Почему на День святого Патрика нужно надевать зеленые вещи?

17 марта во всём мире уже традиционно отмечается день святого Патрика. Вообще-то Патрик  изначально почитался лишь ирландцами, но эти ребята всегда так зажигательно и весело отмечали этот день, что постепенно практически весь мир стал впадать в пьянящее зелёное веселье в середине марта.


День Святого Патрика


Исторически Патрик был реальным персонажем, который в V веке крестил ирландцев. По преданию он изгнал с острова всех змей (удивительно, но там их действительно не водится) и на примере трилистника клевера объяснил людям смысл святой троицы (единость Бога в трёх лицах). Долгое время праздник был исключительно религиозным и законы даже запрещали пабам работать 17 марта (чтобы чрезмерно не спаивать население), но постепенно он стал истинно народным.


Во многом этому способствовали и увлекательная смесь католических и кельтских языческих традиций. В этот день принято надевать  зелёную одежду, пить виски или эль, щипать за мягкие места тех, кто не в зелёном и носить на себе самый главный символ – украшение в виде трилистника клевера – символа Ирландии или его стилизованное изображение в виде плетёного треугольника – троицы, и просто радоваться жизни.


Украшения трилистника клевера


Ирландская коллекция в ювелирном магазине Арканит

 

Во многих крупных городах мира в этот день принято устраивать развесёлые парады, в которых участвуют сотни тысяч людей, одевающихся в экстравагантные костюмы. Самый большой парад проводится даже не на родине праздника, а в Нью-Йорке. Другими распространёнными символами праздника также являются: лепрекон – сказочное существо, которое таки знает, где зарыты горшки с золотом, кельтская арфа, изображённая на гербе Ирландии, шилейла – дубовая трость, по совместительству – клюшка для игры в кёрлинг и флаг Ирландии.


День Святого Патрика


Украшение с трилистником клевера является основой всех традиций. Его принято опускать в чарку с виски или элем, прежде чем его выпить, это называется – «осушить трилистник» или же бросать через левое плечо на счастье. А выпить хоть одну рюмку спиртного – просто обязательное действо.


Happy St. Patric’s day!

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html