Кому в Украине нужно современное искусство?

Авторская колонка Елены Лазуткиной


Любитель современного искусства «по-украински» - это тот, кто хотя бы единожды пытался разобраться, за что в современном мире некоторые готовы платить десятки миллионов долларов. Как показал личный опыт, среднестатистический украинец ни разу в жизни не покупал предмет современного искусства (в любой его форме), прежде не вводил это словосочетание в поиск, например, в Гугле, и тот, кто не может себе представить, что можно заплатить 4,3 миллиона долларов за фотографию на аукционе. (Андреас Гурски «Рейн II», 1999, цена 4 338 500 долларов США, дата продажи 08.11.2011) или 106 миллионов за картину (Пабло Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст» 1932 г., $106,5 млн, дата продажи 5 мая 2010 года, аукцион «Christie’s»).

 

современное искуство

Говоря субъективно, успешный объект\проект современного искусства – это идейное воплощение некого месседжа (послания), способного инициировать размышление аудитории. Формы и методы могут быть самые разные: пластическое искусство, хореография, картины, выполненные из чего угодно, непредсказуемые инсталляции, кинематограф, театральный перформанс, фото проекты, скульптура и иное.

 

современное искуство 2

 

Читайте также : IDCEE 2013: что нового?

 

Contemporary art в Украине явление молодое. Мы вроде уже не юны (в конце концов, именно украинец, по мнению журнала “Forbes”, считается самым влиятельным человек в мире современного искусства), однако чаще - это экспозиции зарубежных авторов и представленных соотечественников не так уж много. Что же касается мирового признания — это уникальный для украинца прорыв. Но благодаря высокой вариативности «нового» искусства есть возможность проявления в отдельных его формах! Например, мне было лестно узнать\наблюдать, что уровень украинского современного хореографического искусства уже давно опережает российский, и уровень большинства стран постсоветского пространства и отдельные украинские артисты уже востребованы на европейских и бродвейских площадках Америки.

 

Надо признать в Украине, просто ценителей всё же больше, чем коллекционеров, способных приобрести «арт-товар» современности и, к сожалению, большинство действительно дорогих сделок происходят в тени. Но мы шагаем, прогрессируем, о чём свидетельствует проведение Биеннале, столицу заполняют цветные концептуальные граффити, у экскурсоводов есть преобразования маршрутов к «свежим» памятникам Киева, всё чаще появляются молодые художники, живущие именно на гонорар мастера. Есть динамика и только ленивый, или находящийся в политической ловушке не может констатировать это!

 

современное искуство 4

 

Что ж, актуально вспомнить и о недавно прошедшем Гогольфесте. Концепт – безумно интересен. Меня андеграунд всегда манил идеей самого нахождения искусства в «лофт» и были представлены объекты, вызывающие восторг. Отдельное внимание принадлежит фотопроекту Михаила Коришова «La Dolche Vita», мой фаворит — работа «Присаживайтесь» Ельцина, изображения Иисуса и Ленона из гвоздей и ниток в центре пространства - идейно и осознанно, бумажные святящиеся медузы в безводных аквариумах, графика и живопись на картоне из коробок - отдельный ,прямо скажем, тренд этого арт-сезона Гогольфест 2013

 

современное искуство 6

 

Читайте также : " Девушка с экрана: 10 секретов телеведущей Алены Мусиенко "

 

«Хороший понт – дороже денег», без этого в нашей стране никуда. Феррари по соседству с деревянные конем на колесах может быть и идейно, но как же сжимается сердце каждый раз, когда очередная девочка с разбегу запрыгивала на капот, чтобы просто сфотографироваться. Конечно, искусство требует жертв, но таких ли?

 

современное искуство 9

 

Интересна была наполненность графика фестиваля театральными, хореографическими и музыкальными постановками. Преодолевая непогоду и пробки на дорогах (ну не потрудились всё же организаторы расчистить дорогу к современному искусству) в итоге я попала на премьеру и, хоть и издалека, но лицезрела постановку Василия Козаря «История многих». Контемп, минимализм, красивые тела, подчеркнутые лучами света. Красиво, бесспорно.

 

 современное искуство гогольфэст

 

Субъективно, мне не хватало декораций, деталей. Я люблю, так сказать, детальную хореографию, более темповую и наполненную. Это актуально для западного перформанса.

 

В нашем пространстве, хотелось бы растить зрителя, чтобы он понимал, КАК может быть, ведь мало кто действительно понимает, о чем танцует артист! Я вообще больше за универсальность, и в постановках тоже. Плюс, на 10 минут, ни туда и ни сюда. И номером вроде уже не назовешь, но и спектаклем тоже. Радует, что есть все же танцевальные шоу в нашей стране, вот для данного спектакля танцоры встретились именно там.

 

современное искуство гогольфэст 2

 

В общем, я бы так сказала обо всём увиденном на Гогольфесте 2013. Первый шаг сделали, а «дожать» до совершенства как всегда чего-то не хватило. Транспортная развязка – отсутствует, как и указательные знаки на такое масштабное мероприятие. Работы интересны, но везде видны недочёты представленной площади. И чтобы кто ни говорил, так не должно быть.

 

современное искуство гогольфэст 4

 

Есть экспонаты, которые были сделаны на быструю руку. Странно, когда на открытии большая часть экспонатов просто недоработаны. Ни одного указателя, что уровнем выше есть целые проекты (нашла их будучи 3-ий раз на выставке). И самое для меня страшное, что всё равно многие не умеют воспринимать современное искусство без алкоголя. В некоторых моментах то, как вели себя «зрители» напоминало обычную пьянку, только интерьер - не скамейка. Пока будет так, на вряд ли, уважающий себя «любитель современного искусства» решится посещать фестиваль ежедневно, разве что в целях написания статьи.

Читать также

zebralfa 24 июля 2014, 08:51 #
Современное искусство, это порой не то, что можно повесить на стенку в гостиной. Это целые инсталляции, наполненные глубоким смыслом. Достойные представители есть и среди украинских творцов.
Читать все комментарии

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html