Ода Надежде на спасение от рака груди: «Пять» не оставит Вас равнодушными

Five.jpg


Помня о своем намерении написать о нем, я заранее сделала  некоторую работу по дому, в ожидании пяти коротких историй о жизни женщин, которые перенесли рак груди. Я ожидала  увидеть талантливую игру известных актрис, серьезную постановку, режиссерами которой выступили уважаемые и авторитетные знаменитости. Чего я не ожидала, так это того, что сюжет так растрогает меня. И, конечно же, глупо было бы ожидать от фильма юмора. Рак груди – очень серьезная проблема.

 



По сюжету фильма, у одной из восьми героинь диагностируют рак груди. Но проблема, так или иначе, коснется и остальных семи женщин. Посмотрев  фильм, я поняла, что родные и близкие мне женщины (подруги, тетя, двоюродная сестра, крестная, жена моего боса, да и я сама) проходим обследование у маммолога так редко, что это не может не пугать. Ведь заболевание кружит вокруг каждой из нас. Нам кажется, что эта проблема где-то далеко, пока она в буквальном смысле не вторгается в наше тело.   Вот почему я считаю, что создатели фильма приняли смелое и правильное решение добавить в сюжет немножко «черного юмора».



Маленькая девочка караулит свою тётю, пока та ворует украшения из ювелирного магазина для своей умирающей сестры;  стриптизерша, которая, потеряв грудь, лишилась средств к существованию; женщина на последней стадии заболевания, которая подготовилась к своим похоронам…


  Читайте также:   Почему женщины живут дольше мужчин?

 



Первый фильм "Шарлотта" (история 1969 года) содержит в себе две важные части большого проекта: он показывает отношение общества к раку, а также раскрывает предысторию врача-онколога, который выступает связующим звеном между четырьмя остальными портретами. Все члены семьи собрались вместе, чтобы посмотреть первую историческую высадку на Луну, пока Шарлотта (Дженнифер Гудвин) лежит одна в другой комнате.  Её маленькая дочь Перл  не может  понять невнятный шепот своего пьющего отца, почему ей нельзя видеться с мамой…

 


 
Следующая новелла,  “Чеэн”, рассказывает нам о жизни молодой экзотической танцовщицы (Линдси Фонсека). Она дает нам осознать, как потеря груди отображается на женственности и сексуальности. Этот сюжет по-особому драматичен, так как он показывает нам, что молодые и красивые девушки тоже не защищены от рака груди. Муж Чеэн сбривает свои роскошные волосы в знак любви и солидарности к болезни  своей жены…

 



В третьей истории под названием «Лили» (режиссер – певица Алиша Киз) молодая независимая юристка (Розарио Доусон) надеется справиться с болезнью так, как она справляется со всеми жизненными проблемами – в одиночку. Её властная мать и старшая сестра, которую не покидает чувство вины, отказываются выполнять пожелание Лили, пытаясь продемонстрировать женщине её затаённый страх не только перед болезнью, но и перед своей потребностью в семейной поддержке.

 


 
«Мия» (режиссер – Дженнифер Анистон, которая также выступила в роли одного из исполнительных продюсеров фильма) – история, рассказанная с  финала к началу. Всё начинается с её счастливого второго брака, неожиданного выздоровления  перед ним,  изнурительного лечения и разрушительного диагноза – в самом начале. Потрясающая игра Патриции Кларксон передает полную гамму эмоций, которую испытывает женщина, больная раком груди. От отрицания и гнева - до горечи и потребности в помощи, и в конечном итоге  - радости, которая приходит с полным выздоровлением.

 


 
Последняя глава фильма проводит нас снова по полному кругу. В этой части фильма, взрослая Перл (Джинн Трипплхорн), онколог, которая все это время помогала женщинам справиться с болезнью, неожиданно обнаруживает рак груди у себя. Благодаря поддержке своего мужа, Перл находит в себе мужество, чтобы вселить уже в свою дочь веру и надежду, в которые сама героиня многие годы не верила.

 


 
Как-то странно желать Вам «приятного» просмотра фильма о раке груди, но я его Вам желаю. «Пять» - это прекрасный фильм, который заставит вас задуматься.



…Еще вчера я смотрела фильм, но уже сегодня утром я сделала мамограмму...

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html