Премьера спектакля Виктюка "Запах легкого загара"


28 сентября театр Романа Виктюка представил Киеву свой новый спектакль по пьесе драматурга Даниила Гурьянова «Запах легкого загара». По замыслу пьеса – комедийная. Но порой чувствуешь, как на глаза накатываются слезы, и не только от смеха.

Герои пьесы – семья юристов: мать-адвокат, отец-судья и сорокалетняя дочь-прокурор с неустроенной личной жизнью. Они живут вместе и, в то же время, каждый внутри своего кокона одиночества. Местами сюжет кажется слишком оторванным от реальности. Тем реалистичнее выглядят диалоги героев с их горечью обыденности и одиночества. В жизни каждого из них ярким пятном является лишь одно событие – поездка на море. И у каждого впечатления от этой поездке остались свои. Эти впечатления кому-то помогают жить, а кому-то наоборот – отравляют существование. И вдруг привычное мерное течение жизни разрушает внезапное вторжение беглого преступника, который двадцать лет назад был несправедливо осужден главой семейства и все эти годы жил лишь мыслями о мести. Появление чужака похоже на камень, брошенный в тихую стоячую воду. В жизни каждого из героев останутся свои «круги на воде» от этой встречи. Но пьеса обрывается на незаконченной ноте, давая возможность каждому зрителю представить свой финал этой истории.

 
Роман Григорьевич Виктюк – один из самых интересных и скандальных режиссеров современности. Его творчество может восхищать, может возмущать, но равнодушным оно не оставит никого. И приятно, что после того, как Мастер обосновался в Москве, он все равно не обделяет своим вниманием бывших соотечественников.

Каждый спектакль Виктюка, по его собственным словам, о сексе и чувственности. Только Роман Григорьевич умеет подать и раскрыть эту так изысканно. Все проходит на уровне подтекста, а полную картинку каждый зритель нарисует себе сам. И этим ценны спектакли Виктюка: они заставляют зрителя думать, представлять, воображать и чувствовать. Они делают зрителя не пассивным наблюдателем, а почти что соучастником действия, происходящего на сцене. Обстановка сцены, декорации, костюмы действующих лиц символичны и достаточно схематичны. Людям, привыкшим к  классическим театральным постановкам, все это может показаться несколько неожиданным. Но Виктюк не был бы Виктюком, если бы показал нам стандартные театральные декорации.

Увы, несмотря на то, что спектакль был премьерный – в зале было достаточно пустых кресел. Возможно, творчество труппы Виктюка понятно далеко не каждому. А может наоборот, это и к лучшему, когда на спектакль приходит именно «свой» зритель, готовый воспринимать то, что будет происходить на сцене.

Как бы то ни было, премьера на украинской сцене состоялась, и первый блин оказался вовсе не комом.


Анастасия Алексеенко
Источник: Izum.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html