Параплан – полет вашей мечты


Когда меня спрашивают, что такое параплан, я отвечаю: "Это ваша мечта". И правда, купив какой-то мешок со стропами, весом в 5 - 6 кг, вы сможете летать часами, и, слушая пение ветра знакомиться с тайнами пятого океана Земли. С помощью параплана вы научитесь использовать силу воздушных течений, подниметесь на тысячи метров, окунетесь в пух облаков.

 И для этого уже не нужны ни аэродромы, ни моторы. Достаточно склона, холма, пяти минут на подготовку, небольшой пробежки для наполнения параплана воздухом и вы уже летите. Управление парапланом элементарное, за две стропы. Нужно влево тянете левую стропу управления, вправо правую, притормозить обе. Для приземления параплану достаточно "пятачка" земли. Все снаряжение помещается в небольшой рюкзак, с которым можно ездить на машине, ходить пешком и лазить по скалам.

Кто может летать?

Практически любой человек, обладающий умеренно приличным здоровьем. В парапланеризме нет нужды быть атлетом. Но все же, во время взлета, вам придется бегать, выдерживая сопротивление купола в 15 - 20 кг, а во время посадки испытывать нагрузки сравнимые со спрыгиванием со стула. Нужны: пара ног, спина в нормальном состоянии, прилично работающие легкие, и сердце для их поддержки.

Сложнее обстоит с головой. Здесь требуется минимальная духовная зрелость: умение оценить ситуацию и быстро принять правильное решение. А делать это приходится под давлением различных обстоятельств. Человек должен иметь силы вовремя отказаться от полета в плохих условиях, а, решившись – доводить его до конца.
Ваша безопасность почти полностью зависит от вас. Не старайтесь попасть в группу безответственных лихачей не только подвергающих себя риску, но и причиняющих окружающим ненужные хлопоты. Большинство же пилотов осторожны, нормальны, цивилизованы и всегда дадут вам нужный (а иногда и ненужный) совет.

Где можно летать?

Мест очень много. Чаще всего летают в горах, имеющих подходящие склоны и взлетно-посадочные площадки. Жители равнин летают с использованием буксировки за специальной лебедкой. При помощи буксировки достижима высота в 300 - 400 метров, а, следовательно, и термические потоки.
Очень красивы полеты на морском побережье с использованием бризовых ветров. Для начала вам вполне достаточно холмика с высотой в 30 м., а для ухода на маршрут иногда достаточно склона с перепадом в 50 м. Лучшее место для горных полетов в СНГ - Алма-Ата. На Кавказе также летают, но в основном осенью и зимой. Пока еще плохо освоены Уральские горы. Классические места Парапланерных "тусовок" гора Юца (Пятигорск) и гора Клементьева (Феодосия).
 
Не буду перечислять вехи развития большой авиации, об этом и так много написано. В этих местах возможны отличные парящие полеты с использованием как динамических, так и термических потоков. К сожалению, для маршрутников, крымское небо частенько "заперто" инверсией, и на большие высоты не пробиться.

para2.jpgКак можно летать?

По разному. Обычно начинают с простых планирующих полетов, постепенно переходя к более сложным – парящим и маршрутным. Самыми же красивыми (на мой взгляд) являются маршрутные полеты, позволяющие пролетать сотни километров, любуясь проплывающими просторами с высоты птичьего полета.
Ну и конечно чтобы летать нужно снаряжение.

Шлем

К выбору шлема нужно подойти серьезно, ведь и последствия неправильно выбранного шлема могут оказаться серьезными. Главное максимально защитить голову, но при этом иметь возможность в экстренных ситуациях быстро освободиться от шлема, без риска усугубить повреждения шеи. 
 

Запасной парашют

В результате турбулентности или неправильных действий пилота крыло параплана может сдуться, а на его "выравнивание" может не хватить времени. В таком случае неоценимую помощь окажет имеющийся при Вас запасной парашют.

Вариометр


Вариометр измеряет скорость, с которой Вы поднимаетесь или опускаетесь, и выдает информацию о ней с помощью звука, или показаний на счетчике, или и того и другого вместе. Человек способен почувствовать ускорение, например, летя в термальном потоке с большой скоростью, но плавное постоянное увеличение (или уменьшение) высоты человеческим ощущениям недоступно.

Альтиметр

Альтиметр сообщает, на какой высоте над заранее заданным уровнем Вы находитесь. Большинству людей, пока они не приобрели достаточный опыт, сложно определить расстояние до земли. А это необходимо, чтобы определить свое положение относительно регулируемых воздушных зон: где именно Вы сейчас находитесь под воздушной трассой или в ее границах.
 
Альтиметр также дополняет вариометр при термальном плавании. Если Вы летите в изломанном потоке, который постоянно идет то вверх, то вниз, в конце концов, станет невозможно определить, высота набирается или теряется. В данном случае узнать это поможет альтиметр.
 
Часто альтиметр и вариометр объединены в один прибор, причем приборы с числовым индикатором намного превосходят традиционные - циферблатные, особенно для термального плавания, но зато они дороже и для них нужны батарейки.
 
Компас

Во время перелета через страну очень легко заблудиться или потерять ориентацию, особенно после нескольких сотен кругов над незнакомой местностью. Чтобы этого избежать, при себе необходимо иметь компас, который также поможет Вам, если Вы попали в облако или просто заблудились, приземлившись в горах.
 
Карта

Обязательна для перелетов через страну. Практичнее не брать с собой воздушную карту, а нанести все необходимые Вам элементы на обычную карту для планирования маршрута. Также полезна, чтобы найти обратную дорогу к машине.

Источник: www.rostur.ru


 

alisalisa 16 декабря 2015, 12:16 #
Я в этом году на море рискнула полетать на параплане)) Ощущения, конечно, словами не передать, сначала даже страшно было лететь над морем, но все равно это непередаваемые ощущения!
Читать все комментарии

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html