«Мантра» restaurant & party bar

Зимой все чаще приходят мысли об отдыхе, солнце, пляже и море... В отличие от тех, кто предпочитает зимние виды спорта и гламурный apres-ski отдых в сердце Европы, мы смотрим в другую сторону - и планируем зимнее путешествие в жаркие азиатские страны.

О том, насколько шокирует  Азия сегодня, и что привезти из Таиланда, мы поговорили с заядлым путешественником по Юго-Восточной Азии, специалистом по жгучей тайской кухне, клубным ресторатором и совладельцем «Мантра» restaurant & party bar Сергеем Протишевским.

С какого времени и почему Азия стала таким популярным местом зимнего отдыха?

Из-за наличия моря, хорошей погоды, вкусной еды - и все это за умеренные деньги. Многие люди любят лето. Мне, например, за долгие годы жизни в Сибири зимы хватило на всю оставшуюся жизнь, и в зимние месяцы мне отчаянно хочется лета, а не кататься на лыжах.

mai_thai.jpg

Прямые перелеты решают все вопросы - конечно, 6-8 часов это немало, зато вы сразу, обеими ногами попадаете в рай, где демонстрируют всеми способами, что вам очень рады. Да так откровенно, что начинаешь невольно в это верить. Особый азиатский драйв и воздух, который поначалу может не понравится, постепенно проникнет внутрь вас, и вы почувствуете этот бешеный пульс Азии.

Расскажите о своем опыте путешествий по Азии. Какими были первые впечатления?

Первая азиатская страна и любовь на всю жизнь - это Таиланд. Туда я попал впервые в 2001 году. Вышел из самолета и сразу ощутил влажность воздуха и особенный запах. Азия пахнет приправами и адреналином, растениями и ферромонами...

Все вместе это создает на подсознательном уровне ощущение приятной возбужденности, полноты Азии. В Азии проявляются разом все эмоции, здесь нельзя быть апатичным или равнодушным. Каждый закат - это откровение, еда - либо очень вкусная, либо просто отвратительная. Ну, а если влюбляешься - это настоящий отрыв головы!

p654.jpg

В каких странах вы побывали и какая запомнилась больше всего?


Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Индия, Шри-Ланка, Лаос... Камбоджа - страна тысячи противоречий. На фоне лачуг, сколоченных из досок, может проезжать навороченный роллс-ройс. Мы проезжали деревушки с чудовищными деревянными ящиками вместо домов, из которых на звук нашей лодки выбегали совершенно счастливые дети.

Там живут буддисты, которые радуются простым вещам каждый день - солнцу, дню, морю.
Сейчас в Камбоджу вливаются колоссальные инвестиции из Японии и России, в развитие инфраструктуры. Там есть один курорт - если его можно так назвать, небольшое количество ресторанов и гостиниц. Хорошие пятизвездочные отели и ресторации там держат европейцы.

Самая необычная еда, которую вы ели в Азии

Я ел бьющееся сердце кобры. Жевал жареных жуков. Пил лечебные вьетнамские настойки на змеях и скорпионах. Пробовал самый ядреный вьетнамский рыбный соус - он настолько пахучий, что его не разрешают вывозить из страны на борту самолета. 

В обязательную гастрономическую программу входил фрукт дуриан - я попробовал его на рынке в Пномпене. Он пахнет отвратительно, да и на вкус такой же, но местные жители обожают его. И мне очень понравилась огромная кувшинка лилии, которую я купил на вьетнамском рынке. Внутри нее оказались плоды, которые напоминали по вкусу огурец.

Что вы обычно привозите из азиатских трипов?


Орхидеи. Огромные коробки орхидей в специальном растворе, которые я потом дарю женщинам. Интересную одежду, например, во Вьетнаме потрясающий шелк, которые тоже достается прекрасному полу. И, конечно, никогда не упускаю возможности привезти из Азии разные пряности и специи.

Куда советуете ехать в этом году?

Конечно, в Таиланд! Я раскрою секрет - лучше избегать обычных туристических мест, и чтобы получить незабываемые впечатления, надо ехать на Кофанган. Это остров, где весело, молодежно, интернационально, и при этом удивительно красиво.

Какие меры предосторожности для европейцев? Что необходимо взять с собой?

В Таиланде медицина развита на гораздо большем уровне, нежели у нас. Поэтому, если что, все лекарства можно приобрести там, и они будут лучшего качества. Но надо взять за собой средства по уходу за кожей и защиту от солнца, которые подходят именно вам.

А вот к поездке в Камбоджу и Индию надо подготовиться как следует. Помимо необходимых прививок, надо взять лекарства на случай отравления, препараты против паразитов, профилактические. Хотя там продаются отличные лекарства, защищающие от паразитов, обитающих именно в этом регионе. К этому надо отнестись весьма серьезно - оттуда можно привезти неприятные неожиданности.

3 вещи, которые обязательно надо увидеть и попробовать в Таиланде


Встретить восход солнца над Сиамским заливом, с ананасовым фрешем и утренним тайским омлетом из magic mushrooms! :)

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html