Какой вкус у бесплатного сыра от мошенников?

plashka1.jpg


В наше время с мошенниками сталкивается каждый второй человек. Про эту тему написано много, сняты передачи, которые учат людей, как не попасться на удочку к таким негодяям. Но, или мы не то смотрим и читаем, или мошенники выходят каждый раз на новый уровень, только пострадавших от рук мерзавцев с каждым днем все больше и больше.

 

maxresdefault.jpg


Пару дней назад подобная история произошла и со мной. Сижу на работе, никого не трогаю, примус починяю, активно тружусь. И тут звонок.


- Здравствуйте, вы продаете обувь?


А я действительно недавно выставила на сайте объявление о продаже полусапожек.


- Да, продаю.
- Сможете переслать в Николаев?
- А как же Вы без примерки? Это все-таки обувь. – Удивилась я.
- Жене понравились, все нормально.

0_154982_970e5be5_orig.jpg

Самый популярный вид мошенничества с кредитными картами


Ну, хозяин-барин. Я была рада, что продажа состоится. Записала куда и кому пересылать. Продиктовала номер своей карты. А за полчаса до окончания рабочего дня раздался звонок.


- Мария Николаевна? Вас беспокоят из банка. Вы ожидаете денежный перевод?
- Ожидаю, а в чем проблема?
- Вы - физическое лицо, а перевод от юридического. По закону Украины это нарушение, Ваша карта заблокирована.
- Что за глупости?! – возмутилась я. – В договоре с банком нет такой информации.
- Есть, Вы невнимательно читали.


И тон мужчины резко стал неприветливым, хамским. Именно это меня натолкнуло на мысль, что тут дело нечисто.


- Я внимательно читала, и консультировалась с сотрудниками. Более того, у меня такие переводы уже были, так что…


И тут началось такое, что даже моя сотрудница, которая сидит в двух метрах от меня удивилась этому крику и потоку нецензурной лексики. Меня пообещали убить, сказали, что я сдохну, и моя родня вся тоже, и дети, и вообще, Армагеддон наступает. Я послушала весь этот бред, положила трубку и позвонила в банк. Рассказала все подробно, продиктовала оба телефона, ФИО «покупателя». И подумала, хорошо, что я догадалась и поняла, а если бы на моем месте был человек постарше? Сказал бы все пароли, тайные слова и прочее, и лишился бы своих денег.

ВАЖНО! Не сообщайте по телефону свой пин-код, секретное слово и прочее, что поможет мошеннику. 

 

Еще не утратили своей популярности и актуальности пресловутые наперсточники. Там Вам тоже ничего не светит, даже не пытайтесь. Проиграете все, что только можно, еще и должны останетесь. 

 

напёрсточн.5.jpg

Шарик крутится, а Вы 100% теряете деньги


Еще когда я только начинала свою жизнь в столице, был очень популярен вид мошенничества в виде лотереи. Ты шел по улице, к тебе подбегали, вручали подарок (батарейки, блокноты и тд) и говорили, что еще можно поучаствовать в лотерее по номеру подарка. 

 

