Нищенский туризм: бледные лики Африки


Экстремальный туризм приобретает все новые формы. Теперь чтобы получить острые впечатления, не обязательно подвергать опасности жизнь. Достаточно разрушить стереотипы об окружающем мире. Квартал Йоханнесбурга Соуэто (ЮАР) последнее время собирает толпы туристов. Ведь здешние жители ведут ужасающе бедный образ жизни.

Нищая свобода ЮАР
Йоханнесбург заслужено пользуется репутацией самого опасного города вне зоны боевых действий. А уж о его окраинах, к которым и принадлежит поселение Соуэто, и говорить не приходится. И хотя стараниями Нельсона Манделы конгресс ЮАР таки принял «Хартию свободы», уравнивающую в правах представителей всех рас, уровень жизни в Соуэто остался весьма плачевным.

soweto_ST.jpg

В крошечных хижинах нет света и электричества, а один квадратный метр жилья используется сразу несколькими семьями. Жители Соуэто делят между собой одну кровать на пятерых и один обеденный стол на целую группу. Правда, в селении утеряны не все блага цивилизации. Мировые новости соуэтцы узнают благодаря допотопным телевизорам, работающим на батарейках.

Углубиться в быт
Краткие туры в Йоханнесбург организовывались и раньше. Но все ограничивалось остановкой у дома Нельсона Манделы, на который туристы могли вдоволь насмотреться из окон фешенебельных автобусов. Относительно недавно туристическим компаниям пришла в голову гениальная идея зарабатывать деньги на… бедности. Такой вид путешествий даже получил свое название – «нищенский туризм». А гидами туроператоры наняли самих местных жителей.

soweto_ST_1.jpg

К слову, кратковременное поселение в Соуэтто для гостей абсолютно бесплатно. Но гидам удается зарабатывать деньги (по 13 долларов с человека) на коротких экскурсиях, которые знакомят с диковинным бытом жителей района. Туристы получают возможность побродить по запыленным улочкам, понаблюдать за местными обычаями, посмотреть на источник, из которого соуэттцы ведрами носят воду.

Надежда из Европы
Несмотря на некоммерческий характер экскурсий, приезду гостей из Западной Европы местные рады. Ведь, пожимая руку гидам, знакомясь с местной детворой и рабочими, сердобольные европейцы оставляют каждому хоть пару центов. А огромный приток туристов позволяет надеяться на лучшие времена.

squatter5.jpg

«Мы обещаем вам уникальное путешествие в реалии Соуэтто, место, где мирно уживается 9 этнических групп, – утверждает туристическая компания Enchante. – Вы не только углубитесь в историю, но и измените свое мировоззрение. Вы увидите, насколько счастливыми могут быть дети, несмотря на бедность».
А зрелище и вправду стоящее. Ведь крах представлений о мире – всегда экстрим…

Ольга Черныш

По материалам Reuters

Источник: Izum.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html