших количествах. Звание настоящих любителей молока закреплено за гражданами Финляндии – согласно статистике, один финн потребляет в среднем 361 кг в год. Также в топ-5 попадают шведы, голландцы и швейцарцы с показателями 356, 320 и 315 кг в год соответственно. Греки отстают от обладателей 4 позиции лишь на 31 грамм. Украина близится к отметке 172 кг в год. Очевидно, что ситуацию нужно срочно исправлять.

 

Похудеть, употребляя молоко – легко

 

В Австралии, к примеру, женщины выпивают стакан молока утром, ведь тамошние ученые доказали, что молоко утоляет голод и помогает «не хомячить» до обеда.

 
Фото 2_1.jpeg

 

А в США некоторые производители, обеспокоенные проблемой ожирения нации, начали выпускать обезжиренное молоко в картонных мини-пакетах. Теперь на улицах Нью-Йорка можно часто увидеть, как вместо популярной кока-колы американцы пьют из трубочки обычное молоко.

 

«Молочная» пластмасса – и это реально

 

В традиционном производстве пластмассы без вредных химикатов не обойтись. Однако неугомонные экспериментаторы-новаторы уже придумали экологический пластик. Он безопасен, не растворяется в воде, не воспламеняется, не имеет запаха и носит название «галалит», что в переводе с греческого означает «молочный камень». Вы уже поняли, что сырьем служит молоко, а точнее – содержащийся в нем уникальный белок казеин. Кстати, именно из этого протеина в свое время в СССР изготавливали пуговицы и расчески.

 
Фото 3.jpg

 

Главный компонент молока – вода

 

Да, именно вода составляет основную часть этого продукта, на ее долю приходится целых 87%. Вы замечали, что молоко отлично утоляет жажду? Оставшиеся 13% составляют ценные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья и полноценного развития. Золотым запасом являются витамины A, B, C, D, E и группы B. Они поддерживают хорошее самочувствие и играют важную роль в процессах нашего организма. Из микроэлементов – кальций, фосфор, рибофлавин, калий, ниацин и магний, каждый из которых крайне необходим нашему организму.

 
Depositphotos_11205190_xl-2015.jpg

  

Еще молоко богато белками, 78-87% общей массы которых составляет уникальный пищевой белок – казеин, который является источником восьми незаменимых для человека аминокислот. Помимо молока его можно найти еще в других молочных продуктах, но только в минимальных количествах, более нигде. Интересно, что коровье молоко содержит в 300 раз больше белка казеина, чем грудное молоко.

 

Пакетированное молоко – тоже молоко

Длительный срок хранения молока из пакета вызывает удивление и интерес у одних, недоверие и непонимание у других. Да, настоящее молоко действительно может долгое время оставаться свежим и безопасным. Для этого оно должно пройти обработку методом ультрапастеризации: молоко нагревают до 140°С, в результате чего погибают бактерии и их споры, потенциально болезнетворные и вызывающие брожение, а затем мгновенно охлаждают до температуры хранения – комнатной. Весь процесс длится около 4 секунд, и ценные белки, витамины и микроэлементы за это время разрушиться не успевают. Интересно, что для такой обработки подходит исключительно сырье экстра и высшего сортов с хорошей термостойкостью – любое другое при таком температурном скачке свернется в трубах дорого оборудования.

 

Фото (47).JPG

 

Очищенное молоко упаковывают в асептические пакеты Тетра Пак. Это шестислойная упаковка, состоящая из трех основных элементов – картона (75%), полиэтилена и фольги. Картон отвечает за форму и прочность. Полиэтилен защищает картон и продукт от взаимодействия с фольгой. Фольге отведена самая важная и ответственная роль: она блокирует воздействие света, кислорода и посторонних запахов и по совместительству выполняет функцию «холодильника» – не позволяет продукту внутри нагреваться даже в жару. Вот почему такое молоко можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. Но после того, как крышечка открыта и герметичность нарушена – молоко надо использовать в течение двух дней. И обязательно поставить пакет в холодильник.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html