Прогулка по истории Киева на транспорте будущего

Часто, сидя в офисе, мы смотрим в окно, потому что просто элементарно устали. Постоянная работа отнимает много времени. А когда приходим домой, то отдыхаем тоже довольно пассивно: телевизор, новости и бесконечные ток-шоу.

Самым активным нашим отдыхом можно назвать только серфинг в Интернете и социальных сетях, где можно излить душу своим виртуальным друзьям - мол, ничего особенно не происходит, все вроде нормально, но кардинально не хватает чего-то нового, и мы сами не можем ничего понять. Очевидно, мы хотим проводить свой досуг как-то по-другому? Не ограничиваться стандартными прогулками по улицам Киева или походами в кино.


Я попробую вам рассказать об одном из интереснейших видов времяпровождения на открытом воздухе, который, в некотором роде, поменял мое отношение к жизни. Речь пойдет о сигвее.

segway.jpg

Название скутера — Segway — происходит от музыкального термина «segue», что в переводе означает «следовать, идти за кем-то или чем-то, плавно переходить». Скутер Segway превращает своего владельца из обычного пешехода в более «продвинутого» участника дорожного движения, позволяя ему передвигаться быстрее, дальше и с меньшей затратой сил.


Два колеса скутера расположены параллельно друг другу. Благодаря технологии Dynamic Stabilization сигвей автоматически, с частотой 100 раз в секунду, определяет нарушение балансировки при изменении положения корпуса ездока. При наклоне ездока вперёд сигвей начинает катиться вперёд, и чем больше наклон, тем быстрее. Сигвей развивает скорость порядка 20 км/ч. Вес скутера без батареи - около 40 кг, ширина 60 см, полезная нагрузка — 140 кг.


Аккумулятор обеспечивает пробег до 40 км. В зависимости от модели эти показатели могут варьироваться. Специально для устройства разработаны компактные, но достаточно мощные, в две лошадиных силы, электродвигатели. Каждый из них через редуктор связан со своим колесом. Машина может двигаться не только по асфальту, но и по грунтовой почве. Чтобы привести скутер в движение, нужно всего лишь перенести вес тела.


Управляя электроскутером, вы интуитивно чувствуете, как он будет себя вести, так как движения самоката полностью определяются переносом веса вашего тела. При отклонении корпуса назад электроскутер замедляет движение, останавливается или катится задним ходом. При наклонах в стороны электродвигатель соответствующего колеса замедляется, и самокат поворачивается в нужную сторону.


Так что система управления электрскутером очень удобна, так как для поворота человек интуитивно использует наклон тела (похожая техника поворотов свойственна велосипедистам, мотоциклистам и горнолыжникам).  

На разработку сигвея, представленного публике в 2001 году, изобретатель Дин Кеймен затратил около десяти лет. Сегодня сигвеи используют продвинутые гиды, почтовые работники, игроки в гольф и многие другие. Концепция «города без автомобилей» популярна среди некоторых интеллектуалов в США, которые видят автомобиль как устройство, вредное для природы и общества в целом, и поэтому идея передвижения по городу на электросамокате была воспринята в СМИ с большим энтузиазмом.


Так, производители выпускают модификации самокатов-сигвеев для перемещения по полям и газонам, для передвижения по полю для гольфа (этот вариант самоката Segway оснащен специальными колесами низкого давления, которые гарантированно не повредят поверхности поля для гольфа), для передвижения с багажом (такие сигвеи снабжены вместительной центральной сумкой), для экстремального перемещения по пересеченной местности. Помимо центральной сумки на сигвеях этого типа можно дополнительно закреплять еще две боковых.



Центр Киева. Самое живописное место города - Мариинский парк. Урны забиты выброшенными путеводителями, потомственные экскурсоводы ищут работу, и над всем этим раздается еле слышное жужжание маленьких моторчиков. Что это? Новое интеллектуальное развлечение - экскурсия на сигвее. Теперь не нужно наматывать километры под палящим солнцем и пичкать раскалённый мозг сухой информацией. Совместите увлекательное катание на хитром суперсамокате с осмотром достопримечательностей: каждый выезд сопровождает специально обученный гид - мастер езды на сигвее и настоящий знаток истории старинного парка.


Знаете ли вы, что такие сигвей-экскурсии можно подарить близкому человеку в красочной сувенирной коробке? Консультанты Smi)e приготовили более ста впечатлений, которые можно презентовать друзьям, близким, коллегам по работе и даже клиентам. Узнайте больше на www.smile-smile.com.ua.


Ярослав Гадзинский

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html