Находки Красного моря - заметки Натальи Швайковской

Еще недавно в стране пирамид и кораллов были волнения. Но эта история о море, круизе и гармонии подводного мира..



ВЫБОР ТУРА: поиски места под солнцем.


Египет не был в списке стран, которые я планировала посетить в ближайшее время. Отчасти потому, что мне чужд пляжно-экскурсионный отдых. Но тур, включающий дайвинг-сафари, меня заинтересовал. Оказалось, круизы по Красному морю на больших красивых яхтах принимают всевозможные формы: от развлечения простых смертных (корпоративы, свадьбы), до приема групп йогов, практикующих медитации и фридайвинг с дельфинами. И длятся обычно от 3 до 7 дней. Нас с подругой ждала компания дайверов.

svai.jpg

234.jpg

Когда-то один мой знакомый, видавший виды многих морей и океанов, оценивая "рыбные" на впечатления места, сказал, что это большая удача для украинцев - жить так близко к Красному морю. Я уже давно собиралась примерить на себя маску дайвера. Поэтому чисто по-женски решила, что красоты Красного моря - подходящая среда для эксперимента. В любом случае, три дня в море - вдали от толп туристов и пляжных тюленей - мы проведем с удовольствием.

56.jpg



В МОРЕ: есть, погружаться, ловить.


Расписание в круизе простое: подъем, перекус, погружение, завтрак, передислокация яхты (или снова погружение), обед, погружение, вечернее погружение, ужин, сон. Брифинги перед погружениями и приемы пищи обозначаются ударами колокола (рынды). На нашем колоколе было написано странное и, к счастью, несбывшееся: Titanic.
Некоторые погружения требуют определенного опыта и навыков, поэтому ныряют не все. Несертифицированные дайверы погружаются индивидуально с дайв-гидом - от силы раз в день. Т.е. чем в меньшей степени ты дайвер, тем больше у тебя времени.

567_1.jpg

89.jpg

Друг, отправивший нас в этот круиз, поинтересовался: чем же мы занимали себя в свободное от приема пищи и сна время? Не скучали! Принимали солнечные ванны, спали на открытом сан деке на носу яхты, ели фрукты, читали книжки, болтали, мечтали, наблюдали за возвращениями вдохновленных дайверов. В некоторых местах можно было нырять с маской или ловить рыбу. Перед ужином часа на два мы уединялись и смотрели фильмы. В несомненно удобных каютах пятизвездочной яхты El Wasseem есть DVD, но нет солнца, ветра и моря, поэтому подолгу мы там не задерживались.

98.jpg

8520.jpg



ПОГРУЖЕНИЕ: египетский буйябес.


Я была почти уверена, что не смогу дышать через регулятор, смотреть через маску (которую обязательно зальет водой!) и спокойно плавать со всеми этими барометрами-альтиметрами и октопусами. Но все же прислушалась к наиболее спокойному и гармоничному человеку на борту - нашему дайв-гиду. Ваэль рассказал мне о самом необходимом: о знаках, сценарии погружения, о том как "продуть" заложенные уши. Ничего лишнего. Оказалось, приборы - не мое дело, а его забота.

65.jpg

543.jpg

74.jpg

Я натянула трико из неопрена, надела боты, пояс с грузами, компенсатор плавучести. 

63+27 кг не без помощи команды приняли вертикальное положение и... я подошла к самому интимному моменту погружения - плюнула в маску. Скажу прямо, после всех суетных сборов, оказаться в воде было настоящим облегчением - в зубах регулятор (который уже не вызывает паники), мы с Ваэлем общаемся на языке жестов и взглядов. Я опустила голову в воду и обнаружила что не захлебываюсь даже улыбаясь. А улыбаться было чему! Вскоре я и вовсе забыла о том, что дышу - мы постепенно погружались. Я слышала глухие далекие звуки бурлящих пузырей воздуха и двигалась как в замедленной съемке романтически-трагических моментов кино. Рядом также медленно "шастали" стаи разноцветных рыб. В первые же минуты погружения Ваэль подтянул меня к норе в рифе, из которой на нас зыркала песья морда мурены. И пока он чесал ее "за ушком", я пятилась назад, осторожно упираясь в своего гида указательным пальцем.


