Киев - город ведьм, лысых гор и мистики

plashka1.jpg

 

 

Посвящаю своей самой большой любви, великому, мистическому, светлому, древнему, вечно молодому и непокоренному Киеву.

 

all_all_big.jpg

Вид на Подол - удобнее всего такой увидеть от м. Контрактовая площадь

 

Я попала в этот город в мистическом 2000-ом году. Все предрекали крах земли, апокалипсис и прочую ересь, а я радовалась тому, что теперь буду дышать свободным воздухом Киева.


Наша любовь началась не сразу. Первое время мы присматривались друг к другу. Я, наивная и глупая девочка, хотела строить планы на завтра. А Город противостоял этому. Поэтому первые пять лет у нас прошли, как в плохом браке. И уйти нельзя, и жить невозможно.


А потом я смирилась, перестала загадывать на будущее и стала жить, как герой песни Цоя «но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день». И Киев открыл мне свои объятия, показал мне свою красоту и доброту. Теперь у меня от города такая зависимость, что без него я начинаю болеть. Словно держит он меня своей магией.

 

rwJoP2f7bGM.jpg

Фото автора сделано на одной из Лысых гор Киева - Замковой, недалеко от старого склепа

 
О том, что Киев город мистический, населенный ведьмами знают, наверное, все. Булгаков старательно воспел наш Город в своих романах. В «Мастере и Маргарите» героиня прилетала на своей метле именно в Киев, на одну из лысых гор, пусть об этом не говорится прямо, но все женщины, киевлянки (а по преданию в Киеве все женщины ведьмы, просто они этого еще не осознали), узнали столицу магии.

 

luxfon.com_34717.jpg

Полет Маргариты


Гумилев писал: «Из логова змиева, Из города Киева, Я взял не жену, а колдунью». Его жена — знаменитая поэтесса Анна Ахматова (в девичестве Горенко), о ее заслугах говорить не будем. Отметим лишь то, что несмотря на разность супругов, он не забывал о ней до самой смерти. Тем самым подтвердил свои же строчки «Из города Киева, Я взял не жену, а колдунью». Люди поговаривали, что Ахматова могла приворожить Гумилева, но лично мое мнение — в каждой женщине есть что-то колдовское. А когда она живет в Киеве, это свойство только усиливается.

 

6b5922e7.jpg

Гумилев и Ахматова. "Поэты и судьба", рис. М. Кудреватый


Из знаменитых мистических мест в столице людям особо нравится мост влюбленных. Это сейчас у него романтическое название, и каждая пара считает своим долгом повесить на него свой замочек. Но все забывают и про второе название «чертов мост», потому что его выбрали не только влюбленные, но и отчаявшиеся, которые хотели покончить жизнь самоубийством. Говорят, что в какие-то определенные дни можно заметить размытые силуэты, которые стоят на мосту и чего-то ждут.

 

262605.jpg

Мост влюбленных, или чертов мост. (Крещатый парк)


Еще один мистические персонаж Киева – это Замок Ричарда. Почему Ричарда, когда он не имеет к нему никакого отношения? На этот вопрос никто не может дать ответа. Дом перенес на своем веку множество событий. Строили его тайно и по ворованному проекту, после постройки дом горел, потом досаждал своим владельцам и соседям жутким воем (это строители отомстили подрядчику, который обманул их в деньгах). Замок уже много лет пустует, из него пытаются сделать доходный дом, но он усиленно протестует этому. На заметку сильным мира сего: «когда на замке пытались зарабатывать, все заканчивалось неудачей, а когда сделали из него приют для обездоленных, то дом милостиво принял жильцов».

 

8661_800x600_Zamok Richarda Lyvinoe Serdce.jpg

Замок Ричарда. (Андреевский спуск 15)

 

И как можно не упомянуть про Дом с Химерами? О нем знают и слышали все. Когда я впервые попала на его просмотр, у меня мурашки побежали по всему телу. В вечерних сумерках и в красноватом свете заходящего солнца здание производит впечатление! И история этого дома тоже полна мистики. Некоторые уверяют, что этот дом Городецкий построил как памятник своей утонувшей дочери. Но оказывается, что дочка Лена дожила до преклонных лет. Еще уверяют, что архитектор с кем-то поспорил, что сможет в этом месте построить дом. Гора, место осушенного болота. Самые прагматичные говорят, что это была реклама новому строительному материалу – бетону. Но чтобы почувствовать мистику этого здания, Вам нужно к нему подойти…

 

IMG_4843_3_3_filtered.jpg

Дом с Химерами (Банковая 10)


Женщины в Киеве славились своим свободолюбием. Именно на улицах Киева появились первые модницы в штанах, вызвав тем самым море осуждения и небывалый ажиотаж. Именно у киевлянок был, пусть один, зато какой, день в году. 12 июля праздновались Брыксы. В этот день мужчины становились послушными и покорными рабами прекрасных дам. В этот день женщине можно было все! И они этим пользовались. Катались на мужьях, сватали тех парней, которых хотели они, и те не могли им отказать. Если сейчас нам отменят 8 марта, мы не расстроимся. Возьмем и воскресим Брыксы, это будет даже круче.

 


Официально в столице есть всего 4 лысых горы. Но народ утверждает, что их всего 13. Я в этом случае больше верю народу. Особенно если его версию подтверждает глава киевских ведьм – Лада Лузина.

 

16174765_1297309760349409_2825034054810336553_n.jpg

Лада Лузина


Кто же такая Лада Лузина? Мы знаем ее как скандально популярную журналистку, талантливейшую писательницу, знатока Киева, ведьму и очень красивую женщину. Она с легкостью пишет умопомрачительные романы, рассказы, пьесы и повести, многие из ее книг иллюстрированы рисунками автора. Кроме этого у писательницы потрясающая коллекция старинных елочных игрушек, которую Лада щедро демонстрирует в некоторых музеях.

 

Владимирская горка.jpg

Владимирская горка (Владимирский спуск 1)


Если Вы только попали в столицу и еще не знаете с чего начать знакомство с нашим Городом, начните его с чтения книг Лады. Да-да, я про те, где в Киеве появились три ведьмы. Если после прочтения этой невероятной истории, которая пронизана любовью к Киеву, Вы не сможете открыть ему свое сердце, то Вам не помогут даже ведьмы…

 

замковая гора.jpg

Замковая гора (Андреевский спуск, 22-Б)


То, что Киев мистический Город и Город ведьм, доказывает тот факт, что в столице исполняются все Ваши желания (мои сбылись). Главное, чего ждет от Вас город, это доброты. Если желания и помыслы будут светлы, то великий Город поможет Вам. А о магической красоте наших женщин уже не один век слагают легенды по всему миру.


Вы можете любить Киев, можете ненавидеть. Но ни одного человека наш Город не оставляет равнодушным. В этом и заключается его самая главная мистика…

 

Текст: Мария Воронина

 hYbjUXF9Ddc.jpg

 Самая мистическая церковь Киева - Андреевская. (Андреевский спуск 23)

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: