Мастер-класс фехтования!

Фехтование  – это чудо! Помните, как там, в  «Трех мушкетерах»? Берегитесь, сударь! Рапира или шпага – не так важно, главное тут сам настрой. Смелость, ловкость, благородство. Согласитесь - это невероятно элегантный и красивый вид владения холодным оружием! А его история поражает: ему уже три с половиной тысячи лет, если верить найденным в Египте фрескам с изображением боя, очень похожего на фехтование.

 


Современное фехтование возникло в XII веке в Европе, где открылись первые школы фехтования. Сама рапира как учебное боевое оружие появилась только в XVIII веке – она позволяла наносить более быстрые и красивые удары и была более безопасной, чем боевой клинок. К этому моменту французская школа фехтования стала эталоном. Этому искусству обучались аристократы, исключительно с целью победы на дуэли. Но после Второй Мировой войны фехтование окончательно потеряло воинственную составляющую и стало спортом. В программе первых Олимпийских игр фехтование уже было. Женщинам тогда, правда, сражаться на клинках не разрешалось – это стало возможным только через тридцать лет.



В России фехтование стало распространено в XVIII веке, когда благодаря Петру I в программе Московской школы математики и навигационных наук и Санкт-Петербургской морской академии «рапирная наука» стала обязательным для изучения предметом.

 

Сейчас  больше всего распространено фехтование на шпагах, саблях и рапирах. Просто удивительно, как непросто устроено судейство этого благородного вида спорта: спортсмены носят специальные  металлизированные куртки, которые позволяют фиксировать, дотронулась ли рапира до соперника или нет. Но преподаватели фехтования считают, что главное в этом виде спорта – особый настрой и умение думать, получать удовольствие от игры, не пытаясь подавить соперника. 



Новички занимаются в спортивной одежде, а потом – в специальных белоснежных  фехтовальных костюмах. Главное – безопасность! Конечно, главное – маска и перчатка, защищающая руку. Потом понадобятся фехтовальные брюки и гольфы,  куртка, фехтовальные тапочки или кроссовки, жесткая защита – для мужчин и женщин разная. На первых занятиях начинающих фехтовальщиков учат основным стойкам – тут важно правильно распределять вес тела и следить за осанкой. Затем они пробуют делать первые выпады и отскоки – тут-то и начинаешь чувствовать себя настоящим мушкетером!

 

Какую школу  фехтования выбрать? Лучше всего  взять первый урок в проверенном  месте. Можно воспользоваться сервисом подарков-впечатлений Smi)e – тогда можете быть уверены, это будет потрясающе интересный и качественный мастер-класс! Проверено!

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html