Корейское чудо в самом сердце Украины

18 и 19 мая в Киеве произошло чудо - посреди столицы вырос островок истинной корейской культуры. В ЭкспоПлазе с успехом состоялся фестиваль-выставка "Корейская волна-2013", ставший настоящим открытием для всех любителей восточной культуры и для тех, кто в эти выходные впервые прикоснулся к необычному миру Кореи.

 

56971026.jpg

 

Организаторы фестиваля поставили перед собой сложнейшую задачу - за два дня максимально рассказать жителям и гостям столицы о необычном мире корейской культуры, представить ее с различных сторон и увлечь украинцев воистину необычайной и прекрасной Кореей. "

 

И в Корее, и в Украине очень трудолюбивый народ, - отмечает Оксана Боровец, главный редактор "Мугунхва", периодического издания Корейского культурного центра. - Но если украинцы, по своему характеру, скорее, экстроверты, то народу Кореи свойственна интровертность. К сожалению, в нашей стране не слишком знакомы с Кореей и ее традициями. К примеру, немногим известно, что в этой стране существует собственный алфавит. И это вовсе не иероглифы, как в Японии и Китае. Очень приятно, что был организован такой замечательный фестиваль "Корейская Волна", который, безусловно, поможет нести неповторимую корейскую культуру в массы".

 

56971077.jpg

 

Фестиваль "Корейская волна-2013" стал ярким примером и доказательствам того, что не смотря на различия, жители Украины активно интересуются тем же, чем живут представители этой восточной страны. В течение двух дней на выставке-фестивале прошло множество разнообразных мероприятий, в которых посетители смогли принять активное участие и раскрыть для себя Корею с разных неожиданных сторон.

 

Одной из самых посещаемых площадок "Корейской волны" оказались мастер-классы, посвященные традиционным корейским занятиям: оригами, корейскому плетению ленточками, правилам корейской чайной церемонии, кулинарии.

 

56972004.jpg

 

"Поразительно, что мы, украинцы, перенимаем многие из традиционных для Кореи занятий, но при этом не знаем важных нюансов. Подобные мероприятия, безусловно, необходимы. И я очень довольна, что получила возможность узнать больше о таком интересном виде искусства, как оригами именно благодаря этому фестивалю", - рассказывает посетитель выставки Юлия.

 

56971913.jpg

 

Как показала практика "Корейской волны", даже незнание языка не может стать преградой в стремлении постичь нюансы корейской культуры. Ни одной минуты не пустовала игровая площадка, на которой носители корейской культуры Чонг Покчин и Чонг Чунхен знакомили посетителей выставки с традиционными корейскими играми: Ют, Кай бай бо, Такджи, Омок, 007 и многими другими.

 

56971856.jpg

 

"Мы были приятно удивлены тем, как гости фестиваля заинтересовались теми играми, которые мы здесь показываем. Все они традиционны для Кореи и достаточно просты. Сложно было только на этапе объяснения правил. Но благодаря азарту и желанию научиться, участники игровой площадки достаточно быстро увлеклись предложенными играми", - рассказывает Чонг Покчин.

 

Отдельное внимание организаторы выставки уделили одной из наиболее известных в мире корейских игр Го. И не просто так! В Украину традиция играть в Го или Бадук (именно так называется эта игра в Корее) пришла в 1975 году. Начиная с 2006 года, ежегодно лучший знаток Го в Украине бесплатно едет в Корею, чтобы принять участие в кубке посла страны по игре в Го. По словам вице-президента Всеукраинской общественной организации "Федерация Го (Бадук, Вейчи)" Юрия Плюща, эта игра по истине уникальна: "Есть в мире такое выражение, что Го учит человека жить, поскольку, это по существу - мини-модель реальной жизни. И все события, происходящие в реальности, обязательно находят отображение в этой игре. Все характерные черты личности, такие как нерешительность, жадность, агрессивность обязательно проявляются и мешают игроку. Поэтому человек учится изживать эти качества, для того чтобы выиграть. И соответственно становится лучше. Го - показатель личных интеллектуальных способностей человека".

