«Око подсознания» в фотографиях Элтона Джона

 

В PinchukArtCentre открылась новая экспозиция – выставка «Око подсознания: подборка современных фотографий из коллекции cэра Элтона Джона».

Выставка открывается одновременно с еще одним топ-событием в культурной жизни Украины: благотворительным концертом  знаменитого музыканта на Майдане Незалежности 16 июня, который пройдет в рамках совместного проекта Elton John AIDS Foundation и фонда Елены Франчук «АнтиСПИД», направленного на помощь украинским детям, пострадавшим в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа.

На выставке собрано 148 фотографий 24 современных фотографов, среди которых есть как малоизвестные авторы, так и такие знаменитости, как Нан Голдин (Nan Goldin), Лоретта Люкс (Loretta Lux), скандальный Раян МакГинли (Ryan McGinley) и гуру гламурного цинизма Девид ЛяШапель (David LaChaреlle).

Работы для экспозиции отбирали лично Элтон Джон (Elton John) и его партнер Девид Ферниш (David Furnish), а в Украине выставку представляет директор Коллекции фотографий сэра Элтона Джона – госпожа Джейн Джексон (Jane Jackson).

Элтон Джон – страстный коллекционер, и фотографии – далеко не единственное его увлечение. С детства он что-то собирал: пластинки, журналы; а когда «завелись  денежки» – предметы искусства, автомобили, наряды… Но все коллекции со временем надоедали музыканту, и их постигала одна участь: аукцион. Сейчас сэр Элтон все еще собирает дорогие и красивые вещицы (часы, стекло и т.д.), но истинная его страсть – фото.

Элтон Джон начал собирать фотографии в 1991 году. На сегодняшний день его коллекция, которую эксперты признали одной из лучших в мире, насчитывает более 5 000 работ, от редких винтажных фото 20-х годов до современной фотографии малоизвестных авторов. «Многие работы из коллекции экспонируются впервые, т.к. приобретены всего несколько месяцев назад», – сказала директор Коллекции фотографий Джейн Джексон.

«Одна из вещей, которые я люблю в фотографии, – ее способность ловить момент. Это позволяет нам возвращаться к этому моменту снова и снова, дает нам время обдумать и осмыслить его значение», – говорит Элтон Джон в своем обращении к украинским зрителям. Моменты самоидентификации, отчужденности, культурных барьеров и поп-культуры особенно близки сэру Элтону, чье влияние в обществе постепенно меняет отношение к проблемам гей-культуры.

Конечно же, на выставке самыми популярными станут залы знаменитостей современной фотографии: Девида ЛяШапеля и Раяна МакГинли. Однако советую вам обратить особое внимание на интереснейшие монохромные работы мрачноватой Салли Манн (Sally Mann), фотомедитации японца Хироши Сугимото (Hiroshi Sugimoto) и очень внимательно присмотреться к работам Луиса Гонсалеса Пальма (Luis Gonzalez Palma). А впрочем, все фотографии настолько великолепны, что вы обязательно откроете для себя много новых и интересных авторов.

 

Смотреть репортаж с выставки

 

Выставка «Око подсознания: подборка современных фотографий из коллекции cэра Элтона Джона» продлится с 16 июня по 12 августа.

 

Евгения Добровольская

 

Фотограф: Татьяна Гринёва

 

Источник: IZUM.ua

 

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html