Мир выбирает новые семь чудес света

 

Седьмого числа седьмого месяца седьмого года станут известны новые чудеса света. Египетские пирамиды Гизы убраны из этого списка. В качестве новых кандидатов сейчас числятся  77 монументов.

В Лиссабоне идет подготовка к завершающему этапу конкурса по выбору новых семи чудес света. Седьмого числа седьмого месяца седьмого года — станут известны 5 новых чудес света. В Египте были возмущены проведением конкурса и попытками современное человечество изменить список, составленный примерно в 200 году до н.э. Поэтому пирамиды Гизы убраны из списка «новых семи чудес света». «5-тысячелетные пирамиды — единственное сохранившееся древнее чудо, оно не нуждается ни в каком голосовании, это просто смешно», — заявил глава Высшего совета по изучению древностей Захи Хавасс.

Идея проведения глобального интернет-голосования по определению семи новых чудес света появилась еще в 2000 году. Свое виртуальное воплощение конкурс, поддерживаемый ЮНЕСКО, получил в 2004 году. Всем пользователям Интернета было предложено составить свой список семи чудес света. Финал конкурса состоится 7 июля 2007 года в Лиссабоне. В списке, сформированном осенью 2006 года, был 21 кандидат, но после протеста Египта пирамиды из него исчезли. Было предложено назвать пирамиды «почетным кандидатом» на звание «новых семи чудес», но и эта формулировка была сочтена в Каире оскорбительной.

Оригинальный список чудес света составил древнегреческий философ Геродот примерно в 200 году до н.э. Первоначально чудес света было только три — Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды и Храм Артемиды в Эфесе. Потом были добавлены остальные - Александрийский маяк, колосс Родосский, статуя Зевса в Олимпии, мавзолей в Галикарнасе. Бернард Вебер предложил составить свой список. В качестве кандидатов сейчас в нем числятся  77 монументов, в том числе мексиканские пирамиды Чичен-Ица, легендарный город инков Мачу Пикчу, Великая Китайская стена, Тадж-Махал в Агре, собор Василия Блаженного в Москве, статуи острова Пасхи, Эйфелева башня в Париже, статуя Свободы в Нью-Йорке, Колизей в Риме, Акрополь в Афинах и здание оперы в Сиднее.

Источник: www.wek.ru

 

Innokesa1 02 января 2015, 18:26 #
Чудеса света- это всегда звучит громко, интересно и захватывающе, многие стремятся посмотреть в своей жизни их все. Главное не забывать их сохранять, чтобы наши потомки их тоже застали и имели возможность насладиться.

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html