Паркур: будущее урбанистического экстрима

«Нет границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть», – сказал как-то Давид Белль, один из основателей паркура – одного из самых популярных на сегодняшний день движений урбанистической экстрим-культуры. Если вам не совсем понятно, что такое паркур, то вспомните фильм «Ямакаси», в котором парни, кстати первая команда трейсеров, бесстрашно и ловко штурмуют всевозможные препятствия у себя на пути, – и всё сразу станет на свои места.
Суть паркура заключается в умении использовать навыки владения своим телом, которые могут найти применение в любой из ситуаций жизни.

Как появился паркур
Если верить фактам, то паркур как движение возник во Франции в 80-х годах 20-го века. Однако история его началась намного раньше, а именно в 1902 году на острове Сан-Пьеру. Во время извержение вулкана Мон-Пере на острове находился офицер военно-морского флота Джордж Геберт. Как оказалось, самым страшным во время извержения были не потоки лавы, а облака серы, которые с ветром перекочевали в сторону города и вызвали сильную панику. Началась активная эвакуация местного населения, в которой Геберт принимал участие. parkur(5).jpg
Это происшествие очень сильно повлияло на военного, и он понял, что, обладая определёнными физическими способностями, можно спасти не только свою жизнь, но и жизни окружающих. И по возвращению домой во Францию Геберт начал разрабатывать свою систему тренировок. В неё вошли упражнения из десяти фундаментальных групп: ходьба, бег, прыжки, движение на четырех конечностях, лазание, работа над балансом и равновесием, бросковая техника, поднимание тяжелых предметов, самозащита и плавание. Девизом системы, получившей название «Гебертизм», стало выражение самого Джорджа: «Быть сильным, чтобы быть полезным».
Система тренировок Геберта стала так популярна, что ее даже взяли себе на вооружение военные. И по сей день полоса препятствий, которую Геберт создал для тренировок, активно используется. Именно Джорджа Геберта и его движение можно считать истинным прародителем нынешнего паркура.

parkur(3).jpgСледующим этапом в истории паркура стали события, произошедшие в той же Франции, но уже в 80-х годах. Молодой военный и последователь «Гебертизма» Раймонд Белль прошел жестокую школу выживания на войне во Вьетнаме, где он успешно адаптировался к местности и использовал свою ловкость и силу для беззвучного и незаметного перемещения в джунглях. После армии Белль поступил на работу в пожарную команду, где применял все свои знания и умения на практике, став культовой персоной своего времени. Все свои идеалы и умения Раймонд Белль передал своему сыну, Давиду Беллю. Повзрослев и адаптировав необходимые знания из «Гебертизма», Давид создал уникальную систему, позволившую ему выразить себя и достичь своих целей. Именно Давид Белль belle.jpgпризнан основателём современного паркура, таким как мы его видим в фильме «Ямакаси». Кстати говоря, Давида приглашали принять участие в съемках фильма. Но, по причине того, что его уровень подготовки оказался в два раза выше нежели его друзей по команде, Белль был вынужден отказаться от роли в фильме. Позже Люк Бессон привлёк его к съемкам в картине «13-й район», где он сыграл одного из главных героев. 

Итак, паркур – это:
Паркур (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combatant – дистанция, полоса препятствий) – дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий включая свою фантазию. Людей, которые занимаются паркуром называют трейсеры.
Деревья, стены, крыши – обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности. Вспомогательными элементами для преодоления дистации могут быть отверстия в стенах, выступы и прочее.

parkur(4).jpgДля того чтобы заниматься паркуром, человеку необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут лёгкая атлетика, скалолазание, гимнастика. Замыкающим список является медицина.
Однако, несмотря на такие нелёгкие слагаемые этой дисциплины, паркур не является увлечением только для мужчин. Его можно считать лучшей дисциплиной самообороны для девушек.
Для тех, кто практикует паркур достаточное количество времени, открывается много возможностей как для самовыражения, так и для самообороны. И препятствия на пути станут, как не странно, помощниками. Главное помнить: «Нет границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть».

 

Рома Пузоф

IZUM.ua

Фото: http://www.montagne.ru/

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html