 

 

56971339.jpg

 

За время проведения выставки-фестиваля посетители получили уникальную возможность научиться не только традиционным корейским играм, но и выучить всемирно известный танец современного корейского исполнителя PSY "Gangam Style". В течение двух дней хореограф-постановщик Олеся Потоцкая обучала всех желающих незамысловатым движениям и проводила танцевальные мастер-классы. В этой непростой миссии - нести творчество PSY в массы - Олесе помогал кореец Джей Ким, живущий в Будапеште и являющийся двойником PSY!!! Джей Ким специально приехал в Украину, чтобы принять участие в фестивале "Корейская волна".

 

 

" Я живу в Будапеште. Однажды друзья сказали, что я похож на PSY. С тех пор я езжу по миру в образе этого исполнителя и несу корейскую культуру в массы. Я уже побывал в Чехии, Хорватии, Швеции, Германии. Планирую посетить Португалию и Испанию. Мне сложно сказать, почему именно PSY стал настолько популярным, наверное, все это сила Интернета. Но он действительно крут!" - рассказывает двойник корейского исполнителя.

 

Все посетители выставки с удовольствием фотографировались с Джей Кимом, особенно юные почитатели творчества PSY. Кроме Джей Кима самые маленькие посетители выставки увлеченно следили за демонстрацией традиционных боевых искусств Кореи на Татами, который не пустовал в течение двух дней "Корейской волны". Фестиваль-выставка наглядно продемонстрировала, что такие виды спорта, как тхэквондо и хапкидо чрезвычайно популярны среди взрослых и юных жителей Украины. Женя Осипенко, который занимается тхэеквондо 14 из своих 20 лет уверен, в этом нет ничего удивительного, ведь это уникальный и универсальный вид боевого искусства!

 

56971394.jpg

 

"Занятия тхэквондо, развивают растяжку, увеличивают мышечную массу, скорость, мышление, реакцию, координацию. Все, чего нет в других видах спорта здесь присутствует с лихвой. Но очень важно, что этот вид борьбы также учит не применять силу без крайней надобности. Настоящий боец никогда не будет хвастаться своими умениями, а свое боевое мастерство проявит только при необходимости защитить себя или своих близких".

 

56971966.jpg

 

Порадовала "Корейская волна" и любителей традиционной народной кухни. Менеджер ресторана "Корейский дом" Яна Корбут: "Традиционная корейская кухня очень острая из-за большого содержания красного перца. Еда в Корее состоит обычно из большого количества компонентов. Но готовятся они таким образом, чтобы человек мог ощутить весь многогранный вкус блюда. Традиционное блюдо в Корее - кимчхи, основной компонент которого - пекинская капуста и красный перец. Существует около 100 рецептов его приготовления. При этом корейская семья старается создать свой, неповторимый секрет приготовления кимчхи".

 

56971881.jpg

 

В отличие от Китая и Японии, корейские роллы - являются не традиционной едой. Обычно их берут в школу или готовят в качестве ланча. В состав корейских роллов могут входить практически любые ингредиенты, которые есть в вашем холодильнике. Кроме того, в Корее роллы едят без привычных для украинцев приправ: вассаби и соевого соуса. В течение двух дней участники "Корейской волны" имели возможность лично попробовать блюда корейской кухни, а также насладиться вкусом традиционного чая этой страны. Для особо интересующихся чайной и кулинарной тематикой состоялись мастер-классы по этим темам.

 

56971251.jpg

 

"Корейская волна" не обошла стороной и моду этой страны. "Большинство посетителей, да и жителей Украины в целом, интересуются худи - длинные кофты. Это одежда для подростков. Современную модную молодежь также очень интересуют джинсы, шорты, а также традиционные корейские носочки с необычными узорами, которые одеваются под открытые босоножки", - рассказывает Анатолий Кикин, исполнительный директор компании "Сокровища Востока". На выставке-фестивале также были представлены косметические средства Кореи, изготовленные на основе исключительно натуральных ингредиентов.

