Осенние чувства: грустить полезно! Авторская колонка Татьяны Латанской, коуча и тренера здорового мышления

Осень часто ассоциируется у нас с грустью и тоской по летнему теплу. Холода, дождь, смена сезонов, окончание отпусков — ко всему этому еще нередко добавляются симптомы осенней депрессии. С этим не нужно бороться, тем более, не стоит пить антидепрессанты, следуя советам врачей.

Осень — это отличное время сделать передышку после скоростного ритма лета, посмотреть на хороводы падающих листьев, капли дождя за окном, и в этой неспешной атмосфере, наконец-то, уделить время себе.

IMG_4236_1.jpg

Часто, когда у нас появляются даже малейшие признаки осенней грусти, мы почему-то стремимся избежать их — и делаем все возможное, чтобы не позволить себе испытать, как нам кажется, неприятные чувства. Но это обычно не приводит ни к чему хорошему, и подавленные чувства и эмоции со временем или накрывают нас волной, или, что чаще происходит, проявляются в виде заболеваний. 

Поэтому, чтобы сохранить свое душевное и физическое здоровье, очень полезно делать остановки и обращать внимание на то, что мы чувствуем, и еще важнее разрешать себе проживать эти чувства.

Когда мы проживаем чувство, предоставляя ему возможность быть, — мы перестаем сопротивляться и перестаем «цепляться» за одно и то же переживание. Мы просто отпускаем его — и идем по жизни дальше.

IMG_4181.jpg

Мы часто боимся разрешить себе грустить, потому что боимся испытать боль, не понимая, что сопротивление чувству грусти и боли только увеличивает их силу. Помните закон физики: сила действия равна силе противодействия.
 
Когда же мы перестаем сопротивляться, и принимаем и разрешаем чувствам быть — не «раздувая» их, а просто проживая — происходят чудеса, потому что силы, которые мы тратили на сопротивление, освобождаются, и у нас открывается новый источник сил и вдохновения. Если мы не разрешаем чувству проявляться, то и отпустить мы его не можем, и таким образом, стремясь избежать чувство, мы наоборот — привязываемся к нему.

Важно помнить, что все приходящее в нашу жизнь имеет свой смысл и назначение. И если мы открыты и принимаем это, — мы учимся и видим во всем уроки и возможности. Когда же мы сопротивляемся, избегаем и боремся — это приводит к страданиям и усилению боли. 

И если есть возможность прожить что-то новое, приобрести новый опыт, то стоит жить и проживать это, и даже получать от этого пользу, а принятие поможет сделать этот процесс максимально приятным.

Искренне желаю вам приятных чувств и принятия!

С Любовью,
Татьяна Латанская

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html