Почему стоит полюбить домашний йогурт: мнение диетологов

В повседневной жизни нам привычнее доверять тому, что сделано своими руками, в особенности если речь о продуктах питания. Домашняя еда доступнее и зачастую полезнее аналогов из ближайшего супермаркета. В первую очередь это касается скоропортящихся и молочных продуктов — таких, как сметана, творог, йогурт. И сегодня эксперты в сфере диетологии расскажут о пользе домашнего йогурта.

 йогурт1.jpg

 

Для начала стоит отметить, что домашний йогурт не только прост в приготовлении, но и гораздо полезнее магазинного.

 

«Здоровье организма в целом начинается со здорового кишечника”, — так можно перефразировать знаменитые слова Гиппократа. В мире полно бактерий, которые жили до нас, живут в нас и благополучно останутся жить, когда нас не станет. Им совершенно безразлично наше с вами отношение к ним. Но нам далеко не все равно, будем ли мы испытывать боли в желудке, сможем ли мы прожить отведённое природой количество лет. Тем более, что наши «стражи здоровья» ежеминутно подвергаются атакам неправильной пищи, загрязнённого воздуха, сигаретного дыма, ежедневного стресса, токсинов, вирусов. Поэтому наша ежедневная задача: сохранить и не убить полезные бактерии, подселить «новеньких» и накормить «стареньких».  И как раз домашний йогурт является прекрасным пробиотиком, который позаботится о «подселении» полезных бактерий», — говорит диетолог Яна Кравченко.

 

В чём конкретно польза йогурта, приготовленного в домашних условиях?

Йогурт содержит витамин В12, железо и кислоты, которые усиливают нашу иммунную систему и повышают её сопротивляемость вредоносным бактериям и инфекциям. Благодаря тому, что йогурт способствует повышению работоспособности организма, вы сможете меньше бояться гриппа и сезонных вирусов.

 йогурт 2.jpg

 

Гастроэнтерологи рекомендуют включать йогурт в рацион при проблемах с желудком, поджелудочной или кишечником, а также при соблюдении диетических столов №2, №3 и №5. Йогурт помогает восстановить кислотность, микрофлору и стабилизировать состояние желудочно-кишечного тракта.

Также домашний йогурт содержит много кальция, без которого невозможно формирование суставов, рост костей и зубов. Йогурт положительно влияет на формирование скелета, предотвращение развития кариеса, поддерживает нормальное состояние суставов и хрящей у детей и может употребляться для профилактики остеопороза, артрита у взрослых.

 

Домашний йогурт способствует очищению организма от шлаков, а его питательность и низкая калорийность нормализует уровень холестерина и дарит энергию для занятий спортом.  Это полезно при похудении и переходе на здоровый образ жизни. Диетолог Любовь Билозор утверждает:

 k-3878-00.jpg

 

«Йогурты и кисломолочные продукты, приготовленные на основе натурального пастеризованного молока и закваски, в которой содержатся бифидобактерии, являются питанием для полезной микрофлоры организма. Бифидобактерии нормализуют микрофлору организма, участвуют в синтезе аминокислот и витаминов группы В, улучшают процесс всасывания жиров, белков, минералов и витаминов, тем самым делая организм устойчивым ко внешним факторам.

Бифидобактерии живут от 7 до 14 дней и не размножаются в сладкой среде. Поэтому магазинные йогурты со сроком хранения свыше 14 дней не имеют отношения к полезным йогуртам. Их можно отнести к десертам с консервантами, стабилизаторами, красителями и другими синтетическими добавками, которые как раз нарушают микрофлору кишечника. Домашние йогурты несложные в приготовлении и несут пользу для всего организма. Люди, следящие за своим здоровьем, должны употреблять ежедневно йогурты домашнего приготовления, так как здоровье кишечника — это и есть залог здоровья, красоты и долголетия», — рассказывает диетолог-консультант Любовь Билозор.

Домашний йогурт может нанести вред только при индивидуальной непереносимости лактозы или неправильном приготовлении. Поэтому стоит следить за чистотой посуды, которая используется. Поскольку процесс связан с брожением, то недостаточно чистая посуда приведет к размножению не только полезных, но и вредоносных бактерий.

 1884f823dca64396fbfde8a8cfcee9f7.jpg

 

Правильно приготовленный домашний йогурт — это полезный и недорогой продукт, который не идёт ни в какое сравнение с магазинными десертами, эксплуатирующими то же название. Особенно если вас интересует не минутное удовольствие от ароматизаторов, а крепкое здоровье — собственное и ваших близких.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html