 

Все модники и модницы, побывавшие на выставке-фестивале получили возможность не только приобрести настоящую корейскую одежду, аксессуары и косметику, но и сфотографироваться в национальном традиционном корейском облачении.

 

56971824.jpg


Отдельной темой "Корейской волны" была туристическая Корея. "Если говорить о туризме, то украинцы в Корею чаще ездят с рабочими визитами, хотя эта страна неописуемо красива и удачно сочетает в себе hi-tech технологии и историческое наследие, - отмечает заместитель директора туроператора "Сан Вей Тур" Томс Силениекс. - Что касается отдыха, украинские туристы едут в Корею смотреть цветение сакуры, потому что это гораздо дешевле, чем, к примеру, в Японии. Также украинцев интересует возможность пожить в Буддийских храмах. Дело в том, что о Корее наши туристы пока что, к сожалению, знают не слишком много. Но подобные мероприятия, уверен изменят ситуацию с туризмом в Корею в лучшую сторону".

 

56971979.jpg

 

То, что Корея слишком мало изведана для украинцев отмечают все участники и посетители уникального события "Корейская волна". "К примеру, украинский читатель знаком лишь с небольшим сегментом корейской литературы традиционным корейским комиксом манхва. Также украинцев интересует изучение языков", - отмечает Криситна Власенко, продавец-специалист "Читай-город".

 

Между тем, корейская литература многогранна и интересна. Убедиться в этом могли все участники поэтических чтений поэзии Кореи, организованные при участии поэтессы Ольги Перехрест. Также все желающие получили возможность познакомиться с различными произведениями корейской киноиндустрии. Примечательно, что в самой Корее отечественные фильмы пользуются даже большим спросом, чем голливудские! Некоторые корейские фильмы в отечественном прокате победили кассовые сборы "Титаника" и киноэпопеи о Гарри Поттере! "Корейская волна" предоставила возможность киевлянам и гостям столицы попрактиковаться в изучении языка этой завораживающей страны. Те же, кто хотел максимально погрузиться в мир современной Кореи приняли активнейшее участие в лекциях, посвященных туризму, истории и политической ситуации этой необычайной восточной страны.

 

56971219.jpg

 

В течение двух дней "Корейской волны" проходил конкурс "K-POP cover bands" среди танцевальных и вокальных коллективов. А для любителей выступать в караоке был проведен отдельный конкурс. Во второй день мероприятия гости выставки-фестиваля услышали выступление джазового коллектива "Трио Джунсама Ли", а также стали свидетелями фееричного флеш-моба, к проведению которого хореограф Олеся Потоцкая готовила в течение двух дней всех желающих посетителей выставки-фестиваля. Десятки танцоров, фанатов PSY, синхронно исполнили танец под его песню "Gangam Style" на глазах у сотен восторженных посетителей "Корейской волны".

 

"Я очень довольна результатами флеш-моба. Тот энтузиазм, с которым выступали его участники, то что они не испугались, что на них смотрит такое большое количество людей, говорит о том, что работа была проделана не зря!" - уверенна Олеся Потоцкая.

 

Все участники и гости выставки по завершении масштабного мероприятия "Корейская волна-2013" сошлись в едином мнении - проведение подобных знакомств с культурой различных стран необходимо. Тысячи людей всего за два дня получили возможность лично приблизиться к Корее, ее культуре, истории, бытности. Тем же, кто не успел прикоснуться к корейскому чуду, временно возникшему в Киеве, остается лишь прожить этот год в ожидании того, когда "Корейская волна" в очередной раз захлестнет Киев!

Читать также

Katty22 03 апреля 2014, 11:28 #
Мне нравится корейская культура, поэтому с удовольствием бы сходила на это мероприятие , понравилась организация, просто праздник )

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html