В этом потрясающем рыбном супе я провела около 40 минут. Периодически ловя себя на желании всплыть, думала: это слишком круто! Поплавали и хватит. Но нет. Все продолжалось, а старый восторг дополнялся новыми впечатлениями.

97.jpg

104.jpg

 

Наш дайв-гид очень любит море, и море отвечает ему взаимностью. Он знает, когда и куда приплывают дельфины. Как, где и в какой позе спят черепахи, расписания течений и настроения морских обитателей.

60.jpg

785.jpg

Немного удачи и вместо 30 яхт возле крайне популярного рэка (затонувшего корабля) Тистельгорм всего три. Во время погружений группа встречает всего пару чужих дайверов, а это равноценно индивидуальной экскурсии по пустой Гизе.

1276.jpg

765.jpg

321.jpg

439.jpg

 

ТИСТЕЛЬГОРМ: Корабль со всеми потрохами.


В маршруте нашего сафари единственный заповедник Египта, красивейшее место - Рас Мухамед,  и затонувший во время первой мировой войны английский корабль Тистельгорм. Он-то меня и увлек. Пол века назад его нашел крестный отец всех дайверов - Жак-Ив Кусто. Тогда он опубликовал статью в National Geographic, но точное местонахождение не раскрыл. В следующий раз информация о затонувшем корабле всплыла через 40 лет - в середине 90-х.  Я вычитала, что сегодня эта достопримечательность приносит Египту больше денег чем пирамиды. В 41-м 126-метровый корабль направлялся в Александрию, но вынужден был затаиться в безопасном месте у берегов Синая. Его случайно обнаружили и атаковали с воздуха.


Начинка у корабля удивительная: грузовики, джипы, мотоциклы, железнодорожные вагоны и цистерны, крылья самолетов (как говорила кэрроловская Алиса: "Все страннее и страннее"), резиновые сапоги, винтовки, бомбы, наконец. По версии The Times Тистельгорм вошел в десятку лучших дайв-рэков мира. Мой внутренний мальчишка ликовал!


В этом месте сильные течения, которые постоянно меняются, но каждые 6 часов появляется двухчасовое окно пригодное для погружения. Чтобы осмотреть весь рэк необходимо совершить несколько погружений - одного явно недостаточно чтобы заглянуть во все трюмы. Приятная новость для недайверов и новичков: так как верхняя палуба находится на глубине 17 метров, корабль можно увидеть даже просто нырнув с маской и трубкой.

754.jpg

6539_1.jpg

6532.jpg

421.jpg

432_1.jpg

896.jpg

ИНСТРУКЦИИ: что брать с собой?


Шмотки. На борту нельзя использовать обувь. Воспринимайте это как "народную" адаптацию яхтенного этикета: специальную обувь на светлой подошве вычеркиваем, оставляем носочки. Вечером понадобится ветровка или парка, а также вязаная шапка. Днем - легкая одежда с длинным рукавом.
Вредные, но любимые привычки. Алкоголем и сигаретами лучше запастись в родном duty free. В исламской стране даже фраза "местный алкоголь" звучит странно, что уж о вкусе рассуждать.
Наличные. Виза ($15) покупается и вклеивается в аэропорту. В завершающий день путешествия принято оставлять чаевые команде (расчет: 5 евро в день с человека) и гиду. Аренда снаряжения - 60 евро (мы с подругой взяли один комплект на двоих - у новичков погружения индивидуальные, можно сэкономить).
Таблетки. Тем, кого беспокоит вероятная морская болезнь лучше запастись специальными таблетками, но на деле качает не так часто. Во время приема пищи, дайвинга и ночевок лодка стоит с подветренной стороны рифа на 2-3 якорях. В это время никакой качки нет.
Боксы для фотокамер или одноразовые фотоаппараты, а также множество необходимых мелочей забытых дома можно купить в порту перед выходом в море.


К счастью, благодаря заботе и опеке Safari Maris - нашего туроператора - мы знали все необходимую информацию о путешествии и собрались правильно.

0057.jpg

Текст: Ната Швайковская
Надводные фото: Ольга Бабич, подводные - Wael.

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html