Мобильники сбивают с курса

Говорить по мобильному телефону и писать смски во время ходьбы кажется нам естественным и простым явлением, но как выяснилось, это может изменить походку и привести к изменению процессов запоминания.

 

 

pics.5.jpg

 

 

Для участия в эксперименте специалисты университета Стоуни Брук собрали 33 добровольца в возрасте около 20 лет, имеющих мобильные телефоны и умеющих отсылать смс-сообщения. Для того чтобы оценить способность участников ориентироваться в пространстве, ученые завязали каждому из них глаза и попросили в комфортном для себя темпе дойти до заранее обозначенного места на расстоянии 8 метров. Такой опыт повторился трижды. После каждого прохода ученые фиксировали время, потребовавшееся человеку на выполнение задания, и точное место, в котором он остановился.

 

 

Неделю спустя участники были снова приглашены в лабораторию. На этот раз ученые разделили их на три группы: первая выполняла такое же задание как в первый раз, вторая делала то же самое во время разговора по мобильному, а третья идя к нужной точке писала смс.

 

 

«Мы были удивлены, обнаружив, что разговоры по мобильному и написание смс-сообщений настолько деструктивно влияют на походку человека и его способность осознавать, где находится пространственная цель, к которой он движется,» – поделился Эрик М. Ламберг, соавтор исследования, профессор клинической психологии факультета физической терапии университета Стоуни Брук.

 

 

inspiretophotography.jpg

 

 

Тестирование показало, что те участники, которые во время движения к цели использовали мобильный телефон для разговоров или написания сообщений, показали значительно худшие результаты по сравнению с теми, кто шел с закрытыми глазами. Их скорость была, соответственно, на 33% и 16% ниже. Более того: те, кто печатали смски, свернули с курса, показывая 61% увеличения бокового отклонения и 13% увеличения расстояния.

 

 

Несмотря на то, что ходьба кажется автоматическим действием, области мозга, контролирующие ее, должны быть активированы. Профессор Ламберг утверждает, что снижение скорости и трудности в следовании курсу указывают на то, что при использовании мобильного телефона, рабочая память полностью отдается этой задаче.

 

 

«Мы используем результаты, чтобы помочь пациентам, нуждающимся в физической терапии. Это поможет им понять, что некоторые занятия во время терапии могут повлиять на их походку или некоторые аспекты памяти,» – говорит Ламберг. Ученый подчеркнул, что использование мобильного телефона во время ходьбы негативно влияет на активность человека в «реальном мире», которая как раз и является основополагающей в процессе восстановления.

 

 

 

Источник: Nss.in.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html