koshelek.jpg

Не расстегивайте кошелек на виду у толпы, мало ли кто в ней


Тем прекрасным утром я была на вокзале, встречала маму. Поезд прибыл на первую платформу, мы радостные от долгожданной встречи идем к остановке троллейбуса, и тут нам вручают батарейки. И, естественно, предлагают сыграть в лотерею. Я то уже опытная столичная дама, второй год живу в Киеве и все знаю. Но моя мамочка, наивная и добрая мадам (такие чаще всего и попадают на крючок мошенников) верит в чудо и мчится к лотерее. Там моментально разыгрывается сценка «вау, вы выиграли музыкальный центр» но тут к нам подходит женщина, средних лет, одежда еще времен СССР и явный деревенский говорок. И оказывается, что ее номер тоже выиграл. Я уже кричу маме, что это все подстроено, но она настроена решительно, хочет подарить мне музыкальный центр. И организатор предлагает сделать торги на ставках. Кто поставит больше всего денег, тот и выиграл. Мама довольна, она же приехала ко мне в гости с неплохой суммой, поэтому уверена в победе. Достает кошелек и начинает отсчитывать купюры. Ее соперница достает из-под юбки кошелек, и я вижу, что там много купюр большого номинала. Мама растерялась, а потом полезла доставать самую последнюю заначку. И тут я взорвалась. Кричала и на маму, и на мошенников. Меня слышал весь вокзал, обманщики поняли, что я привлекаю ненужное им внимание, и стали вести себя агрессивно. Схватив маму в охапку, я поволокла ее к такси. Мне было важно побыстрее уехать оттуда, боялась, что добром это не закончится. Мама даже в такси возмущалась, что я помещала стать ей богатой. Только через несколько месяцев увидев по TV сюжет по этих же мошенников, она осознала, как ей повезло. Они принимали ставки, потом выкладывали все деньги в кучу и больше вы не видели ни денег, ни мошенников.

ВАЖНО! Не принимайте участия в подобных забавах. Вас обманут в любом случае! 

 

29872_800x600_kiev2.jpg

Вокзал... Здесь может случиться все, что угодно


Много лет назад, когда еще активно практиковались обмены валюты с рук, я приехала на вокзал, разменять доллары. Помню, что было две купюры: 5 и 50. А обменники закрыты, и тут появляется он, и предлагает купить у меня валюту по курсу даже выше, чем в официальных пунктах. Я соглашаюсь, достаю 5 баксов и жду, пока мне отсчитают нужную сумму. Парень долго возится, я бдительно слежу, и крепко держу купюру. И вот он протягивает мне стопочку гривен, я вначале беру ее, и только потом отдаю валюту. Но не успела я порадоваться своему богатству, как мне сообщают, что они передумали, такой обмен крайне невыгоден, сует в мою ладонь доллары и забирает свои гривны. Пока я пребываю в легком шоке, он разворачивается и хочет уйти. Наконец я смотрю на купюру в своей ладони и вижу, что там не 5, а 1 бакс. Погоня за мошенником не увенчалась успехом. Так я приобрела опыт от общения с мошенниками и обеднела на 4 бакса.

ВАЖНО! Не совершайте обмен с рук, какой бы выгодный курс вам не предлагали.

 

e365ff346a3.jpg

Поговорите со своими пожилыми родственниками


Сейчас самый популярный вид надувательства – телефонный. Вариантов море «мама, я сбил человека, помоги» или «ваш сын попал в драку, нужны деньги». Бедные родственники в таком ужасе от этой информации, что моментально отдают все, только бы спасти свое чадо. И только потом звонят лично, и уточняют, все ли хорошо.

ВАЖНО! Если Вам позвонили с подобным заявлением, наберите сына\дочку\мужа и спросите, правда ли это. 

 

ff70199-z1-650.jpg

От цыган, особенно толпы, держитесь подальше


Еще очень часто жертвами становятся обычные прохожие, которые на свою беду встретили цыган. Нет, я не против ромалов, но, когда ты становишься их жертвой, вся толерантность куда-то улетучивается. Чаще всего они окружают тебя толпой и начинают забалтывать. Когда ты очнешься, кошелек пуст, а табор ушел в небо. Если Вы видите, что на улице цыгане остановили прохожего, не проходите мимо, окликните его, сыграйте встречу старых знакомых, помогайте друг другу.

ВАЖНО! Чтобы с Вами не случилось этой беды, лучше всего с цыганами вообще не заговаривать.


Если Вы столкнулись с каким-либо видом мошенничества, не оставляйте все просто так. Обращайтесь в правоохранительные органы, проведите беседу с детьми, родителями, бабушками и дедушками, пусть не доверяют кому попало. Помните, знания про мошенников уменьшит шансы на попадание в их сети.


Если Вам известны еще какие-то виды мошенничества, напишите нам, а мы расскажем об этом нашим читателям.

 

buratino3_1.jpg

Мошенники. Начало

Текст: Мария Воронина

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: